Loading Player...

读经:马太福音1章18-25节

金句:历代志下32章14节
“难道你们的神能救你们脱离我手吗?”

1969年7月21号阿波罗十一号,成功的把美国太空人阿姆斯特朗和艾得林送上月球,之后美国总统甘乃迪赞叹说:“人类的脚踏上月球,是人类史上最伟大的一刻。”

事后,知名的美国大布道家葛培理纠正这句话说:“平心而论,人类历史上最伟大的时刻,不是人类的脚踏上月球的那一刻,而是当无限、永恒的神,以拿撒勒人耶稣的身份,临到人间的那一刻。”

第八位上登上月球的太空人詹姆斯‧艾尔文(James Irwin),他说:“人在月球上行走并不伟大,神道成肉身在地球上行走才真是伟大!”他说在太空中的经历使他觉得与神之间是“前所未有的接近”,让他充份感受到神的大能。太空任务结束后,他就进入神学院就读,以后艾尔文成为一位环游世界的布道家,到世界各处见证基督。

耶稣基督是谁?到底他有多么独特?历史学家威尔斯(H. G. Wells)在他的着作里写到:“耶稣基督是历史上最独特的人物。写人类历史的人,若不把这个一文不名的拿撒勒人置于最首要的地位,他写的历史就不成为历史。”为什么呢?因为耶稣基督不只是“像神一样的人”,他就是神,他比任何人对世界的影响都大。

威尔斯在他的着作里写到:“这位名叫耶稣的拿撒勒人,他在地上只活了三十三年。没有记载他写过任何一首诗歌,但是全世界最多的诗歌是写他而写。没有记载他作过任何一首曲子,全世界最美丽的音乐是为他而作。他没有办过任何一间学校,但是全世界有最多为他的名而办的学校。他没有组织过一支军队,但是全世界有最多的人愿意将一生奉献给他,做他的精兵。他没有写过任何一本书,但是全世界有最多的书是为他而写。历史没有记载这位拿撒勒人耶稣为自己过过任何一次生日,但是公元前后却因他而划分。全世界有最多的人过圣诞节,欢庆他的降生。”

如果耶稣只是一个普通人,怎么能够对历史有这么深的影响呢?原来从永远到永远,亘古常在的基督,神的独生子,曾经进入历史,他名叫耶稣。他的事迹,不是神话,而是史实。使徒信经里面有一段信仰宣告:“我信我的主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬,降在阴间。第三天从死人中复活。升天,坐在全能父上帝的右边。将来必从那里降临,审判活人、死人。”

人犯了罪,需要一位中保,需要一位拯救者,因为非这样,没有人能以其它方式来到神面前。提摩太前书2章5节,保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

要作为神和人中间的中保,他必须是神,又是人。为此,他取了人的本性,与他自己的神性联合。甘愿虚己,自己卑微,不把神性的荣耀显露在外,而是隐藏了自己荣耀的神性。早在耶稣基督降生前七百多年,先知以赛亚就预言:“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(以赛亚书53章2节)“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。”又说他要“被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。”因为他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁,他来到世上的时候,人就按外貌待他,轻看他。

神人二性妙合与一身,在一个位格里面。这是我们有限的人难以明白的奥秘。主耶稣甘愿到世上来,进入受造界,受自然律的管制。按神性,他是无所不知的。但他取了人性,凡事愿意与我们相同。他要经过学习的阶段,因此圣经记载,当耶稣十二岁的时候,他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。路加说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路加福音2章52节)

他的“神性”不变,但身量改变,智慧增长。他借着摩西传律法,自己却生在律法以下。第四世纪的主教亚他那修,说:“基督成为我们所是的,以便能使我们成为他所是的。”耶稣有所有人性正常的反应,但不同的是我们从他身上看见真实未曾败坏的人性。

德国哲学家康德(Immanuel Kant, 1724-1804)曾说:“在我们还没有达到至善的境界的时候,不要忘了,那个拿撒勒人,已经在那里了。”而另外一位德国大文学家歌德,说:“任凭世界的文化继续不断的前进,就算来到最高峰,也无人能够超越四福音里所记载的那一位。”康德口中所说的“那个拿撒勒人”和歌德口里所说:“四福音里所记载的那一位”是谁呢?就是耶稣基督。

你从哪里去认识他的独特呢?从他的完美、无罪去认识,同时也从他的权能、无限去认识。使徒约翰多从“神性”的角度来描写耶稣。约翰福音1章18节,使徒约翰说:“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”但是路加呢,多从“人性”的角度来描写耶稣,耶稣基督是一个完美的人。所以,在路加记载耶稣基督的事迹的时候,处处流露耶稣基督属人的特性,他是“人子”。

如果不是从“他是马利亚的儿子,也是神的儿子”,这种“神人二性妙合于一身”,使我们罪能够因为他的“无罪”和“无限”而被除去,从这里去认识他,就会把耶稣和其它的宗教人物,或者人间的道德模范等量齐观。

当耶稣在加利利海平静风浪之后,马太福音8章27节记载:“众人希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了。””当你读耶稣基督的事迹的时候,你会和当年门徒一样惊叹:“这是怎样的人?”保罗说:他是神的爱子,是“那不能看见之神的像”(歌罗西书1章15节)。

以赛亚书9章6节,先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、……。”他名称为“全能的神”。这个马利亚由圣灵感孕,生在马槽里的婴孩,不是普通人,乃是带着神性来“做人”的全能的神。提摩太前书3章16节,保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

怎么知道耶稣基督是神在肉身显现呢?怎么知道他是“道成了肉身”住在我们中间呢?最明显的就是耶稣讲的“话”里面,有很多是没有人能讲的。比如,约翰福音6章62节,耶稣讲过一句话:“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”这是主耶稣以“神儿子”的身份,讲的神性的话语。

耶稣讲的许多话里带着“神性”的印记,比如:“我就与你们同在,直到世界的末了。”约翰福音3章13节,耶稣说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”

约翰福音17章5节,记载耶稣向父祷告:“父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”试问,谁能够讲这样的话?谁能够这样的祷告?不能,因为我们都是被造有限的,我们不过是人,但耶稣基督乃是太初与神同在的道。弥迦书5章2节,先知弥迦预言说:“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”

约翰福音8章56节,耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。”犹太人很惊奇,说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”他们就拿石头就要打他。

约翰福音10章32-33节,经文记载:“耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为那一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。””法利赛人不承认耶稣是基督,他们查考圣经知道基督是大卫的子孙。

但是当主耶稣提出诗篇110篇1节的话:“主对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌放在你的脚下。””问他们,“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”他们就不能回答了。

以后保罗给了正确答案,在哪呢?罗马书1章3-4节,保罗说:“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”因为是“神人二性”,所以又是“大卫的子孙”,同时又是“大卫的主”。

因为他是大卫的主,所以耶稣基督在地上展现神儿子的权能。马可福音2章5节,耶稣对瘫子说:“小子!你的罪赦了。”我们听了很不习惯。当时的法利赛人和文士更感到不可思议,马上心里议论:“他说僭妄话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”

马可福音2章8-12节记载:“耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:“你的罪赦了”,或说:“起来,拿你的褥子行走”那一样容易呢?但是要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!””

因为耶稣就是基督,是永生神的儿子,因此他行神迹从来不用像别的先知那样要“奉耶和华的名”。他呼叫拉撒路出来,那死人就出来了。他吩咐“大利大古米”,睚鲁的女儿就活了。约翰福音10章18节,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”他对马大说:““复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。””

从来没有像他这样说话的。约翰说:“从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地”(约翰福音3章31节)所以或许学术理论会误导你,报章杂志会蒙蔽你,属血气的人偏见会影响你,使你凭着外貌认基督。但是那些蒙神指示的,就认出他来,就到他这里来。因为以赛亚书45章22节,他说:“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”

为了拯救我们,耶稣基督一生无论在肉身和灵魂上都饱经磨难,十字架是他羞辱和痛苦的顶点。他担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦。而人以为他是软弱的,因为他手无寸铁,没有靠山,没有背景。他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声。与他同钉的一个强盗从他虚己的荣耀里,看见了神的大能,明白了神的智慧,临死前恳求主说:“耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

亲爱的朋友,圣诞节绝对不是制造一些欢乐的气氛,让人脱离现实。而是告诉我们,神在人间,他甘心爱我们这些不可爱、不值得爱的人。两千多年前,主耶稣已经为我们降世为人,他过着绝对贫穷的生活,却成了我们真正富足的源头、蒙恩的开始。

如果你还不是基督徒,是否你此刻就愿意打开心门,迎接救主在你心里?你是否愿意一生爱他,跟随他?你不是回答我,你恭敬回答这位爱你,为你舍命的救主。

请我们一起祷告:

“主啊,你是从天降下,仍旧在天的人子。你开了开瞎子的眼睛,叫瘸腿的能行走,父借着你启示自己,以致人看见了你,就是看见了父。你就是到神那里去的天梯,你来要将你的百姓从罪恶里拯救出来。主啊,若不是父神的指示、圣灵的感动,没有人能认出你是基督,永生神的儿子,并且尊你为主。我们何等有福,能到你这里来。我们特别为今天因为听见这篇道信你的人祈求,帮助我们在你的爱里合而为一,能在各处荣耀见证你的圣名,也求你灵时时感动我们,将这大喜的信息,带到未曾听闻的人群中间,使他们与我们同得这福音的好处。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”