Loading Player...

读经:路加福音2章1-7节

金句:哥林多后书8章9节
“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷。”

耶稣基督是神的儿子,当他以神儿子的身份,道成肉身到地上来做人的时候,他生在卑微的马槽里。

他是王,是万王之王,万主之主,却没有王宫接待他。他是王,却没有皇袍穿在身。他是王,却没有军队护卫他。先知以赛亚形容说:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”不但如此,他“被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。”

耶稣基督本来富足,万有都是靠他造的,他在万有之先;万有也靠他而立。诗篇50篇9-12节,主说:“我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界和其中所充满的,都是我的。”

诗篇24篇1节,诗人说:“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

哈该书2章8节,万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”

历代志上29章14节,大卫说:“因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”

他富足到超乎我们想象的地步,是我们本来就要爱戴和尊崇的,但他却为我们成了贫穷。他是神在肉身显现,神性披上了血肉的身体。他放下了尊严和荣耀,约束他的神性,甘愿倒空自己。腓立比书2章6-7节,保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

他生在马槽,从小逃难,为我们成了忧患之子,被称为拿撒勒人。死在十字架上,葬在别人的坟墓里,他“纡尊降贵”到这个地步。他有绝对的权能,他说一句话就能造出最豪华的宫殿,可是却甘愿让自己没有枕头的地方。他可以用五饼二鱼喂饱群众,却不愿为自己行一次神迹。他能吩咐石头变成饼,却顺服神口中所出的一切话。

圣经记载“他饿了”,“他渴了”,“他睡着了”。他甘愿与我们认识同,凡事和我们一样。耶稣基督是神的儿子,在成为“人”的时候,将自己的荣耀和权利完全摆在一边,把自己和“人”紧紧的连结起来。希伯来书2章17-18节,作者说:“所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

希伯来书4章15-16节,作者又说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

当耶稣在客西马尼园被人捉拿的时候,他可以求父差遣十二营多的天使来护卫他,但他却甘愿被抓,任由人嘲讽辱骂。他医治别人的病痛,却为我们忍受十字架的苦楚。他拥有绝对的权能,却像一无所有。他不爱惜自己,却把所有的爱给了我们。

他满心怜悯我们,因此受了毫无怜悯的十字架的苦待。他将命倾倒,以至于死,用具体的行动向我们表现他的爱,用不可思议的慷慨来显明他的恩慈。他为我们成了贫穷,好叫我们因他的贫穷,可以成为富足。我们的灵魂,能有分于他的一切,从贫乏变为富足。

他为我们付出所有,好叫我们样样都有。叫我们因为信他,支取在他里面的丰富,不但罪得赦免,而且远离虚空,在他里面领受丰盛的生命。神的恩赐实在难以形容。罗马书8章17节,保罗说:“既是儿女,便是后嗣;就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”

司布真说:“若他不愿牺牲,仍高居宝座上,那么我们就无法得着救恩,也只有继续活在罪恶和过犯中,那么神与人之间的隔阖仍然存在,无法和好。”但神满心怜悯,大有慈悲。基督为我们的缘故,愿意成为贫穷,好让我们可以升上高天和他一同坐席。这一切本是我们不配得的,完全是神的恩典。约翰壹书4章10节,使徒约翰说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

慕安得烈说:“基督的贫穷,是他表现舍己牺牲的一面,他借着完全地放弃自己的权利,为要赢回我们的灵魂。”“贫穷”意谓着需要倚靠别人,也包括了被轻视和羞辱。主耶稣没有地上的财富和任何权势。他为我们成了贫穷,他要我们知道,他能感受我们的痛苦,他明白我们在缺乏中的感受。人憎嫌贫困,要往高处爬,他却到人间来,甘愿为我们成为贫穷。以赛亚书40章5节提到:“耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见。”

当耶和华的荣耀显现,弥赛亚到世上来的时候,和一般人所想象的完全不同,那是一种谦逊的美丽。他不但虚自己,取了奴仆的形像,成为人的样式,并且“自己卑微”。以赛亚书52章14节,经文说:“许多人因他惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”

他是荣耀的王,但却甘愿放下天上的荣华。他有皇家的身份,却选择不要享受这个荣耀;是他的爱促使他愿意牺牲一切,因为他爱我们,箴言8章31节说:“他喜悦住在世人之间”。

约翰福音1章10-13节,使徒约翰说:“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

人们厌恶马厩的气味,只因为他不认识基督“虚己”的荣耀。这伟大的敬虔奥秘,是从耶稣“人性”的限制中,看见他“神性”的光辉,明白神彰显自己的独特方式,才恍然觉悟。父爱子,已万有交在他手中。而子爱父,甘愿顺服天父,成就父交给他,要他成就的事。保罗说:他“存心顺服以致于死,且死在十字架上。”

基督爱父赐给他的产业。约翰福音10章11节,他说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

约翰福音10章17-18节,耶稣又说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

哥林多后书13章4节,保罗提到一句话:“他因软弱被钉在十字架上。”

他因着软弱被钉死了。但谁能钉死他?美国知名的布道家葛培理牧师讲过一篇道,题目是“把耶稣钉在十字架上的三根钉子。”

第一根看不见的钉子是“爱”。耶稣基督当然可以从十字架上下来,他有绝对的能力下来。但是,他说:“我为此而生,也为此来到世间”他是为爱而来。爱的力量、爱的喜乐,使他胜过痛苦。

第二根把耶稣基督钉在十字架上看不见的钉子是“忠诚”。天父的意思是愿意万人得救,不愿一人沉沦失丧。耶稣基督成为神的羔羊,代替世人的罪,他绝对顺服天父,甘愿喝下苦杯。

第三根把耶稣基督钉在十字架上的看不见的钉子是“我们的罪”。以赛亚书说:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”如果人没有犯罪,耶稣就不用受这样的苦。

晚清大臣李鸿章不能理解,基督徒为什么要敬拜一位钉十字架的耶稣?显然他没有读过约翰福音17章5节,耶稣向父祷告时所说的话,耶稣说:“父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”李鸿章显然不认识耶稣谦逊的荣耀。

很多人因为没有认出基督“谦逊的荣耀”,结果误解在先,失言在后,讲了很多毁谤的话。拿撒勒的乡亲说:“这不是那木匠吗?”他们轻看耶稣到一个地步,什至有一次要把他推下山崖。约翰福音12章32节,主说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

那些认识独一真神,并且认识他所差来的耶稣基督的,就从贫穷的君王耶稣身上,看见神国度的荣耀。十七世纪英国着名的清教徒神学家约翰‧欧文(John Owen)说:“得见基督的荣耀,是一切永恒福份的开端。”

当神的儿子来到他自己所造的这个世界的时候,就把神的荣耀启示出来。希伯来书的作者说:“就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”耶稣基督是神启示的最高形式,因为基督完全认识父。他是从太初就与神同在的道。

当一个人信服神的大能,凭信心看见基督的荣耀,他的心灵就得着安歇,因为他明白神竟然这样爱他。十三世纪意大利的圣徒方济各‧亚西西(Francis of Assisi),为了体验耶稣降生的穷苦,自己弄了一个马槽,邀请邻居和朋友带他们的动物来参加记念耶稣基督降生的聚会,而他自己牵来了一头牛,一头驴。据说当天方济各还讲了一篇感人的信息,与众人在牛、驴和动物的臭味中,体会耶稣基督的降卑。

他甘愿被限制,他甘愿被剥夺,他甘愿活着没有一点尊严。为了叫我们知道,他爱我们有多么深。有句话说:“真正的伟大不是拥有,而是放弃。”

试问,主耶稣为我们舍下一切,有什么是我们不能献给他的?早年来华宣教的英国“剑桥七杰”之一的施达德曾说:“既然耶稣基督是神,又为我舍命,那么我为他作任何牺牲都不会太多。”

保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”今天我们事奉主,若是满有主的生命性情,就会甘心劳苦、乐意奉献、不发怨言。我们不但把自己的心归给主,全家也事奉主。我们从内心深处说:“主啊,你降生的时候,客店里没有地方为你,我把自己献给你,你是荣耀的王,愿你洁净我作你的圣殿,永远与我同住。”

耶稣说:“神的国就在你们心里”!愿我们都是蒙恩在神国里的人。

请我们一起祷告:

“主啊,你的心柔和谦卑。你付出自己,好叫我们富足。谢谢你拣选我们成为认识你的子民。你没有任凭我们活在黑暗里,你的真光照亮我们的心,叫我们看出你谦逊的荣耀。主啊,为了把我们挽回,你付出了没有保留的爱。你为我们纾尊降贵,生在马槽里,死在十字架上。你的降生,使我们能够重生。主啊,因着你的贫穷,我们得着富足,不但得生命,并且得的更丰盛。我们尊崇你、敬拜你。愿你在我们身上得名声、得颂赞,借着我们手所做的工,我们在你面前的感恩,委身和奉献,愿这一切成为世人的祝福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”