Loading Player...

读经:撒母耳记上17章42-54节

金句:撒母耳记上17章47节
“因为争战的胜败全在乎耶和华。”

争战的胜败全在乎耶和华。如果神不把成功赐给我们,我们不会成功。

神把得胜赐给基甸,基甸就能得胜;因为不是我们能,而是神能,哪怕我们感到资源严重不足,仍然能够满有信心去做靠自己绝不可能做成的事。因为有神帮助,事就成了,神动工,事情就有了转机。

撒母耳记上14章6节,约拿单对拿兵器的少年人讲了一句话:“耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”人多人少不是决定胜败的因素,当神不将大卫交在扫罗手里,跟随扫罗的人再多,也拿大卫没有办法。因为是神在护理一切,使得他的话成就。决定胜败的不在“被造界”,而在“创造界”。

民数记23章8节,神的灵感动巴兰讲了一句话,说:“神没有咒诅的,我焉能咒诅;耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂。”当大卫面对巨人歌利亚的时候,他一点不感到自己渺小,因为他素来倚靠神。歌利亚前来骂阵,圣经说他身高足有六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒,还有一个拿盾牌的走在前头。

大卫看的不是歌利亚的“巨大”,而是神的“伟大”。歌利亚再厉害终究不过是人,而大卫是耶和华的受膏者,有神的同在和保守。他仰望神的帮助,就充满勇气。

保罗在磨难的日子,在罗马坐监的时候,仰望神,心里就满有指望、满有喜乐。神在逆境中,为他开了福音的门,把每一个可怕的危机,化为能给多人带来祝福的转机。借着保罗所遭遇的事,使福音更加兴旺。

大卫在人生最黯淡的时候,写下诗篇27篇,第3节,大卫说:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

当神成为大卫的亮光和拯救的时候,大卫就无所惧怕。因为知道神赐下救恩,作他性命的保障。诗篇27篇14节,大卫说:“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华。”

保罗在腓立比书也提到“我再说”。腓立比书4章4节,保罗说:“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”

大卫战争的目的,是为了“使普天下的人都知道以色列中有神”,并且使众人知道,“争战的胜败全在乎神”。大卫的心愿是“愿地的四极,都要看见神的救恩,并且敬畏他。”他为了神的荣耀而争战,神在大卫身上彰显他浩大的能力,把得胜赐给大卫。

圣经记载,当歌利亚起身,迎着大卫前来。大卫勇敢的迎向他,用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,不偏不倚的就打中非利士人的额,石子进入额内,歌利亚就仆倒,面伏于地。神借着大卫惯用的机弦甩石,胜了那非利士人,打死了他。当大卫要斩歌利亚的头的时候,手里连刀都没有,还是“借用”歌利亚身上的刀,斩了他头,把歌利亚的头拿到耶路撒冷,留下了他的军装,把它放在自己的帐棚里。所以我们才知道歌利亚的身上有那些装备,他的铠甲重五千舍客勒,铁枪头重六百舍客勒。因为大卫留下了这些战利品,才知道歌利亚两肩之中背负的铜戟,枪杆粗如织布的机轴。这些装备很吓人,但是神要让大卫得胜,只要用一块小石头就够了。

大卫战胜歌利亚的事迹向世人证明,“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,争战的胜败全然在乎神。”

今天我们最大的敌人不是歌利亚,而是自己心里的“不能”,是心中的胆怯。我们看自己的有限,以为争战的胜败在于我们。尤其处在不利的环境,一时不明白神会怎么做的时候。神要我们在安息在他的智慧里,诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

当大卫争战得胜,屡此经历在危难中“化险为夷”之后,诗篇20篇6-8节,他说:“现在我知道耶和华救护他的受膏着,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立的正直。”

为了我们的信心能够长进,神常常为我们忍了多时,在最后一刻才出手,让整个局面翻转。以赛亚书48章3节,神说:“我忽然行作,事便成就。”所以我们要有耐心,不因为环境一时不好而消沉。

十九世纪英国伦敦圣经学院院长──章伯斯(Oswald Chambers)在他所写的《竭诚为主》这本书里讲过一段话,他说:“耶稣很少在我们期待他的时候出现;他常在我们最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下。对主忠心就是随时预备好,迎接他出其不意地造访。”

主耶稣曾在夜里四更天,在海面上行走,走到那些“因风不顺,摇橹什苦”的门徒那里去。门徒吓坏了!主曾给彼得机会试试看在海面上走,可惜彼得疑惑了,就往下沉。当主把小信疑惑的彼得,从水里拉上来,带他上了船,风就住了。什么意思?环境在主手中。当神的旨意成就之后,艰难的环境就不需要了。箴言24章10节,所罗门说:“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”

人生最苦的事情不是“困难”本身,而是焦虑的心情。我们需要胜过心里的小信,在无可指望的时候,不因为不信,心里起疑惑。而是仰望神的应许,因信,心里得坚固,将荣耀归给神。过去神的灵怎样大大感动大卫,使他争战得胜。今天神也能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切。

大卫知道,与非利士巨人歌利亚争战,不只是他的事,更是神的事。他为着主名的荣耀,勇敢迎向前去。今天我们也不要在困难面前胆怯退缩,而要效法大卫的信心,说:“主啊,愿你帮助我,好叫普天下的人都知道你是神。”

当我们心里满有把握,知道“争战的胜败不在乎我们”,就能靠主刚强行事。这个世界常常要叫我们沮丧、灰心、失望,我们越看自己会越害怕。当先知以利沙要过约但河的时候,他说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”他用以利亚身上掉下来的外衣打水。打水之后,水“也”左右分开,以利沙就过来了,以利沙专心仰望神,他知道神既然能使红海的水分开,也能分开约但河的水,他的膀臂从来没有缩短。当我们信心软弱,眼睛昏迷的时候,就只有看见困难,而没有看见神。

出埃及记17章让我们看见,约书亚争战的胜败,取决于山上摩西争战的胜败。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。结果,以色列民争战得胜,是在神保护的旌旗之下。战争得胜之后,摩西筑了一座坛,称这坛为“耶和华尼西”,意思就是“耶和华是我的旌旗”。

章伯斯说:“争战的胜败决定于在神面前意志的隐秘处,而不是外在的世界。”争战胜败的关键,在于我们在意志中决定“要不要依靠神”。当我们弄清楚,是神在为我们争战,专心倚靠他,就能得胜;而离了他,我们就不能做什么。

神会用最好的方式彰显他的大能。罗马书8章31节,保罗说:“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”神能帮助软弱的,胜过强盛的。他的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。“强弱悬殊、战力不对等、人多人少……”在神不是问题,神最擅长做的就是“不可能”的事。

不要在困难面前犹豫,也不要惧怕,只管勇敢迎向前去!因为胜利是属于神的,神永远知道怎样“出奇制胜”。不要在仇敌面前胆怯,因为神要借着我们的手行事,我们是与他同工的。

当歌利亚前来骂阵的时候,很多以色列人胆怯,不敢出来应战。在他们看来,要打败歌利亚,简直“不可能”!在他们心想“挨骂总比丧命好。”圣经记载:“歌利亚早晚都出来站着,向以色列人的军队骂阵,如此四十天。”这四十天里以色列人除了惊惶,极其害怕,什么也不能做。

但大卫面对歌利亚的骂阵,他的心是敏锐的。当以色列人个个“人心惶惶”的时候,他已经在信心里预先看见歌利亚的下场。美国基督徒作家路卡杜(Max Lucado)分析说:“以色列人主修“歌利亚”,他们对歌利亚非常熟悉。但是大卫主修“神”,他知道神惊人的力量。”

弟兄姊妹,今天在信心的学校里,你“主修”的是什么?神没有改变,到如今神依然帮助我们。不要向忧愁屈服,主耶稣已经从死里复活,天上地下所有的权柄都在他手中,他是教会的元首,我们是站在得胜的一方。主不会让我们缺少什么,以致于我们不能成争战得胜的勇士。使徒约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约翰壹书5章4节)

当我们觉得力不能胜,彷佛来到了尽头,要记得,神在另一头。人的尽头,就是神的机会。

请我们一起祷告:

“主啊,透过今天的信息,谢谢你再一次让我们明白“争战的胜败全在乎你”,你已经得胜,你正等候用最佳的方法,彰显你的大能。帮助我们毫无疑虑的全然信靠你,让我们学会不把焦点放在“可能的失败”上,而是信靠你,看你的做为。主啊,你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?有你的同在和施恩,所有让我们忧心的事总是会有最好的结果。帮助我们有更多的祷告和倚靠;在困难之处,勇敢的奉你的名竖立旌旗,站在你所启示的真理上。主啊,你要使人知道你是耶和华,你败坏恶者的计谋,拯救你的百姓。你定意要从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使那些用单纯的信心仰望你的人赞美你,叫凡有血气的一个也不能自夸。你如此定意,就必成就。帮助我们掌握正确的焦点,在指望中喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”