Loading Player...

读经:约珥书2章15-26节

金句:约珥书2章25节
“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”

罗马书5章15节,保罗说:“因一人的过犯,众人都死了。”19节又说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”犯罪不是没有结果的,犯罪的行动影响所有人,给所有的人带来的损失,无论是金钱、时间,或是精神。

始祖犯罪,罪入了世界,结果我们都卧在那恶者手下,受了败坏的辖制。虽然我们和亚当犯的不是一样的罪,但我们放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,就是在罪的权势下做了罪的奴仆。神是圣洁公义的,他要审判我们的罪。但神有怜悯、有恩典,又有丰盛的慈爱,因着爱他赐下恩典。

罗马书5章15节,保罗说:“只是过犯不如恩赐。”为什么说“过犯不如恩赐呢?”因为过犯是在神“公义的审判”范围,但是恩典却是在“神的主权”的范围。我们在过犯中所失去的,远远不及神在恩典中所赐下的。换句话说,神的恩典大过我们的过犯。

在哥林多前书15章,保罗提到两种“地位”,一种是“在亚当里”,一种是“在基督里”。“在亚当里”是属于堕落的范围,是人无奈的景况,因为我们都是从亚当的源流生的。而“在基督里”是救赎的范围,是神恩典的施行。这恩典是神在他爱子耶稣基督里赐给我们的。

在亚当里,我们成为悖逆之子、可怒之子、黑暗之子。我们惹神的忿怒,受迷惑而不自知,活在蒙昧无知里而不自觉,最后得到罪的工价,就是死。但感谢神,到他的恩慈向我们显明的时候,他用真道生了我们。歌罗西书1章13节,保罗说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”

在基督里,我们有了全新的气象,不但得蒙救赎,罪过得以赦免,并且得着全新的生命。因着神的恩典和拯救,我们不再像“习惯犯罪没有觉悟”的世人,因为神在他儿子里把永生赐给我们。

在一条河里,一块大木头因为没有生命,只能顺流而下。可是一条小鱼,却能够逆流而上。为什么?因为它有生命。约翰福音10章10节,主说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

尽管撒但用尽一切手段,要让罪毁坏我们,使我们的生命变得丑陋不堪。但耶稣一来,万事都要改变。神要借着他的爱子耶稣基督恢复宇宙的秩序。耶稣基督的降生和他在地上的工作,开启了神国度蓝图里一个新的时代,把神的国度推展到一个新的阶段。当基督在我们生命中作王掌权,整个秩序就开始恢复。路加福音17章21节,主说:“神的国就在你们心里。”

主耶稣要借着圣灵居住在那些“甘愿献上自己作主圣殿”的圣徒心里。主就是“公义的日头”,他的作为有医治之能。当他的真光照亮在我们人生的道上,我们就脱离了黑暗。他如清晨的日光从高天临到我们,把我们的脚引到平安的路上。神说:“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”

你为过去荒废的年日懊悔,为蝗虫吃掉的年日挽惜、惭愧吗?错误的选择,使我们比别人走了更多的弯路,也对自己的身、心、灵带来伤害和挫败。加拉太书6章8节,保罗说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。”

何西阿书8章7节,经文提到:“所种的是风,所收的是暴风。”因错误选择所造成的后果,叫我们付出许多代价。有些得不偿失的后果之严重,更让人意想不到。

想想看我们生命中的“蝗虫”是些什么?我们在什么事被罪捆绑?虚度了多少光阴。这些捆绑我们的罪,吃尽了我们的年日,使我们落在饥荒中极其可怜。什至我们心想:“人生要是能够重来该有多好。”但感谢神,他从未放弃让我们的生命更美好。只要我们愿意再回到他面前,任何时候都不会嫌晚。神是赐诸般恩典的神,在他没有“太难”,也没有“太迟”。

什么时候我们转向他,他不但要救我们脱离这一切,还要照着他的良善、智慧、与权能补还“蝗虫”在这些年在你生命中所吞吃的。他把蝗虫所造成灾害的痕迹一扫而光。他最擅长的就是“扭转干坤”。约珥书2章23-24节,神说:“锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。禾场必满了麦子;酒醡与油醡必有新酒和油盈溢。”

25节:“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”神应许我们必多吃而得饱足,并且赞美他,因为他为我们行了奇妙的事。他要用自己的方式证明,他的百姓必永远不至羞愧。

所以不要在错误的道路上越走越远,而要勇敢回头。当你回转过来,神就按他丰盛的慈悲,回转眷顾你。撒迦利亚书1章3节,神说:“你们要转向我,我就转向你们。”

弟兄姊妹,无论你的光景多么不好,仰望耶稣,就有希望。人间最美的一幅图画就是罪人重入神的怀抱。

英国小说家狄更斯曾说:““新约圣经”是世界上过去与将来最好的一本书。”他赞叹耶稣所说“浪子回头”的比喻是所有文学中“最顶尖之作”。他去世的时候,在遗嘱中这么写道:“我把我的灵魂,借我们的主和救主耶稣基督,交在神的怜恤中。我劝勉我亲爱的孩子,要谦卑地用新约圣经的教训,来作他们自己的人生指南。”主顾念我们的生命,爱惜我们的灵魂,看我们是“死而复活,失而又得”的。他满心怜悯,大有慈悲。

他要复兴我们,重建我们。提摩太前书1章16节,保罗说:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

保罗在不信不明白的时候曾经残害教会,但是主不丢弃他,而是施恩召他。神乐意给我们机会,叫我们的灵命再次得着复兴。昔日灵性冷淡退后,被世俗牵绊,有如蝗虫般啃蚀我们的精力。我们浪费光阴、虚渡青春,但神赐下属灵的丰收,来补还昔日属灵的荒凉。

司布真说:“我们可将往日醉生梦死的荒唐岁月,作为别人的借镜与警惕。而自己也因过往的软弱,更加谦卑,更懂得依赖救主。”他说:“若我们能因过去的缺失,更加警醒、热心,未尝不是因祸得福。”

有时主许可我们经历失败,叫我们在失败中学会宝贵的属灵功课,以后用自己失败的经历,帮助其它的人。就像大卫在诗篇51篇12-13节所说:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”

神不但从祸坑里把我们拉上来,救赎我们的命脱离死亡,并且还以仁爱和慈悲作为我们的冠冕。拿俄米在摩押地所失去的,神在伯利恒都补还给她。主耶稣被卖的那个晚上,彼得在大祭司的院子里三次不认主,主在五旬节复兴彼得,使他满有灵力为他作见证。而彼得讲的第一篇信息,引证的就是旧约珥书上,先知约珥所说的话。

巴刻博士说:“那一位把不认主的彼得复兴过来,后来且不止一次改正他道路的耶稣,今天也是我们的救主,他没有改变。神不但把人的愤怒,用来成就他的荣美;也把基督徒的冒失,变成他的颂赞。”

他说:“我们的神不仅仅只是一位拯救的神,他也会利用我们犯的错误和愚昧,来完成他所定的计划,或我们带来益处。这是满有主权和恩典的神,又一奇妙的作为。”

神不只把人的怒气转变成为赞美,也把基督徒的灾害转变成为祝福。他能化腐朽为神奇,就像他借着彼得的失败,使彼得更坚定的住在他里面。

主希望我们成为改正之后的彼得,不再对他冷淡,不再靠自己,而是效法他,与他联合,懂得以谦卑束腰。神没有告诉我们多少年,或在何时补还这一切,他只告诉我们“我要补还你们。”让我们有信心。

罗马书5章20节,保罗说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”在基督里我们不单是得回亚当所失去的,连亚当没有得着的,我们也得着了。所以,不要自忧自恨,要知道旧事已过,不要再跟过去“过不去”。无论罪在你的生命中留下了什么,要仰望能使一切变为美好的神,再一次把自己交托给他。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你是使人有盼望的神,你能使万事变为美好。不论我们落在怎样的光景里,当我们转向你,你能叫我们的生命再度美丽。当我们把自己交在你手里,你就补还我们以前失败的年日,给我们希望的未来。主啊,你名称为奇妙,你能医治破碎心灵,化危机为转机。你是安慰丧气之人的神,谁也不能使我们与你的爱隔绝。主啊,在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。求主借着今天的信息,激励陷在困难中软弱的肢体,你是守约施慈爱的神。你必从锡安坚固我们,从你的圣所救助我们。你不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。你在万事中间行做,叫爱你的人得着益处。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”