Loading Player...

读经:腓立比书3章4-14节

金句:腓立比书3章8节
“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

法国作家丹尼尔‧罗普斯(Daniel-Rops)说:“假如不从舍弃某些东西开始,结果任何使命都无法达成。”很多时候我们一股冲动要跟随耶稣,却不晓得“跟随耶稣,作主的门徒”意味着什么,没有好好算计。

耶稣基督不是召所有的人,而是召“算计过代价之后,仍然愿意跟随他”的人。当你决志跟随主的时候,你需要情愿放弃基督召你放下的任何事物。“无需付任何代价的事奉”毫无价值,不会在见主面的时候,得主的称赞。

十七世纪苏格兰着名的传道人山姆罗得福(Samuel Rutherford),在写给他朋友的一封信里说:“我不盼望自己毫无创伤,未曾流血就回天家。”信耶稣不保证一路通达,不保证天色常蓝,反常要为主受苦,为主“撇下一切”考验我们对他的爱。为主失去一切,付出无法保留的,却得到“绝对不能失去的”,这人绝不愚蠢。

戴德生说:“我们因基督的缘故所放弃的,就是我们所收获的,想保留的,事实上已经丧失。”若无损失,就无得着。我们所“拥有”的,并不使我们伟大,真正的伟大,在于“甘愿舍弃所拥有的”,在神的旨意里,化为对别人的祝福。

主耶稣甘愿舍弃天上荣华,降卑自己到世上来。腓立比书2章6-7节,保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

主耶稣舍弃他的权能,甘愿受约束。希伯来书2章14-15节,作者说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”主耶稣甘愿舍弃天上的荣华,甘愿舍弃他“与天父同在”的荣耀与富足,为我们成为贫穷。好叫我们因他的贫穷,可以成为富足。

约翰福音17章4-5节,耶稣向父祷告说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

“舍弃世界”,为的是“专心爱主”。世界不断的对我们说:“要争取!”但主耶稣却说:“要舍弃!”。世界不断的对我们说:“要体贴自己!”什么是“自己”?就是那个败坏的“老我”。但耶稣说:“舍下这些,撇下一切,来跟从我。”

今天为什么很多人知道信耶稣很好,却迟迟不肯信呢?因为他永远感到有比“跟随耶稣,服事基督”更重要,更“优先”的事。

主耶稣曾经呼召一个人来跟随他,他说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣没有问:“你父亲几岁?”可能他父亲很年轻,还活得好好的。他要“等”到他父亲死了,埋葬了,才来跟从。

后来,又有一个人来对耶稣说。“主!我要跟从你;但容我先去辞别我家里的人。”他要说服家里的人,才来跟从主。“容我先去辞别我家里的人”这句话,用香港人说的话,就是让我先“搞定”我家里的人。耶稣说什么呢?耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

主耶稣在被卖的那一夜,对十一个门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”不是每一个口里说:“主啊,我要跟随你”的,主都拣选他。主知道“手扶着犁向后看的”,迟早中途会退去,不再和他同行。

伦敦圣经学院院长章伯斯说:“救恩并不只是从罪恶中得解救,也不只是个人成圣的经历;救恩乃是神把人从“自己”解脱出来,与他合一。”神的救恩大到一地步,把“我”从“自我”里面解脱出来,使我们不再照自己的意思,顺从自己的私欲而活,而是“顺从基督”,在跟他的关系中得到满足。

加尔文说:“为基督舍弃了一切,我得到了什么呢?我在基督里得着了一切。”保罗说:“因为父喜欢叫一切的丰盛,在爱子里面居住,我们在他里面,也分享了他的丰盛。”加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

保罗甘心乐意把那些靠肉体而得的一切尽都撇下,丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。或说为要“赚得”基督。马太福音16章26节,主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

今天多少人拼命抓这个世界,倪柝声讲过一句话,他说:“魂所抓者,将魂抓住。”犹太人的法典上说:“一个人来到世界上是握着双手,好像要抓住全世界,但当人离开世界的时候,却是张开双手的。”

征服,欧、亚、非,夺取了大片土地的亚历山大大帝,临死的时候,他说:“我要把双手伸出来让世人看,我虽然夺得了这么多土地,死后却连一点尘土也带不走。”多少人贪爱短暂的今生,结果失去荣耀的永恒。除非你真正认识耶稣基督是谁,否则你不会跟从一个连“枕头的地方都没有”,在地上没有佳形美荣的人子。

摩西勇于丢弃,他因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。希伯来书11章26节,作者说:“他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。”摩西做了和世人不一样的选择,“宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”

放弃“没有”的,很容易,因为本来就没有。但要放弃“已经有”的很不容易,因为已经置身在其中。英国讲道王子司布真说:“基督徒一个成熟的标志,也是一个非常肯定的标志,就是轻看世界。”摩西是因着信能够“轻看世界”的典范。诗篇90篇1节,摩西说:“主阿,你世世代代作我们的居所。”

他因着信,就“离开埃及,不怕王怒”,因为有神作他的居所,作他的指引。希伯来书11章27节,作者说:“他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”

许多人口里说“信主”,但却缺少恒心忍耐,未曾预备好自己,走“主曾经走过的苦路”。跟随主要付代价,因为“十字架”所代表的是苦难和羞辱,那些真正认识十字架的意义,明白主为他受过何等的苦的人,就甘愿出到营外到主那里去,忍受他所受的凌辱,甘愿为主受苦。

在二次世界大战为主殉道的德国神学家潘霍华说:“得着救恩不花分文,成为门徒却要献上生命。”主要我们所做的一切都出于爱他的心,都是对他的爱的“延伸”。

十八世纪一位德国贵族,亲岑多夫伯爵,有心奉献让神使用,但是要放下贵族的生活并不简单,在心志上要通过层层考验。他心中起意,想要去读神学,但是他的伯父不同意,要他去读法律,以后好继承大笔的产业。

但是亲岑多夫真心要把自己献给主,他一生为了宣扬耶稣基督的福音四处奔走,以为主受苦为荣。以后他带领莫拉维亚弟兄会,差派大批宣教士到世界各地宣扬基督。他说:“我只有一股热情,就是爱他。”因为他有一颗真心爱主的心,就影响了许多人为福音的缘故,撇下所有。雅歌1章4节,经文说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”

保罗奉召作使徒以后,从尊贵的法利赛人,成了戏景,让人看笑话。为了主的缘故,终日被杀;人看他如“将宰的羊”。他身上常带着“耶稣的死”,因为他没有了自己。他体会主耶稣对他的爱,甘心忍受十字架的苦难。使徒行传20章19节,保罗对以弗所教会的长老们说:“他服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”

等待着保罗的,经常是捆锁与患难。但保罗不以性命为念,也不看为宝贵。他已经把自己完全浇奠,把生命倾倒出去。他没有因为“感到受伤”,或是过程中“有危险”而服事不下去。主用他的爱激励他,用他的恩典覆庇他。主自己就是他争战中的平安,损失中的得着,软弱中的大能,愁苦中“说不出来满有荣光”的大喜乐。保罗得了秘诀,无论在任何情况之下,都可以“知足”,腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

保罗知道该怎么做,他定意让“死”在他身上发动,好叫“生”在所服事的对象身上发动。越是在困难中,基督的生命越是在他身上彰显。丹麦哲学家祁克果曾说:“天才与使徒之间的差别在于,前者让人看到他的聪明才华,后者则是让人察觉出神的荣耀。”

今天我们希望事奉大有果效,希望教会复兴。但要谨记“受苦”和“影响力”是成正比的;不肯将自己的生命摆上,就像一粒麦子不落在地里死了,仍旧是那一粒。但若是死了,就结出许多的子粒来。要为主成就大事,就不要怕难,不要怕牺牲。一根木柴不拿来烧火取暖,放久了也会腐坏。但在最紧要关头,它愿意被投入火堆,愿意被燃烧,就能给许多人带来温暖。

神要用那些“不为自己保留”的人。保罗长期忍受苦难,不为自己保留,福音就兴旺起来,许多教会被建立。人看我们的成功,但神看我们为他所受的伤痕,为他摆上的一切,这一切他都纪念。这些神所重用的仆人,他们一面受苦,一面坚信。他们知道,人活着不是只为了生存。一块大理石不肯在大师手里被雕塑,永远就是那一块。但是甘心把自己舍下,大理石愈亏损,雕像就愈显出美态。保罗越舍己,基督在他身上就越显大。

一个人跟神的关系越深,影响就越大。英国知名的基督徒文学家鲁益士,之所以从无神论者后来信了耶稣,是因为他体会到,那些有最深意义和最好的内容的者作,如奥古斯丁、巴斯葛、十九世纪苏格兰小说家乔治‧麦克唐纳的者作,都是基于他们个人对神有深切的信仰,基督是他们的至宝,从他们的作品中就流露出来,因此他的心随即转向神。

弟兄姐妹,努力认识神,神必定会回应你。当你甘愿为主撇下一切,主就借着你成就他的计划。当你意识到主拥有你,在主里的每一天就没有“不好”的。在神的旨意里“失”也是“得”,但若在神的旨意之外“得”也是“失”。

让我们效法主,顺服天父的旨意,不是愚昧的一直为自己保留,而是为主的缘故,甘愿舍弃己,让主完完全全的得着我们。

请我们一起祷告:

“主啊,你就是我们的奖赏,得着你就得着一切,你就是我们的生命,我们的喜乐和安息。你要我们寻求天上永恒的事,为那不能坏的食物劳力。谢谢你拣选我们成为认识你的子民。我们从你这里领受了属天的智慧,懂得扎根在你永恒的道上。透过今天的信息,帮助我们认清,拦阻我们灵命成长的束缚,叫我们懂得舍弃。这个世界不断地说服我们“需要这个”,“需要那个”,不断的激起我们心中肉体的欲望,以致忘了我们不是自己的人,乃是你用宝血重价买来的。我们活着是为要事奉你,愿你坚固我们奉献的心志,坚立我们手所做的工,叫这一切都能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”