Loading Player...

读经:诗篇92篇

金句:约翰福音15章5节
“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”

主要我们“多结果子”,他说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约翰福音15章8节)但我们不要只一味的追求结“果子”,而忽略了“住在主里面”。因为这是“本”、“末”的关系。若是只注重外面的活动,而忽略了跟主的关系,就是“本末倒置”了。

与主维持稳固的关系,持续信靠,凡事不离开主,不自满,主的恩膏自然在凡事上会指教我们。当我们随从圣灵的引导,就从主结出果子来。当主的生命和我们的生命融合时,就像树的浆汁流进枝干里,自然而然就会结出佳美的果子。常常在主里面,常常被主的爱所激励,常常被主的话所提醒,常常从主的身上得着启发,我们的生命就会长进。

宋尚节在所写的《灵里生活》这首诗歌里面说到:“不是自己努力挣扎,是主里面动工。不是自己模仿基督,是主里面长大。主住里面变化一切,爱主所爱,乐主所乐,忧主所忧,负主所负,主心成我心。”

基督的丰富,取代了我们的贫穷;他的圣洁圣洁,取代了我们的污秽;他的刚强取代了我们的软弱;他的智慧,取代了我们的愚昧;基督的温柔,取代了我们的卤莽。所有敬虔的热忱,都不是由我们自己点燃起来的,而是圣灵在我们里面施恩、感动和引导。连这个能够“坚持到底”的力量是,都不是出于我们自己,而是来自神。

“结果子”不是出于勉强,而是出于自然。我们若不是与主紧密相连,就像枝子离了葡萄树,枝子本身除了枯干,自己是不能作什么的。主常住在人里面是人能多结果子的原因,也是我们常住在主里面的结果。

“住在主里面”,就是我们的生命与主之间保持密切的关连。要知道结果子,不仅关乎我们“所做作所为”,乃关乎我们的“为人”如何。马太福音7章17-18节,主说:“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”

当我们按主恩膏的教训,住在他里面,以从主而来的眼光和价值观做一切的决定和判断,所带出来的果效,就是“道”的实践。我们就是一个“行道”的人。当我们凡事效法主,在心思态度上就会有所改变。约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”我们若要避免效法这个世界,被世界影响变得世俗化,就随着主的话,“心意更新而变化”,让主的话常在我们里面指引我们。

不信主的人没有信心与所听见的道调和,心里自然没有神的道。但神按自己的旨意,用真道生了我们,一个在灵里生重的,就在神国的蓝图里,被神的道所引导、塑造。以弗所书4章13节,保罗说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

按地位来说,我们是“圣徒”,但是生活还不大像。要持续仰望主,与他亲近,甘心让主我们里面,掌管我们的生活。主要我们“多结善果”。罗马书7章18节,保罗说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”

罗马书7章24节,保罗又说:“我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”但25节,话锋一转,保罗说了:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”

基督徒真正的喜乐,就是不断地活出基督的生命,不断地从他得着供应。当我们遵守他的命令,他的喜乐就存在我们的心里,使我们的喜乐可以满足。戴维说:“在你面前有满足的喜乐。”当我们常在主的爱里,主就用他的大能,成全我们心里所羡慕的良善,在一切善行、善言上坚固我们,使我们能多结果子,我们的人生就不再虚空,不再苦涩。约翰福音15章16节,主对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

当主在地上的时候,父怎样吩咐他,他就怎样行。如今,主分派我们去结果子,叫我们的果子常存。主分派我们去结哪些果子呢?首先,他要我们往普天去传福音,领人归主,使人作他的门徒。以保罗为例子,罗马书1章13节,保罗说:“弟兄们!我不愿意你们不知道,我履次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。”

保罗一心想要到罗马去领人归主,但是一直有拦阻,使他不能顺利成行。他很想要在罗马城为主得一些果子,但是仍有阻隔。今天我们是否为主热心传道,领人归主,为主多结福音的果子呢?约翰福音14章12节,主说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”

当我们有信心照着主的吩咐,就能见证,主借着所差来的圣灵,帮助我们成就神心意中所喜悦的事。我们的智慧、能力虽然有限,但是神能使用我们做成超乎我们能力所能到的事。哥林多后书3章5节,保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

罗马书15章14-19节,保罗说:“弟兄们!我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督借我作的那些事,我什么都不敢提;只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服;甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。”

主借着保罗的言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。今天主也会帮助我们,只要我们全然依靠他,他就赐我们能力和意志力,去完成他所托付的工。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

这是我们在主面前所做“工夫的果子”,服事的果效。腓立比书1章22节,保罗说:“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。”

若是神呼召你事奉,分派你去结果子,领人归主,造就门徒,因为是神的呼召和拣选,就确保你一定会结果子,使你看见工作有成果。我们只要放胆与他同工。

感谢主,主所做的,我们也要做,因为他分派我们去做。是他在我们心里动了善工,也是他在我们里面做成一切。无论环境多么艰难,我们都要有因信而有的乐观。

除了传福音、领人归主,多结福音的果子之外。圣经提到“仁义的果子”。哥林多后书9章10节,保罗提到:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。”

腓立比书1章11节,保罗又说:“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!”什么是“仁义的果子”呢?就是好行为、行善。歌罗西书1章10节,保罗说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”

希伯来书10章24节,作者说:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”

希伯来书13章16节,作者又说:“只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”主看重我们因信而有的好行为,看重对人的爱心。因为“信心没有行为”是死的。使徒约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”

雅各书2章14-16节,雅各说:“我的弟兄们!若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他么?若是弟兄,或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安的去罢;愿你们穿得暖吃得饱,”却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”

主要在我们中间找果子,不结果子就是“白占土地”。主曾为我们劳苦,我们理当甘心为主付出,让他使用我的生命,结出果子来荣耀他。不但如此,主救了我们,还要塑造我们,使我们有敬虔的品格。

所以还有一类果子,就是成圣的果子。罗马书6章22节,保罗说:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”

如何结出成圣的果子呢?就是顺服基督,让基督成形在我们心里,当我们思想他,渴慕效法他,就能时常流露在他里面的美德。加拉太书5章22-23节,保罗说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。”

约翰‧达秘说:“神的旨意通行到哪里,哪里就有喜乐。”那么,是什么拦阻了神旨意的通行呢?就是我们的不顺服。我们里面那个败坏的“老我”,让“神的旨意”不能成为“我们所愿意的”,像主耶稣在地上那样。

因此神要对付我们的骄傲,使我们甘心情愿的信靠他。必要的时候,他会管教。希伯来书12章11节,作者说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

当我们偏离神,走在神的旨意之外的时候,心里就没有平安,也没有喜乐。神管教我们,使我们醒悟。诗篇94篇12节,诗人说:“耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。”

结果子是住在主里面的生命流露,也是作门徒的“凭据”。当主进到我们的园里找果子的时候,愿我们中间没有一个只是空有枝叶,而都是有佳美的果子可以献给他。

请我们一起祷告:

“主啊,你要我们靠着你,常常以颂赞为祭,献给神。在你看来,这就是承认你名的人“嘴唇的果子”。是的,主,知道向你欢呼的,那民是有福的,他们在你脸上的光里行走,他们因你的名终日欢乐。你的恩典和能力与他们同在,我们成了何等人都是蒙你的恩才成的。是你在我们里面变化一切,使我们能爱你所爱,乐你所乐,忧你所忧,想你所想。主啊,何等奇妙,我们的生命能与你联合,在你里面,与你合一。帮助我们专心得着你要我们得着的。你分派我们去结果子,这些果子能使人将荣耀归与天父,也能给人带来造就,更能满心你的心意,叫你喜悦。求主加添我们力量,叫我们分外殷勤,而不是白占土地,闲懒不结果子。帮助我们自己勉励离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,随着信主的年日,更深的认识你,更多的明白你的心意,在你的恩典意长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”