Loading Player...

读经:诗篇139篇16-24节

金句:约翰福音15章2节
“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

马太福音11章12节,主耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”这个“努力”所指的,就是对神为人预备的救恩的积极回应。彼得说:“你们要分外的殷勤。”神既然已经应许了,我们就当尽上自己的本分,排除万难,除去一切的拦阻、一切消极的阻挡。

我们最大的敌人是自己的“老我”。肯培‧多马说:“人若还未完全向他自己死了,就很容易在极微小的事上受试探,而且被试探所胜。

我们里面有两个我,一个“我”不自觉的就会做过去习惯做的神不喜悦的事,另一个“我”提醒自己“你已经得救了,已经是基督徒了,怎么这样!”使徒保罗说:“我真是苦啊!”

前面那个“我”叫“老我”,它“体贴肉体”的“惯性”每天还在影响着在基督里新造的“我”。结果我们是“有能不犯罪”的,却因为对里面的“罪性”的忽略,轻易让私欲怀胎,再去做那些短暂的、无用的、上当受骗的、给自己带来虚空,要受神审判的事。

神用爱子的宝血把我们“赎回”,使我们成为永恒的、有用的,能为他所喜悦的人,在他眼中有永恒价值,要得存到永远的奖赏的子民。他用他的道更新我们、改变我们,使我们懂得见证他、荣耀他、事奉他。当我们离开世界,在永恒里与神永远同在,神的救赎整个的成全;到那时,我们永远不可能再犯罪。

神在我们身上的旨意必定要完全实现,我们要保守自己的心,不要在安逸中闲散,而要束起心思的腰。约翰福音15章1-2节,主说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

“属主”什么意思呢?唐崇荣牧师举诗篇24篇1节,说:“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”“属”是有关,“结果子”就是有生命关连;“不结果子”,就是没有生命关连。在葡萄树上的枯枝,死掉的枝子是要剪去的。加略人犹大是属于耶稣基督整夜祷告所拣选的十二门徒里的一个,但从来没有得救。使徒行传1章17节,彼得说:“他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。”结果犹大丢弃了这位分,因为他是那“灭亡之子”(约翰福音17章12节)。

约翰福音6章64节,约翰说:“耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。”父没有把犹大赐给耶稣,时候到了他就显出自己的反叛、自己的败坏。这样,死的枝子是要剪去的,因为空存无用。主说:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。”又说:“因为离了我,你们就不能作什么。”

不结果子的枝子,剪去以后;所留下“凡结果子的”,父就修理干净,使枝子结果子更多。有句话说:“信主容易造就难。”天父是一位最有智慧的园丁,他细心的将“杂枝”剪去,免得消耗树的生命汁浆,好让能结果子的枝子能“多结果子”。

主知道“旧染不除,新德不长”,他陆陆续续关了一些门,不让我们花太多的时间在上头,好叫我们能专心做更重要的工作。主要让“神的旨意”成为“我们所愿意的”,像他在地上那样,这是“基督化”的过程。

约翰福音17章15-23节,主向父祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

主耶稣求父神用真理使我们成圣。神的道进到我们心里,我们的“世界观”和“价值观”就随之改变,不再把生命消耗在虚空无益的事情上。当我们顺服赐生命圣灵的律,照神的法则而活,就脱离了败坏的挟制。诗篇111篇10节,诗人说:“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”所以我们信主之后,一生要不断的让“从圣经而来的价值观”指引人生,甘心用神的道约束自己,走在敬畏神的义路上。

我们容易沾染世俗,变得世俗化。主知道怎样领我们归正,凡主所允许临到我们的都是与我们有益的。他要在我们生命中“去芜存菁”,去掉那些不对的,保留好的,然后让它继续不断发展,继续不断长进,使我们能荣耀父神。我们的“生命”里已经有耶稣了,但“生活”中要更多的彰显他。怎样才能做到呢?要定睛在真葡萄树上,将心归给他,住在他里面。

歌罗西书2章18-23节,保罗提到一段话,他说:“不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏;这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大,不持定元首;全身既然靠着他筋节得以相助联络,就因神大得长进。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条呢?这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”

为什么会有宗教改革?错误的传统为什么需要归正?就是“中心点”的转移,不持定元首。当时罗马天主教一直在教导“善行功德”,并且充满各样迷信。比如,相信只要用双膝跪爬上“圣梯”(就是传说彼拉多在审问耶稣的时候用过的梯子),朝圣,加上念“主祷文”,就可以获取赦罪的功德。马丁路德从罗马书里明白神的心意,重新把焦点放在耶稣基督的福音上。不靠自己的义,而靠基督在十字架上为我们成就,神归给我们的义。

就像神的老仆人西面,满怀希望地在圣殿里等候,当他看见小婴孩耶稣时,就把他抱在怀里,望着他说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已看见你的救恩。”(路加福音2章29-30节)马丁路德因为看见主的救恩,忐忑的心就放下了,他不再靠自己的功劳,而是凭信心仰望神的恩典。许多教会在他的呼吁之下开始归正,离开那些毫无功效的事,从那些错误的传统里面出来。

唐崇荣牧师说:“一个真正完全了解神恩典的人,他一生一世的灵性是建立在仰望神,而不夸自己。顺服神,而不凭自己的功劳。跟随主并每时每刻都感到需要他的恩助。一个人一旦对恩典观有了错误的认知、不正确的了解,一定掺杂人为的功劳、人的自由及意志。不正确的恩典观使他们时时刻刻靠自己,而不是倚靠神。”

福音就是告诉我们,人性的难题不是用人的办法解决,而是靠神的大能。唐牧师说:“你的心越清洁、越纯真、越甘心,就越愿意荣耀基督。”那些拦阻我们,使我们不能遵行神的旨意,妨碍我们结果子的野心,一切的邪情私欲,因为明白神的道,就要甘愿放下,主动对付,免得神的管教来到。

主要用圣灵与火,来洁净他的教会。彼得前书4章18节,彼得提到一句话,他说:“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”意思就是:“如果连义人都好不容易,经历艰难才得救,那么,不敬畏神的人和罪人将会怎么样呢?”

义人不但因信得生,并且要经历许多神所预定的艰难才进入神的国。有的艰难是来自于神的磨练,神要对付我们的骄傲,使我们甘心情愿的信靠。他耐心的教导我们,适时的安慰我们,使我们甘愿向着罪死,向着义活。主耶稣复活的大能要帮助我们,成全我们心里所羡慕的良善。

我们羡慕圣灵所结的果子,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。我们羡慕上头来的智慧,雅各书3章17-18节,雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

我们怎么能够结出这样的义果呢?不是靠自己所能做到的,而是与主亲密相交,是让他的生命流进我里面,取代我里面那个不可爱的“老我”。所以要不断的有信心仰望倚靠基督。直到我们不再是自我挣扎的压抑,勉为其难的离开那些对我们有损无益的事,而是像一个长大成人的人,因为成熟的心思,把孩子时候的幼稚、任性的事丢弃了。

当晨光已来到,自然我们会想要把蜡烛吹灭。当盛暑炎夏已至,自然的就会把冬衣收藏起来。父神要预定我们效法他儿子的模样,像他的爱子耶稣那样能“多结果子。”哥林多前书1章30节,保罗说:“他又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”当我们照主所行的去行,愿意负主的轭,学主的样式,心里就有真正的安息。

“义果”是出于信心的好行为。对基督的信心,使我们更像他。美国“监狱团契”的创办人寇尔森在他所写的《世界观的故事》这本书里提到:“惧怕不能让人停止犯罪,只有爱能够改变人的行为。”他说:“罪是从心里开始的,当我们本性里的黑暗面得胜时,我们就犯错,这是犯罪的根源。”

神不但赦免我们的罪,并且要帮助我们脱离罪的权势,胜过本性里的黑暗面。怎么能做到呢?与主同死,同复活。以致拥有像主耶稣那样的“主动”伦理,“主动性”的道德。天父爱我们,他对我的爱是主动的。主耶稣爱我们,也是主动的。他说:“你们愿意人怎样待你,你也要怎样待人。”

在悖逆的人中,神按自己旨意用真道生了我们,我们是与神性情有分的。我们爱,是因为渴慕神完美的属性,愿意像他,而不只是回报他对我们的爱,对我们的好。所以我们自己要在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。“没有长进”是因为分心,把时间、精神花在“不能结果子”的事情上。当我们不能意识到自己的错误,不愿意正视自身的问题,主会管教我们,使我们的生命能持续结出“平安的果子,就是义。”(希伯来书12章11节)

神管教我们,因为我们是他所收纳的儿女,他深爱我们,他在意我们成为一个怎样的人。他要我们对人好,不是因为别人会回报我们,给我们什么好处,而要因为我们是这样的人。天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。他修剪我们,是为了免我们入歧途,因为我们是能结果子的。

当然,“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。”但是为了不让愚蒙继续迷住我们的心,神许可他的杖落在我们身上。有时神许可我们经历一些生活中的苦难,但我们明白神的心意,就知道自己是有盼望的。诗篇94篇12节,诗人说:“耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。”

当我们被主管教的时候,不要灰心、埋怨,而要思想,仰望神的指教,在眼泪中重新明白自己当行的路。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你不但救了我们,并且每天用你的道来洁净我们、督促我们。你要我们多结果子,使父神得荣耀,同时显出我们真是你的门徒。你把我们显在这个世代,要我们如同明光照耀。你说我们的光,当像放在灯台上的灯,照亮一家的人。你满心愿意世人看见我们的好行为,便将荣耀归给天父。主啊,求你鉴察我们,知道我们的心思;试炼我们,知道我们的意念;看在我们里面有什么恶行没有,引导我们走永生的道路。求你修理那些妨碍我们结果子的杂枝,修剪金灯台里的灯芯,叫我们的光明亮,不再只是微弱的光,求主叫我们兴起发光,用丰盛的生命见证你的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”