Loading Player...

读经:腓立比书4章4-13节

金句:腓立比书4章6节
“应当一无挂虑。”

忧虑来自于“不确定”和心中的恐惧;很多疾病的病因就是因为“长期忧虑”所引起的。医学研究指出,长期处在压力底下,会因为交感神经长期亢奋,导致心律不整。而分泌大量的“交感神经素”会使血变得浓稠,阻塞血管,造成心血管疾病。压力会造成高血压,也会影响身体免疫功能。

《直奔标竿》这本书的作者,华里克牧师,说:“当你在心中不断重复地担心同一个问题,那就是忧虑。”“担忧”就是把忧虑担着。不错,“人无远虑,必有近忧。”“考虑”是一定要的,我们要尽责任的思考未来,谨慎规划、未雨绸缪;不可像懒惰人,什么也不做,而要及早作准备,但是并不加上忧虑。不要去背不是神要你背的重担。

“焦虑”是一种心态,表示我要“替神担心”,好像神不能好好照顾我。但我们比神更聪明吗?哥林多前书1章25节,保罗提到一句话:“神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”

我们之所以能够不忧虑,因为我是活在神大能的覆庇下的。神没有要我们挂虑,而要我们祷告。祷告表示我们相信神的主权和恩典,相信神照顾我一定胜过我照顾自己。

神借着基督创造诸世界,又借着他,用权能的命令托住万有。受造的万物按自然法则运作,提醒我们,主没有放下手中的工作。以赛亚书40章26节,主说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”路加福音12章24节,耶稣又说:“你想乌鸦,也不种,也不收;又没有仓,又没有库,神尚且养活他;你们比飞鸟是何等的贵重呢!”

提姆‧凯勒牧师在他的讲道里提到:“怀疑是缺少思考的表现。”马太福音6章28-32节,主耶稣说:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑,说吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

主耶稣要我们“想”,要我们思考。天父既然看顾天空的飞鸟、野地里的百合花,他必然也看顾我们。有这信念,人便能乐观,充满希望。宇宙的过去,现在和将来都在神大能的手中。这个坚定的信念足以除去任何焦虑。消除任何因“不确定”和“绝望”带来的苦恼。

彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”将一切忧虑卸给神,就是相信没有任何事不是在神的掌管之中;把重担交托给神,是出于信心的行动。把所忧虑的事情告诉神,把所要的告诉他,把所有的重担卸给他。

旧约圣经撒母耳记上第一章记载,当哈拿在神面前心中默祷,在神面前倾心吐意。祭司以利对她说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”就走去吃饭,面上再不带愁容了。哈拿得着神借着祭司以利对她说的话,心头的重担就卸下了。

以赛亚书36章1节记载:“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。”西拿基立从拉吉差遣拉伯沙基,率领大军前往耶路撒冷,到希西家王那里去。拉伯沙基讲了许多狂傲的话恐吓犹大王希西家。

列王记下19章14-15节,经文记载:“希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊,你是天下万国的神,你曾创造天地。””希西家王一有问题就去找神。虽然在亚述王西拿基立眼中,希西家已然成为“笼中鸟”,插翅难也难飞。写信恐吓他,要希西家因为惧怕而投降、屈服。但希西家对神有信心,坚心倚靠神,把所遇到的情况告诉神。神借着先知以赛亚前去安慰希西家,告诉他亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。先知以赛亚告诉希西家王,神为自己的缘故,又为他仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。

结果以赛亚书37章36-37节记载:“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。”传统上认为诗篇46篇,就是以神拯救耶路撒冷脱离亚述王的手作为背景而写的。第一节诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”

那鸿书1章7节,经文说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”神扶持谦卑人,与他们同在,却将恶人倾覆于地。他的手介入历史,保护属他的人,向他们施行拯救。

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

弟兄姐妹,你正担心什么事情会发生吗?要知道忧虑没有出路,只会把你带到死胡同。忧虑并不会减少明天的烦恼,却能叫你失去今天的喜乐。

有一位传道人这么看“忧虑”,他说:“忧虑是罪,因为忧虑否定神的智慧;忧虑好像是认为神“不知道自己在做什么”。忧虑否定神的爱,以为神不理会我们。忧虑也否定神的能力,以为神没有足够能力将我从我们所担心的事情中解救出来。”

美国知名的牧者保罗‧区普牧师,提到他所辅导过最容易焦虑的人,都是常常留恋世俗事物,忘记神国的人。“挂虑”表示我们信不过神,信不过神是因为我们不认识他。对自己和这个必要过去的世界看得太重。解经家巴刻莱说:“许多忧虑和恐惧都是因为人与那永恒的力量失去连系。”

当你知道你是属神,你把自己奉献给神,凡你的都是神的,有什么好忧虑的呢?所有不是你能力所能控制的事,都应该交托给神。你的生活、动作、存留既然都在乎神,你所担心的事,自然也掌握在他手中。天父爱我们,他知道我们的需要,我们的事情他都为我们想过。有一篇灵修短文,作者提到:“神急我们之所急,忧我们所忧。”

主未曾应许天色常蓝,未曾应许我们不遇见困难,但他说:“我留下平安给你们!”又说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16章33节)

主已经指示我们当行的路。他要改变我们容易忧愁的个性,使我们不再活在“动辄忧愁”的习惯里。因为他是用“以色列的赞美”为宝座的(诗篇22篇3节),他从来不是以神的儿女们的“忧虑”为宝座。

基督徒忧愁叹息就是在唱魔鬼的赞美诗,就是中了魔鬼的诡计。诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”

主要我们荣光焕发,充满喜乐。他既然救了我们,就必定会保守我们到底。诗篇35篇9节,大卫说:“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”

罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

我们是“因信蒙神能力保守的人”,要有因信而有的乐观。只管从天父恩惠中不断汲取所需的力量。腓立比书4章4节,保罗说:“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”当保罗说“我再说”的时候,表示是再一次强调“要喜乐”。

不但是保罗,约翰壹书1章4节,使徒约翰也说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”

要知道没有一件事能使神的儿女忧虑,有一首诗歌叫“每一天”,歌词说到:“每一天所度过的每一刻,我得着能力胜过试炼。我倚靠天父周详供应,我不用恐慌与挂念。”“耶稣恩友”这首诗歌里面也有一段话:“多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受。皆因未将各样事情,带到主恩座前求。”

诗篇55篇22节,诗人说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”基督徒的人生是既快乐,又充满信心的人生,而不是忧虑悲观的人生。

我们是称为神名下的人,是神在地上的见证,基督救赎的大能在我们身上展现。马丁路德说:“基督在十字架上为我们所成就的义,借着我们的信而与我们的罪发生“奇妙的交换”。我的罪不断的归给他,他的义不断的归给我。”

今天我们正站在神丰满的恩典中,主的爱要成为我的爱,他的喜乐要成为我的喜乐,他的能力要成为我的能力。神喜悦正直人的祈祷,他喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。“焦虑”是神要我们祷告的信号。

诗篇37篇5节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”将忧虑放在神大能的手中,就能找到唯有他才能赐下的平安。

弟兄姐妹,既然你不能用思虑使自己的寿数多加一刻钟,何必烦恼呢?你的“忧虑”是属于神的,把它交给神吧,让他来负责。你只要信服神,求神的国,活好今天,然后用喜乐的心预备明天。当你把焦点放在爱你的神的身上,你的心灵远离忧虑的侵扰。让我们停止忧虑,只管欢乐歌唱,走主为我们预备的生命路。

请我们一起祷告:

“主啊,从日出之地到日落之处,你的名是应当赞美的。你是我们喜乐的泉源。你是医治我们百般疾病的生命树。你知道我们心头的重担,你要我们把这一切都交给你,自己不再作主。主啊,我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。你的恩典够用、慈爱常存,没有一件事情会难到你无法赐下平安。你是天天背负我们重担的主,你的话一进到我们心里,我们就胜过忧虑,不再被忧虑牵着走。求主加添我们信心,透过每天的灵修更认识你,也更认识自己。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”