Loading Player...

读经:约翰福音15章1-8节

金句:马太福音11章28节
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

金句:约翰福音15章4节
“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”

马太福音11章28节,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这是主耶稣在将近两千年前所发出的邀请。主耶稣不但邀请我们到他这里来,并且要我们“住在他里面”。

约翰福音14章20节,主说:“你们在我里面,我也在你们里面。”

约翰福音15章4节,主又说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”新译本圣经把这节经文翻译作:“你们要住在我里面,我也就住在你们里面。”

我们“在基督里”,既然是神自己的作为,那为什么主耶稣还要说:“你们要住在我里面呢?”表示我们要持续停留在那里。就如同主说:“我在父里面,父在我里面。”耶稣向门徒所要表达的就是“就如同我真实地住在天父的丰盛里,你也可以如此地住在我的丰盛里。”

“与主联合”就意味着,“凡是我的都是他的,凡是他的也都是我的。”父喜欢叫一切的丰盛,在爱子里面居住,歌罗西书2章10节,保罗说:“你们在他里面也得了丰盛。”

我们要做的,就是持续住在主里面,不断的从主领受。主是我们灵性的根源,是我们悟性的启发,他是一切美善的源头,是我们的元首。诗篇16篇2节,大卫说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”每一个圣洁的意念都是出于神。

腓立比书1章20节,保罗说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”或说“基督在我身上照常被尊为大。”

保罗在一切事上尊主为大,他时刻享受与主耶稣毫无隔阂、不间断的交通。主的能力不是偶尔在保罗身上显出,而是经常的、持续的在保罗身上彰显。保罗知道是主在他心里动了善工,也是主的大能成全一切。

宗教讲求的常常只是“形式”和“规条”,可是信耶稣不在于“形式”而在于“关系”:耶稣基督是否在你心里?

“住在主里面”就是与主生命相连结,这生命的关系是建立在“主爱”的基础上。罗马书8章35节,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”主爱我们到底,谁也不能使我们与他的爱隔绝。

有一篇灵修文章,作者提到“凡爱主与主密切联合的人,都能见证,若是心中纯一不杂,与主保守密切的联合,生活没有不好的,工作也没有不收果效的。”孙大中心里深深认同,确实如此。钟马田牧师曾说:“福音提醒我们一个事实,人除非在心灵的关系上与神和好,否则他在别的关系上也一定弊端丛生。”

我们是天父所接上去葡萄树的“枝子”,领受他在爱子所为我们预备的无限恩典,但我们的心若是离了主,一切都要失败。约翰壹书2章27节,使徒约翰说:“你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”约翰要我们“持续”在主里面,而不是习惯性的离开主。

主不喜欢那些没有信心,手扶着犁向后看,在信仰的路上退后的人。有的人长久以来只是“慕道”,始终不肯下定决心跟随主,总是“手扶着犁向后看”。他虽然对耶稣有兴趣,但只是愿意“远远的”跟着,结果跟着跟着就“跟丢了”。

主知道怎样走过人生的旷野路,他要我们每天“紧密”与他同行,直到我们在他的引领下抵达美丽的天城;不是远远的“旁观”,而是深深的认识他。这不是“一蹴可及”的事情,而是点滴累积。宣信博士说:“基督徒生活中的失败,多半来自失落的片刻,断了交通的瞬间。”

主是葡萄树,我们只是枝子。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。主说:“你们若不常在我里面,也是这样。”约翰福音15章6节,主又说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”

提多书1章16节,保罗提到:“他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样的善事上是可废弃的。”“他们”是谁呢?就是离弃真道的人。提摩太后书3章5节,保罗也提到:“徒有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”

所以要为着这个时刻和下一个时刻都能从主得恩典,而不断地追求,不要跟主“断线”。凡有真信心的,神说:“从最小的,到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”(可以参看耶利米书31章34节)

“真信心”就是认定神是我们的一切,把自己交托给神,不靠自己,而是专心仰赖神,凭信心等候神。哥林多后书5章9节,保罗说:“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”这是保罗的生命里的“一个永远不变,历久弥新”的目标。加尔文说:“基督徒的生活不是嘴上的事,而是内心深处的事。”约翰壹书2章6节,约翰说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”什么样的人是住在主里面的呢?就是“照主所行的去行”、就是“遵守主道”、“守住诫命”的,他顺服主,行事为人为要彰显他。约翰壹书2章28节,使徒约翰说:“小子们哪!你们要住在主里面;这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”

是主在我们里面做成了一切,他在我们里面内住、引领。一个顺服基督,常常被基督的灵引导的人,自然就有基督的心。父怎样在子的里面做自己的事,他也要借着基督在我们里面行他所喜悦的事。所以我们要“不住的祷告”,让主来彰显自己。

你说:““不住的祷告”,是不是就是一天到晚祷告,不必吃饭,不必睡觉?”不是,保罗说:“不住的祷告”的意思,就是“每时每刻我们的心都与主相连,与主不断相交。”约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

我们所行能够讨神喜悦,不是出于我们自己血气的作为,而是圣灵所结的果子。当我们的心与主深相契合,顺从赐生命圣灵的律,就脱离了罪的捆绑。

若是我们信了主,却不是严肃认真的看待自己得救的生命,不是以爱来回应神所赐的一切厚恩,就容易软弱失败。你说:“主耶稣不是已经住在我里面了吗?”是,但你有没有“常在主里面”呢?若是你跟主的关系只是“若即若离”,并没有“息息相关”、并没有“合而为一”,你就容易依靠自己。

主实实在在已经住在我们里面了,但是我们不肯好好住在基督里,这是我们的问题。英国知名的牧者约翰‧斯托牧师,在一次宣教会议上说:“为什么很多时候我们努力传福音,却徒劳无功?原因可能有许多,但关键因素之一,是我们并不像我们所传讲的基督。”他说:“在印度,有一个信奉印度教的教授,对一个基督徒学生说:‘如果你们基督徒活得像基督,明天整个印度都要归顺你们了。’”

有一位牧师,曾经是阿拉伯的穆斯林也这曾这样说。他说:“如果所有基督徒都人如其名,也就是”都像基督”的话,今天伊斯兰教早就不再存在了。”以弗所书4章1节,保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

宣信博士讲过一段话,我非常受用,他说:“我们不必细想“何者应当作,何者不应当作”;只求与基督联合,常思想他。”他说:“当常“有光”的时候,黑暗自退;常“为善”的时候,恶行尽除。”事实就是这样。复活的主住在我们心中,与我们有不间断的沟通;在心灵和思想上,形成密切的联合,隔膜就逐渐消失,心意更加相通。主的心成为我们的心,我们就知道何者当作,何者要禁戒自己不作。

我们受洗归入基督耶稣的人,凡事是与主“一同”,与主“联合”的。哥林多前书6章17节,保罗说:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”“成为一灵”表示心灵深相契合。

主将他的心意流露到我们里面,不是刻在石版上,而是刻在我们心版上。当我们确实的“活出所传的基督”,然后勇敢的“传出所活的基督”,就容易让人信服,传福音也会大有果效。

很多人忽略了,基督徒所过的是“基督化”的生活。哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

今天我们正在经历这个“改变”﹑“圣化”的过程。让我们省察,今天我们是否用“被更新改变”的生命,不再按仪文的旧样,而是按心灵的新样,来服事基督,来荣耀见证他呢?还是我们信了主,还是过着“自我中心”的生活?

美国一位受人敬重的牧者保罗‧区普牧师说:“你我无法、也不可容让自己对“神说是错的事情”感到自在;不可学会让不可行的事行得通。”很多事,神说是错,但我们却不肯顺服,还是让它行得通。路加福音6章46节,主说:“你们为什么称呼我:“主阿!主阿!却不遵我的话行呢?”

丹麦哲学家祁克果说:“对教义仅仅只有“理智上的认同”是不够的,真正的基督信仰,绝对包含着改变和完成。”要知道,在主面前的“态度”就是真理的一部份。要敏锐于主的情感,谦卑倚靠他。主会指示我们当行的路,同时赐下顺服的心,又加给我们力量,使我们能够按神的旨意而行。当我们按着恩膏的教训住在他里面,就不会让自己的意念被罪紧抓着。当我们按着主的教训,住在他里面,他就使我们结果子更多。约翰福音15章8节,主说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

求主帮助我们,脱离“只以纯正教义为满足,而生活与之脱节”的偏差。让我们确实按着主的教训,常在他里面。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你以永远的爱来爱我们,并且以慈爱来吸引我们。主啊,不是我们拣选了你,是你拣选了我们。你说有了你的命令又遵守的,这人就是爱你的;爱你的,天父也爱他,你也要爱他,并且要向他显现。巴不得我们都是蒙爱的人。求主加给我们力量,使我们保守自己常在你的爱里。透过今天的信息再一次提醒我们,我们的果子是从你而得。唯有常在你里面,领受恩膏的教训,才能分别是非,作诚实无过的人。愿你照着所应许的,带领我们的生命进到更丰盛、更美好的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”