Loading Player...

读经:诗篇84篇

金句:诗篇23篇6节
“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

我们在世上只是客旅,是寄居的,并非这世界永久的居民。信主的人生是一趟“朝圣之旅”,也是一段“天路历程”。当我们知道我们正奔向永恒的日出,知道这是一趟“朝圣之旅”,面向生命的终点,就无须惊慌、害怕,而是满有指望。

诗篇84篇5-7节,诗人说:“靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”

作为我们的牧者,神必将生命的道路指示我们。诗篇73篇24节,诗人说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”

“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”这是耶利米书10章23节,先知耶利米说的。神会替我们选择道路,他的路永远的最美最好的。出于全智、全能者的抉择,一定胜过我们短视的判断。有时候我们的短视,使自己如同“盲人骑瞎马”,落入危险而不自知。神的话是我们脚前的灯,路上的光,使我们行走不致于跌倒。

主已经指示我们,“以后必接我们到荣耀里。”在天上永远的家,我们将永远与主同在。大卫说:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”谁可以住在神的家里?神的儿女。约翰福音8章35节,主说:“奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”

约翰壹书3章1节,约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”新译本圣经把这节经文这样翻译:“你们看,父赐给我们的是怎样的爱,就是让我们可以称为神的儿女。”

神的爱是多么伟大,他是多么慷慨大方,毫不吝惜的将一切好处赐给我们。我们被称为“神的儿女”,不是天生如此,而是因着神丰富的怜悯和爱我们的大爱,他把这恩典赏给我们。我们既是神的儿女,就在神的家永远与他同住,这正是大卫的心愿。大卫说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗篇27篇4节)

若没有得着神,我们就是一个“无家可归”的人。但感谢神,虽然我们卑微渺小,神却按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。罗马书8章17节,保罗说:“既是儿女,便是后嗣;就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

基督是父在永恒中所生的独生子,我们是在这恩典中,神所收养的“众儿女”。约翰壹书3章2节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

《今天也要在基督里》这本书的作着史丹利‧锺斯(E. Stanley Jones)说:“难道这世界上就没有其它比“更像基督”更好、更理想的目标吗?”他说:“我曾用半个世纪的时间,横越过整个地球,阅读各样书籍与思想,企图找出足堪匹敌的图像。最终我的结论是:没有。”

如果你问一个人,人生的目的是什么?他可能告诉你:“学做人。”圣经告诉我们,人是神按着自己的形像造的。歌罗西书1章15节,保罗说:“爱子是那不能看见之神的像。”怎么才能够成功的“做人”?就是“像基督”。因为天父说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

“成为圣洁”,就是效法基督,像他那样遵行神的旨意,自己分别为圣。借着神的儿子,我们领受神自己的生命,与神的性情有分。我们已经得救了,神还留我们在地上,是给我们时间,显出我们有永生,是要永远与他同在的人。

“永生”和“不朽”不一样。“不朽”只是“无止息的存在”,神造人的灵魂本来就是永恒的。“永恒”就是超越时间,不被时间约束的存在。但“永生”不仅是这样,更是人跟神之间无止息的亲密关系,不是“与神隔绝”,而是永永远远活在神面前。在于它的“尊贵的神圣性”,在于“质”,而不在于“量”。不只在于“延续”更在于“转变”。

我们跟主的关系,一天胜似一天,更多的知道主,更深的认识他。主要住在我们里面,借着我们活出仁爱、圣洁、荣耀的光辉。他赐给我们新的心、新的灵,让我们拥有崭新的能力,去展现出完全不一样的新的潜能。哥林多后书5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

借着重生的洗,和圣灵的更新,主使我们整个人翻转过来。十九世纪英国圣公会大主教莱尔说:“他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生的整个取向都改变了。”

神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。这些事不是我们旧有的性情喜欢去做的,但神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。神要使众人知道,他是施行拯救、大有能力的主。他定意把我们这些蒙恩的人展现在世人和天使面前。马太福音5章14-16节,主耶稣说:“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

腓立比书2章13-16节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”至终,我们这些蒙恩的人成为希伯来书12章23节,作者所说的:“被成全之义人的灵魂。”

感谢神,他向我们所怀的是“赐平安”的意念。他用超然的能力,救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。今天整个世界最缺乏的就是“永恒的把握”。

在中国明朝的时候,公元1600年徐光启在南京问道于利玛窦,三年后信主受洗。根据可靠的文献记载,徐光启潜心考究生死大事,可惜儒家的书籍里面没有详细说明,再参考其它三教九流的书,也不得其真解,找不到答案。仰观俯察,抚今思古,心里有颇多的疑团。他想要在活着的时候,找到永恒的把握;但孔夫子只告诉弟子:“未知生,焉知死。”对人生最关键的问题,“存而不论”。

明神宗万历二十七年,徐光启偶然听闻利玛窦的名字,特来南京问道。利玛窦告诉他,天地万物必有一无上真主,化育生成,他是人类的天父,也是大君王。人的灵魂不死不灭,在活着的时候,敬畏主行善,则永归天乡,与神同在;否则沉沦地狱,与魔鬼同群。

利玛窦把信主的道教导徐光启,徐光启听后欢然接受,信了耶稣,成了当代最重要的基督徒。当时国人因为不明白基督圣道,很多人心里主观排斥,但经由徐光启的解释疏通,信主的人就开始变多了。

以后十九世纪内地会的创办人,英国宣教士戴德生,从英国来到中国内地宣教。1858年,宁波一位棉花商人倪永发在桥头街一间小教堂听戴德生讲道。他本是是信佛的,听完了戴德生的证道后,在位子上站起来,说:“我像先父一样追寻真道多年,四处游历,却寻访无门。儒教、佛教、道教,众家思想都无法给人平安或安息。但今晚刚听过戴先生的证道,使我寻获了心灵的归宿。从今天起,我决定相信接受耶稣基督。”

倪永发信主之后,兴冲冲地领着戴德生到他原先那佛教徒聚会的地方,向众人说明自己信仰转变的原因。在场有另一位佛教徒也信了耶稣。

倪永发突然问戴德生:“你们英国人认识福音多久了?”戴德生有些尴尬又难为情,含糊地回答:“大约有几百年了吧!”“什么?”倪永发大声惊叫,说:“那为什么你们到现在才来传福音给我们听呢?先父二十多年来一直寻找真理,结果没有得着,抱憾而终。唉呀!你们为何不早些来中国呢?你们来得太晚了!”

传道书3章11节,所罗门说:“神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。”神把永恒的意识放在每个人的心里,但除非神启示,否则人没有永恒的把握。

约翰福音3章16节,使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

日本基督徒贺川丰彦说:“我非常感激神道教、佛教和儒家思想;我从这些信仰中获益不浅。我之所以天生有一种敬畏的态度,对超越现世生命的价值,有着一种永不满足的渴求,并努力遵行中庸之道,都完全是归功于这三个民族的信仰,但这三个信仰完全无法满足我内心最深的需要。我是一个行走在一条漫长道路、而且无法回头的客旅。我很疲惫,脚也走得很痛,我在黑暗和凄惨的世界中漂泊,这里充满了悲剧。我昼夜以眼泪为食物……佛教教导伟大的慈悲……但自古以来,有谁曾经宣称:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦?”

世界上有这么多的宗教,为什么要信耶稣?不错,很多宗教都有“好教训”,唯独基督教有“好消息”!借着耶稣基督我们能够与神和好,我们因信耶稣有了永恒的把握。约翰福音14章6节,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

孙大中的一位大学老师有一次很简洁的回答“为什么要信耶稣?”他说信耶稣,‘知道路、明真理、得生命、享平安’。短短的十二个字,让我留下非常深刻的印象。因着神的启示,我们明白了神救赎的计划,得着内在的力量,有了永生的把握,享有世界不能夺去的平安。

大卫爱慕神的家,想要在地上为耶和华建殿,他要一生一世住在耶和华的殿中,直到永远。将来在天上没有圣殿,约翰在启示录21章22节说:“因主神,全能者,和羔羊为城的殿。”原来当我们与主联合的时候,我们就是神的殿。无怪乎保罗说:“这殿就是你们!”因为我们与主合一,成为一灵就成了神借着圣灵所居住的所在。

旧约会幕里的“至圣所”,就预表天上的圣城新耶路撒冷,因为长、宽、高是一样的,天上的圣城每一处都是至圣所,我们跟神之间不再有距离,不再有任何阻隔。只怕我们没有好好默想神的话语,结果自己“明明有家”,却未曾好像“想家”过;好像是没有指望,没有神,无家可归的人。头脑是“有神论”,生活却是“无神论”。盼望我们不是这样的人!

愿主借着他的话,继续领我们归正,教导我们学义,使我们迷惑中能醒悟过来,懂得小心谨慎行正直的路,过无可指责,与蒙召的恩相称的生活。

请我们一起祷告:

“主啊,你的话何其宝贵,胜过精金,比蜜甘甜。我们为着你向我们所赐的一切厚恩向你献上感谢。求主坚固我们对救恩事实的信靠,叫我们因你的恩典,终日喜乐欢呼。主啊,在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。谢谢你不断的以福乐,使我们的心愿满足,以致我们如鹰反老还童,时时充满活力。就是到老仍能结果子,能够保持茂盛青翠,因为你培植我们,使我们住在你的殿里。主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人何等有福。他们必因为你圣殿的美福心满意足。求主继续用你的话光照带领我们,使我们全然成圣。赐福我们所听见的,叫我们从暂时中看见永恒,更多瞥见你从永世照射在人间的光辉。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”