Loading Player...

读经:歌罗西书1章15-22节

金句:约翰福音10章10节
“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

约伯记14章1-2节,经文说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难;出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。”

雅各书4章14节,雅各说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

诗篇39篇5-6节,大卫说:“你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前,如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”

人的一生极其短暂,要懂得及时把握。生命的真缔在“活”,而不在“存”。在于“怎么活”,而不在于“活多久”。人生最可悲的不是死亡,而是未曾好好活过。贫贫穷穷的、软软弱弱的活了一辈子。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,“信耶稣”,是“得生命”。而“像耶稣”,是得“更丰盛的生命”。将来“见耶稣”的时候,我们还要得神所赏赐的基业和永远的荣耀。

约翰福音10章9节,约翰说:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”基督是丰盛生命的开端,是进入丰盛生命的门。在神的心意里,“教会”就是一群得着丰盛生命的人,去影响其它的人同享丰盛。唐崇荣牧师说:“我们的生命丰盛到什么地步,就看别人从我们身上领受有多少。”

让我们省察,今天我们能不能以自己的丰盛生命,影响别人的生命也丰盛起来?还是我们仍然让自己活在贫穷当中?神不但看重我们肉身的生命,他更看重我们里面“属灵的生命”。他看重我们与他的关系,他要我们时刻享受与他亲密的交通。

今天我们灵魂得救了,“里面的人”活过来。大卫说:“他使我的灵魂苏醒。”我们一旦信主,灵里重生,就开始拥有属天生命,我们在基督里就成了“新造的人”。神既是预定我们在基督里要得丰盛的生命,我们就该勉励自己过得胜的生活。

约翰壹书2章25节,使徒约翰说:“主所应许我们的就是永生。”永生是我们一信就开始得着,并且持续到永远。

耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”“丰盛生命”的反面就是“虚空”,原因是因为离开了神。我们说过,人离开了神,离开了伊甸园,走向“独立”的结果,就是面对虚无,面对“汗流满面,才得糊口”,至终“归于尘土”的命运。

撒旦要使我们贫穷,诱惑我们的心偏于邪,结果所做的一切尽归虚空。它趁机要引诱我们,叫我们向鄙俗的欲望妥协。我们多么容易听从自私、属世的想法,未能看清世界的一切只是海市蜃楼,不能叫我们得到真正满足。只是“短暂的”、“无用的”、让人感到“上当受骗的”,最后一切罪中之乐,都要受神公义的审判。

所以里面的人要先“活过来”,要先进入基督这个“门”,才可能进到更丰盛的生命里。感谢神,我们犹如先知以西结在平原看见的枯骨,神的灵风吹来,我们就活了。当我们听见真理的道,就欢然信从福音。我们信主的当下,不但初尝主恩的滋味,主还要叫我们预尝天上的荣耀。我们不但得着主,还要继续长进,直到完完全全的被主得着。

丰盛的生命是“不住与主有亲密联合”的生命,我们一天一天更多的知道他。丰盛生命是能“多结果子”的。当主耶稣在世上传道时,他向我们展现什么是丰盛的生命。基督在地上完全倚靠天父,顺服天父旨意,讨天父的喜悦。马太福音20章28节,他说:“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”

使徒行传10章38节,彼得对哥尼流家里的说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

马丁路德说:“基督在十字架上为我们成就的,借着我们的信而与我们的罪发生“奇妙的交换”。我的罪不断归给他,而他的义不断的归给我。”按照马丁路德的说法,一个信徒终其一生同时是义人、也是罪人。我们的“老我”已经与基督同钉十字架,过去的失败、罪恶,所有让神不喜悦的事,已经随着耶稣基督一起被钉在十字架上。

哥林多前书6章9-11节,保罗说:“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺;无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”过去我们都如羊走迷,各人偏行己路。没有自知之明,不认识自己,远离父家。如今神按自己的旨意,用真道生了我们,我们跟着耶稣基督学习怎样生活,就好像他在地上生活一样。

约翰福音1章16节,使徒约翰说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。”我们不但“因信称义”还要“因信得生”,不但脱离罪的刑罚,还要得着更富足、更充满、更超越,从神而来的恩典。

《一生之计在于神》这本灵修着作对“丰盛的生命”有这样的诠释:“过着基督徒的生活,生命能够成为丰盛、美满、完全,具有与人分享的余力。没有内心的冲突把我们分裂,没有自私的念头使我们与人分隔;我们的力量不会为着无定向的活动而消耗,或者为着无价值的事情而枉费,也不会因着经常的忧虑而逐渐亏损,或者为着骤然临到的患难而遭受打击。基督徒的生命能够徐徐地被神的爱充满,直至满溢、倾流。”

什么叫“更丰盛”呢?就如同保罗在哥林多前书2章9节,引证经上的话说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

诗篇:31篇19节,大卫说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”神爱我们,向我们行了奇事,他带给我们的是何等的丰盛。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”耶稣讲的绝不是“理论”,而是我们可以行动证明的。当我们心里渴慕要得着神所赐的丰盛的生命,而“跟随基督”,效法主满有爱心行事的时候,就是被他的灵引导。

罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”一个能被神引导的生命,就是让自己能够成长,成为够像主那样做正确决定。主耶稣在凡事上知道“该怎么做”可以讨父神的喜悦。他在地上顺从天父,常作父所喜悦的事。父给他命令,叫他说什么,讲什么,他所讲的话,就是照着父对他所说的。作为“末后的亚当”,他不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。

保罗说:他“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书2章8节)

主爱我们,甘愿舍命作我们的赎价。丰盛的生命,就是“认识我们的救主耶稣那“爱的榜样”,并甘愿在生活中像他那样活出爱”。

我们蒙恩得救之后,主还把我们留在世上,就是要我们继续在他的恩典中长进,以致完完全全活出与蒙召的恩相称的生活。他要训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日,等候他的再来。提多书2章14节,保罗说:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

所以今天我们活着,是为了学习主耶稣舍己爱人的榜样“热心为善”。主耶稣把属灵的智慧与爱心,毫无保留地分给世人。我们是否常常像主那样“看见就动了慈心”?还是我们并不看重新生命的表现?

主要我们作一个朝气蓬勃,得医治的人,而不是一个病奄奄软弱的病人。他的生命在我们里面,我们永不疲乏,也不会厌倦。约翰福音4章14节,主说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”因为主是生命的源头,他在我们里面如同活水,我们的更新、我们的力量,和一切属灵的能力都是从他而来。

奥古斯丁因为信了耶稣,生命得到了无限的满足,过去的罪中之乐不能再困扰他。当主在我们里面居住,我们的就有了方向,并且一天比一天更加充实、完美。主要用他的大能帮助我们脱离幼稚、脱离软弱、贫穷、可怜。但我们有不能免除的责任,就是要积极的“脱去旧人和旧人的行为,穿上新人。”我们不能宽容自己,而是积极向上,努力离开闲懒、怠惰,不冷不热的光景。不再是只停留在“理智上的认同”,而是起来行动,让自己的灵命不断的进深。以弗所书4章15节,保罗提到一句话:“凡事长进”。我们要勉励自己在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。倪柝声说:“真实的工作是生命的流露;算数的事奉,总是基督的活出。”他说:“让神工作,才能为神工作。”

从我们信主到见主面的日里,一生要继续不断靠着圣灵,活出“出于恩典的行为”,在灵程上,在领人归主上,在事奉上,在肢体生活上,在感恩上,在奉献上,都能有讨神喜悦的表现。神有无限的能力,他有灵的余力,帮助我们脱离贫乏,丰丰富富的认识他,经历他。

感谢主,在基督里,我们得救了,已经领受了生命;我们还要在圣灵里得胜,领受主所预备更丰盛的生命。让我们顺服他,活在他的里面。

请我们一起祷告:

“主啊,谢谢你让我们领受“称义”的地位,你叫我们罪得赦免,不算我们为有罪。又借着你的圣灵更新改变我们,使我们因真理成圣,能够有生活的见证。主啊,我们的泉源都在你里面,你的恩典如同一望无际的深海洋,永远够我们用。你不要我们仅仅得救,而要我们丰丰富富的进你的天国。你要我们在一切事上,靠你得胜有余。你应许赏赐那些忠于你的得胜者,向他们显出你浩大的能力。主啊,灵命的成熟完全是仰赖你的恩典,我们既是靠恩得救,也是靠恩典成熟。你说你如何,我们在这世上也如何。愿你的恩手扶持我们,愿你的恩言启发、引导我们,使我们一年比一年更有长进。不但自己站立得稳,而且能够帮助别人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”