Loading Player...

读经:创世记39章19-23节

金句:马太福音17章8节
“他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”

当你遇见任何挫折、困难,不要单看环境,而要看耶稣。无论遇见何事,靠主总会安然度过。

古罗马帝国时代,会把重要的犯人,流放到与世隔绝的拔摩海岛。对于被流放的人来说,拔摩海岛实在是“埋葬希望的岛!”但是使徒约翰立即发现,拔摩海岛也有它的好处。当然在那里不能继续他以前所有的计划和打算,但是他却学会了一些更尊贵、更真诚的事。

有人说约翰是被充军了、被隔离了。这海岛很狭窄,完全没有和人接触的机会。但约翰却在这里领受神关乎末后的启示。神特意让约翰与世隔离,使他可以专心的将神的道,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。神借着他,将“必要快成的事”指示他的众仆人。

从尼罗皇帝起,教会就开始遭受来自政治的逼迫。尼罗皇帝死后,罗马皇帝豆米仙(Domitian)是一个穷凶极恶的皇帝,尤其是在他执政的晚年,竟然以罗马皇帝的身份声称自己是神。由于他对“自居神明尊荣”的这种渴求,就大肆迫害在独一真神以外,不肯事奉别神的基督徒。

尼罗皇帝的迫害的影响只在罗马,但在豆米仙手下,迫害就延伸到亚西亚。强迫“尊耶稣基督为主”的基督徒,必须称西泽为主。在主后81年到96年,这二十五年间,这股对基督徒的逼迫浪潮越演越烈,而且手段凶残。大约主后95年左右,豆米仙皇帝下令逮捕使徒约翰将他解送到罗马受审。约翰不肯拜罗马皇帝的像,豆米仙就下令让人把约翰扔进烧得滚烫的油锅里。

当人烧起油锅,油滚时,约翰被扔进油锅里,却奇妙的蒙神保守,安然无恙。有说天忽然下大雨,热油四溅,无人能接近;也有一说是“油锅突然裂开”。总之约翰存活了下来,豆米仙皇帝无奈,改判约翰充军,把他流放到拔摩海岛。想要用四面的海把约翰隔绝开来,让约翰不能再传道,孤苦伶仃死在岛上。

来年,主后96年,罗马皇帝豆米仙四十五岁的时候,被他的侍从司提芬纳(Stephenus)刺杀,之后接任的皇帝是元老院资深大老纳瓦(Nerva)。虽然只作了两年皇帝,但是纳瓦相对有政治家的风范,他善待基督徒,同时放了约翰。所以老约翰在拔摩海岛充军作苦工的时间并不长。根据教会的传统说法,约翰从拔摩岛获释之后,又回到以弗所继续他的事工。

仇敌以为四面的海水可以将约翰困死在孤岛上,但想不到就是在黑暗孤寂的环境和岁月里,在那个名叫拔摩的海岛上,主让约翰有更多的时间与他亲近,也就是在那里,约翰得着主特别的启示。可以推想约翰在拔摩海岛记下了启示的内容,回到以弗所后,写成启示录。

拔摩海岛是一个与世隔绝的地方,主把约翰差到那里,是要他“将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。”(启示录1章2节)

约翰在孤岛上享受人不能隔绝的神的爱。他时时与主交通,不受打扰的记下主给他的启示。神高瞻远瞩,预备头脑清晰,记忆力特别好的约翰,离开烦嚣的城市,在拔摩的荒岛上,把异象一一的指示给他看,并吩咐他把这最重要的信息,就是关乎将来必成的事写下,给后世的人知道。

约翰就将耶稣基督的启示完整的写下来,我们从此知道天地要怎么结束,未来我们有什么盼望。摩西写天的么开始,约翰写天地的结束。主如果不启示给约翰,我们就不能知道。仇敌处心积虑的要把约翰隔绝在拔摩海岛,但是就是在那里,神借着约翰成就了最重要的工作,让我们不但知道天地要怎样结束,并且预先看见永世的荣耀。

当我们专注在主耶稣基督的身上,就能正确地看待其它一切事物。当我们面对最黑暗的人生,向上看,就会发现耶稣就站在那里。神许可我们被隔绝,人身不自由,目的就是要我们放下属世俗务,单独亲近他。

灵修短文里所提到的罗得福(Samuel Rutherford)牧师,是十七世纪苏格兰着名的传道人。他体贴大牧人的心肠,在苏格兰忠心的牧养主的群羊。他每天凌晨三点,就起身与主有亲密的交通、默想,为会友祷告。他所牧养的会友高度评价这位牧者,说:“他总是在祷告,总是在传道,总是在看望病人,总是在带领查经,总是在阅读、写作。”

在他来之前,那里的信徒心是冷淡的,但是两年之后教会就开始复兴。帖撒罗尼迦前书3章8节,保罗对帖撒罗尼迦的信徒说:“你们若靠主站立得稳,我们就活了。”这也是神的忠仆罗得福的心情。

腓立比书4章1节,保罗对腓立比教会的信徒说:“我所亲爱所想念的弟兄们!你们就是我的喜乐,我的冠冕。”罗得福感到自己是一个像保罗一样,欠了福音的债的人。常常去探访会友,不能去就写信给他们,而且在主前一一提名代祷。

使徒行传2章20节,保罗对以弗所教会的众长老说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”罗得福就是这样服事,为会友的灵魂时刻儆醒,好像要交帐的人一样。他常常恳切祷告,要把基督和所牧养地区的人紧紧地联结起来。

1636年,他出版一本关于恩典的着作《为神的恩典辩正》,纠正错误的神学思想,并质疑主教制度,结果引起英国大主教的不满。七月时,他被召去爱丁堡受审,审判后,他被停止牧职,禁止在苏格兰传道,并且被放逐到亚伯丁城。

美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)牧师,在他所写的《与属灵伟人同行》这本书里提到:“但历史总会重演的,好多属灵的巨着都是被放逐之人心血的结晶。”保罗在监狱中写成以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书。本仁约翰在监牢里写成《天路历程》。罗得福就是在被放逐期间完成《罗得福书信》(The Letters of Samuel Rutherford),他在写这些书信的时候,完全没有想到有一天,他所写的这些书信竟然会出版。

他所写的这些私人信件,是出于牧者的心声。他虽然被禁止不能公开讲道,但这些书信却可以用来牧养信徒。以后为大众所熟知的《罗得福书信》,有三分之二是他在放逐期间所写的,这也是他对信徒负担最沉重的时候。

华伦‧魏斯比牧师从牧者角度看这些书信,他认为完全是牧者对会友“会心的交谈”,能“对症下药”的解决人心的需要。他认为“三个世纪前山姆‧罗得福对他羊群的鼓舞和属灵的关怀,也是今天现代人所需要的良药。”比如,1632年,他写信给他朋友肯尼迪,他在信上说:“我们应准备一切,渡过那黑暗湍急的约但河。安心吧!主耶稣会为你导航,他知道河里的每一块礁石和急流。”

罗得福对圣经非常熟悉,所以他的鼓励和教导常常很及时。他写信给另一位好友,说:“航行时要注意交叉的水路,当天气晴朗时,要补一补你的风帆。”他的信都是为人的心灵深处,内在生命写的,使人明白基督的奇妙,爱主更深,也更爱人的灵魂。他虽然被法令限制,但是借着代祷和所写的书信,继续坚固信徒。

英国有句谚语:“金子烧了仍然是金子。”一个有生命的人,一旦从腹中流出活水江河,是任何限制都阻挡不了的。所以,直到今日,神仍旧借着罗得福所写书信继续向渴慕的人说话。

无论身在何处,罗得福总能“不见一人,只见耶稣”。他的书信的发信地址,总是写“在亚伯丁基督的行宫”。亚伯丁(Aberdeen)是苏格兰东北部的一个渔港,他犹如被软禁在那里。但是他知道,他是为真理的缘故受苦,他看自己正如约翰被放逐拔摩海岛一样。又像约瑟在王的囚犯被囚的地方坐监,耶和华却与他同在,向他施恩。在亚伯丁,罗得福从心灵深处不断的涌出美辞。当他被押解去到亚伯丁的途中,他写了一封信给他的妻子,形容他的旅程时说:“我现在是往基督在亚伯丁的行宫去。”

他把为主受苦看作是赴王的筵席。当他抵达亚伯丁的时候,他说:“虽然这一座城是软禁我的监牢,但是基督使它成为我的宫殿。它是四处花香、结果累累,令人留连忘返的乐园。”作为神的仆人,罗得福不求自己的安乐。1630年他在一封信里写道:“我不盼望自己毫无创伤,未曾流血就回天家。”

写“天路历程”的本仁约翰,在被关在监狱里的时候,也是掩不住心中的喜乐。他说:“我在监狱里,和在家里一样安舒;我一直坐下来写、不断的写,因为喜乐催促我写。”因为他们有着“属天的高度”,就是在患难中,他们也是欢欢喜喜的。

罗得福在亚伯丁,一共写了两百十九封信,后来有人又搜集了他别的书信一百四十三封,印成一本书,于1664年出版。书名很叫“复活的约书亚”副标题才是“罗得福书信”。为什么叫“复活的约书亚”呢?因为出版的人看罗得福有如“窥探了迦南美地,把果子带回来的给以色列人看的约书亚”。

罗得福像被扔进火窑里的但以理的三个朋友,从火窑里上来的时候,完全没有任何火燎的气味。

罗得福于1661年过世,活了61岁,他对基督和教会的热爱始终不渝。他帮助英国教会写下着名的《西敏信条》,根据传统说法,《西敏信条小要理问答》就是他所编成的。

《罗得福书信》影响了之后的很多传道人,因为他随时身处“以马内利之境”,总是看见主的荣耀,他的信心、喜乐就为主作了作美好的见证。当他离世之前,正逢查理二世复辟,查禁他的书,要审判他。当要他出庭的命令送达时,他对召他上法庭的人说:“至高的审判者的征召先到了,我必须先答应他呢!”又说:“我理应依命出庭,但是我告诉你,在未出庭之前,我就已经去到一个世上君王和显要很少能到的地方。”

有一首诗歌“玉漏沙残”(The Sands of Time Are Sinking)作者就是用罗得福所说的,“以马内利之境”作为每一节的结尾。

“玉漏”是古代计时的工具,西方人用“沙漏”来计时。罗得福归主之前,曾经有过一段放荡的少年时期,他对他的朋友说:“我真是愚拙,让光明的太阳从早晨空照到下午,及至夕阳快西下,才及时悔悟,太可惜了!”他在写给朋友的信里提到:“玉漏沙尽,应即把握时间,及时寻求你的主。”正如所罗门在传道书12章1节所说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”

华伦‧魏斯比牧师说:“我们要记得山姆‧罗得福不仅是一位果敢的护教学家,也不仅是讲究教义的神学家;最重要的是,他是一个一生亲近主的人,他的笔随时准备写主的事。在这苦难,忙乱的世代,我们要留意他的劝勉,懂得更加亲近主。”

愿罗得福牧师的信心脚踪、佳美的牧者风范激励我们,让我们在困难中,不发怨言,而是与主更加亲近。愿主借着我们成就他自己的工。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你把这许多信心的见证人,摆在我们面前。他们因信得了美好的证据,他们对你的爱是众水不能熄灭,大水也不能淹没的。他们在困顿艰苦的环境里,经历你的爱是何等甘甜;他们在你的殿中,想念你的慈爱。主啊,有你同在,就是天堂。你是以马内利的主,你把监狱化成你的行宫。让苦难成为你在敌人面前为我们摆设的筵席。我们在人看为困难的境地领受你更多的恩典。主啊,在每一样的经历里你与我们一起走过。你安慰我们,加力量给我们,使我们效法你,不喧嚷、不扬声、不灰心、也不丧胆,在患难的日子里,存谦卑的心,遵行你的旨意,做成你的工。愿你的灵充满我们,借着我们的顺服,在我们身上得着更多的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”