Loading Player...

读经:创世记3章13-24节

金句:启示录12章10节
“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了。”

美国知名的牧者,陶恕牧师说:“解释圣经而没有道德上的应用,是不会引起反抗的。惟有听道的人了解到那真理正与他的内心产生冲突时,抗拒之心便油然而生。”

马丁路德曾说:“对基督的子民所造成的最大伤害,莫过于夺去他们的圣经,或歪曲圣经的内容,以致他们不再拥有神纯正而清晰的话语。”

很多异端是从教会里面产生的。约翰壹书2章19节,约翰说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在。”

当一个人不肯顺从神的话,就会说:“神岂是真说?”然后不肯照着整本圣经的“总原则”去明白,而是断章取义,曲解神的话,来配合他不肯顺服的意志。箴言13章13节,所罗门说:“藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。”神的话语,我们要存着敬畏的心详细察看,然后做出智慧的判断。

魔鬼最喜欢做的事,就是把神“绝对”的命令,故意扭曲成“相对”的、可怀疑的,好像是不可知的、不一定是这样。在创世记第三章里面,神明明是这样说,可是魔鬼用诡诈诱惑夏娃,故意对她说:“神岂是真说?”结果夏娃听从了魔鬼的话,失去向神所存纯一清洁的心,她的心开始偏邪,就入了迷惑,没有谨守遵行神所吩咐的。

创世记第三章记载人类失败的足迹,罪如何入了世界。创世记3章6节记载:“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。”神已经吩咐亚当,说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记2章16-17节)亚当怎么回应呢?

当亚当从女人手里接过果子来吃的时候,他似乎对神说:“神啊,不要照你的意思,乃是照我自己的意思。不是你的旨意成全,乃是我的心意成全。”罪是因为对神的不顺服而来,亚当在伊甸园里至终选择背弃神,成了背约的人。罗马书5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

“骄傲”是伊甸园的第一样罪,甚至可能是我们死前最后犯的罪。多数的罪是我们远离神,但是骄傲是对神正面的挑衅。骄傲使我们高抬自己、抵挡神。我们只是被造的人,但是骄傲使我们试图僭越神的主权,使自己作王。

人的野心就是“不甘愿作人,想要如神一样。”而人的无知,使他自高自大,要脱离神独立。这是在谋算虚妄的事。人离开了神,离开了伊甸园,走向“独立”;结果就是面对虚无,面对“汗流满面,才得糊口”,至终“归于尘土”的命运。

地因为为亚当背约的缘故受了咒诅,使人本来受命“修理看守”,“与神同工”的关系,变成必终身劳苦,才能从地里得吃的。结果“工作”成了日光之下的重担。就像远离父家的浪子,放着家里的美福不要享受,跑到远方去,在那里“任意放荡,浪费赀财”;结果穷苦起来,最后到田里给人放猪,恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

很多事情我们以后“才知道”。所以要小心,谨防落入“骄傲”和“自以为是”的试探里,远离神。罗马书5章12节,保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

亚当的悖逆带来灵性的死亡,导致我们对圣经里的真道瞎了心眼。哥林多前书2章14节,保罗说:“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

罗马书8章7节,保罗又说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”人堕落离开神,整个人就变得不正常。知道神,却不把神当神,不愿意荣耀他,也不感谢他,反而对神敌视、怨恨。罗马书1章21节,保罗说:“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”或说:“愚顽的心就迷糊了。”

当亚当的做出“违背神话语”的行为的时候,就做了我们“不顺服”的代表。而因一人的悖逆,从此死就作了王,因为“罪的工价乃是死”(罗马书6章23节)。连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。那些不像亚当那样犯罪的人,也不能免除死亡。

起初的人亚当,用神给他的自由来抵挡神的旨意。感谢神,末后的亚当-基督用自由来顺服神的旨意。耶稣基督在客西马尼园里顺服神,就做了我们顺服的代表。

当耶稣出来传道以先,他先在约但河受施洗约翰的洗礼,然后紧接着四十天在旷野受魔鬼的试探。一直到他结束地上的事奉之前,他在客西马尼园表达对神全然的顺服。在此期间,耶稣基督以“人子”的身份,在肉身中间全然顺服神的旨意。

亚当从女人手里接过分别善恶树上的果子就吃了;他为了食物违背神的旨意。约翰福音4章35节,耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”约翰福音14章10节,主耶稣对门徒说:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”

保罗称主耶稣基督是“末后的亚当”。哥林多前书15章45节,保罗提到:“‘首先的人亚当成了有灵的活人。’末后的亚当成了叫人活的灵。”

主耶稣基督是那位完全无罪的圣者。他在地上作人的时候,他的每一个思想,每一种行为,所说的每一句话,每一种存心,都是神所喜悦的。约翰福音6章38节,耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

基督成了赐人生命,叫人活的灵。在基督里,神使我们活过来。大卫说:“他使我的灵魂苏醒。”在基督里,我们成为新造的人,领受新的心、新的灵,成为神新的创造。神在爱子里,把永生赐给我们。我们不再离开神独立生活,而是靠着耶稣基督回到神的面前。

作为末后的亚当,基督在肉身中间完全顺服神。他在客西马尼园里代表所有顺服神的人,对父说:“父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。”“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”罗马书5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

唐崇荣牧师说:“亚当代表所有犯罪而要被审判的人。耶稣基督代表在他里面被称义的那些神所拣选,领受新生命的人。”

亚当故意忘记神的话,而基督抓住神的话。当基督在旷野受魔鬼试探的时候,他引证经上的话说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4章4节)

人的罪孽在一个园子─伊甸园里开始,而基督却在另外一个园子─客西马尼园里,承担了我们的过犯。在第一个园子里,亚当的任性毁了我们;感谢神,在另一个园子里,末后的亚当的顺服,使我们复原。曾在伊甸园发生的事,在客西马尼园里得以结束。亚当失去乐园,感谢主,救主再为我们赢回。因为有客西马尼园,我们才能与主同在,在神的乐园里。

英国讲道王子司布真曾经问:“到底什么造成了主耶稣在客西马尼园里独特的忧伤?”他说:“这并非出于肉身的痛苦。并非出于对接下来不久,人们的讥诮和十字架刑罚的畏惧。”他说:“基督耶稣在客西马尼园里忧伤的根源,在于以赛亚书53章10节所说的,‘耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。’因为‘耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。’”

耶稣身心内外是在“我们的罪孽”的压迫之下,他的汗珠如大血点滴在地上。希伯来书5章7节,作者说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。”

主耶稣为我们在人性受苦,他说:“父啊,倘若可行,便叫那时候过去。”“那时候”,所指的是“与父神分离的时候”。神能救他免死,但是神定意将他压伤,使他受痛苦。我们的死是罪的工价,耶稣的死是为我们的罪死。

神不是挪走苦杯,而是派天使加给爱子力量。耶稣知道,他原是为这时候来的,他甘愿顺服,愿神的旨意成就在他身上。希伯来书12章2节,作者说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

十七世纪的一位解经家尼思博(Alexander Nisber)说:“基督代替我们受苦的那个时刻,他满怀信心,甘愿将自己交托给公义的父,照着神的救赎之约,去承受本来是罪人当得的可怕刑罚。”主爱我们,甘愿为我们舍命,他在客西马尼园里为我们承受痛苦和孤单。

亲爱的朋友,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神的怜悯和恩典不能被藐视,求主使我们莫忘客西马尼!莫忘主曾经为我们受过孤单和痛苦。求主不叫我们作胡涂无知的人,轻看救恩,将能“使我们成圣”的“立约的血”当作平常。

当圣灵感动我们的时候,让我们顺服感恩,再一次把自己奉献给主。十七世纪英国知名的清教徒约翰‧欧文说:“圣徒的灵魂是耶稣的花园,一个使主喜悦的花园,他看着他们就欢呼喜乐。”

基督徒存着爱主的心而有的美好敬虔生命,能在人间散发香气,令人向往,是主耶稣最喜悦,能使他心里感到快慰,因为这是他劳苦的果效。诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

主在我们人生“罪恶的荒地”,用他的爱来滋润、浇灌,使它再成为“神的伊甸园”。以赛亚书55章13节,经文说:“松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”

当主的灵在一个人身上,他所表现出来的爱心、盼望、他的行为,所显出的就是主自己的荣美。

愿主加略山的爱、客西马尼园的忧伤,时时激励我们,领我们归正,使我们有圣化的情感,爱主更深。愿主真理的圣灵引领我们,使我们晓得我们再不是自己的人,而是主耶稣用宝血重价买来的,甘心在我们的身子上荣耀神。

请我们一起祷告:

“主啊,谢谢你没有任凭我们,而是让我们意识到在亚当里的无助、虚空,而转向你。你差派你的仆人、使女,照着圣灵和圣道的原理生了我们。你没有丢弃我们,而是让我们在你的帮助下醒悟过来。谢谢你为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。求主使我们莫忘客西马尼,你定意不救自己,而是为万人尝了死味;你爱我们,因为父所赐的恩典,照父神的旨意为我们舍己,好领我们进入荣耀里。我们得蒙救赎、过犯得以赦免是父借着你的受苦成就的。主啊,你的爱何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的。父恢复我们在亚当失落的地位,叫我们活过来,接纳我们成为他的众儿女,又把我们如同产业赐给你。我们在你里面,不再感到贫穷虚空,而是丰富满足。父神使你成为我们智慧、公义、圣洁、救赎。如今我们在你的国度里,学习事奉,我们理当把最好的献给你。纵然经历孤单、痛苦,有时要分尝你为我们尝过的苦杯,我们心里也是欢喜,灵里也是乐意,因为我们所事奉的乃是你。我们感谢你!愿你借着圣灵继续在我们心里动工,叫我们甘心走在你为我们预备的义路上。愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”