Loading Player...

读经:哥林多前书1章18-2章2节

金句:哥林多前书2章2节
“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”

神的国与整个教会的事奉中心点在哪里?就是“基督的十字架以及从救赎所带出来的能力”。十字架是得救的源头,也是圣徒得胜的秘诀,更是神的子民奉献的动力。

唐崇荣牧师说:“每一个人把自己的生命一再地、继续不断地奉献在祭坛上的真正动力,不是伟大的前途,不是神应许中可能达到的果效,而是基督的爱与十字架的牺牲,是基督的死所隐藏的奥秘与丰盛,成为推动的力量。”

为什么耶稣基督要上十字架?因为神对罪的厌恶从来没有改变,神圣洁的威严从来没有改变。

今天我们如果没有犯过罪,耶稣就不用受十字架的苦难;但就是因为世人都犯了罪,而神恨恶我们的罪,他将我们的罪孽摆在他面前,将我们的隐恶摆在他面光之中。

神断不以有罪的为无罪,因为他是公义的,因此耶稣基督要道成肉身成为人子,为我们舍命,作多人的赎价。

唐崇荣牧师说:“一个人对基督在人性受苦,肉身受死的痛苦程度了解有多深,他爱主就有多深。没有一个人可能爱主过于他对基督十字架认识的程度。”

在耶和华的定的日子里,从黄昏逾越节晚餐开始,到在十字架上断气为止,他为我们在城外受苦。先知以赛亚说:“他像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。”当主耶稣被钉在十字架上的时候,从午正到申初,遍地都黑暗了。他为我们承受了黑暗,好叫我们不被赶到外边的黑暗里。

默想主耶稣在十字架上为我们受的凌辱,能激励我们向着罪死,向着义活。

陶恕牧师说:“一个人对神的话,以及神旨意认识的程度,最重要的关键是他十字架的认识如何?若有人愿意主动顺服神的话,乃是因为他认识十字架,如此也等于他作了一个决志:他想背起十字架。”

这样,十字架就成为教会复兴的一把钥匙。那些因为认识十字架的意义,一生遵行神旨意的信徒,他们一生对神不变的顺服,给自己带来了痛苦和困难,也带来了真正从神而来的平安和祝福。因为他们明白所领受的不是“廉价”的恩典。主为了买赎我们回来,为我们付上的重价。他不但担当了我们的罪,直到如今仍然在父的右边替我们代求。他何等爱你和我!

神借着他爱子的死,叫世人与他和好,借着除罪来消除自己与人之间的隔阂,填平因罪产生的鸿沟。神爱我们的心,我们也知道,也信。一旦“十字架”退出了我们生活的焦点,在信仰的路上我们就很容易冷淡退后。一个信徒失去了心中“十字架所给他的感动”,就很难指望他展现基督舍己的精神。

一个人怎么会牺牲自己,真正让自己的生命投入,去解决别人的问题呢?这个热忱、这乐观的精神,乃是基督的爱的激励。圣灵工作的中心点,就是使我们认识基督并他钉十字架。我们一生要靠着圣灵,抓紧这个中心点。加拉太书6章14节,保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

保罗传福音,从不咬文嚼字,或者雄辩滔滔,免得他的才学妨碍了福音的传播。他就是要向人清清楚楚的讲明“十字架的道理”。保罗说:“福音本是神的大能。”不是我们很有口才能够说服人归主,而是十字架的信息本身就有能力。约翰福音12章32节,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”保罗对耶稣基督,以及他在十字架上所做的,有着无比执着和热情。他知道唯有十字架,才能带给人永生。

美国盲目眼女诗人芬妮‧克罗斯比(Fanny J. Crosby, 1820-1915)写了一首着名的圣诗“靠近十架”。她说:“十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。”

“借着十字架我们与神和好”这个中心点永远不能偏离。因为我们是因信称义,是借着我们的主耶稣基督与神和好的。对神的启示正确的解释和了解,就是从福音、从耶稣基督并他钉十字架去明白的。借着十字架我们认识神无比的爱,因为明白十字架的意义,才知道神的义如何在福音上显明出来。因为神要拯救我们到底,他差他的爱子,为我们的罪死在十字架上。

人的根本问题,就在于跟神疏离。以赛亚书59章2节,先知以赛亚说:“你们的罪孽使你们与神隔绝。”人类最大的需要,就是与神和好。因为我们所有的问题都源自远离神、背叛神,活在神的咒诅和怒气之下。

神已经计划好了,而且在创世以前就已经预定。他差遣他的儿子,圣洁没有瑕疵,没有犯过任何罪的耶稣,来为我们担罪。主耶稣完全顺服父神的旨意;甘愿为我们的罪,被钉在十字架上。以赛亚书53章5-6节,先知以赛亚说:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

哥林多后书5章19节,保罗说:“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。”

哥林多后书5章21节,保罗又说:“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”

彼得前书2章24节,彼得说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

我们不能救自己,但神怜悯我们,为我们提供了“使人的过犯不归算到自己身上”的途径。以弗所书1章7-8节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

当我们的罪得赦免,与神和好,心里就有了平安。在基督里,我们重新认识神,也重新认识自己,了解神眼中生命的价值,对人生有了新的看法,对周围的人事物也有新的了解。神在基督里重造我们,使我们领受不是世界能带给我们的喜乐。罗马书5章1-3节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。”

神借着十字架救我们脱离罪的辖制。一切属灵的能力就来自顺服与经历十字架,离了十字架的能力,都是天然的努力。保罗说:“十字架的道理,在犹太人为绊脚石”。因为十字架讨厌的地方,就是人在十字架前没有任何功劳,因为一切都是恩典。那十字架讨厌的地方,正是它的大能!

唐崇荣牧师说:“一个真正完全了解神恩典的人,他一生一世的灵性是建立在仰望神,而不夸自己。顺服神,而不凭自己的功劳。跟随主,并每时每刻都需要他的恩助。一个人一旦对恩典观有了错误的认知,不正确的了解,一定掺杂人为的功劳,人的自由及意志。不正确的恩典观就使他们时时刻刻靠自己,而不是倚靠神。”

但历史告诉我们,人们想尽办法想用教育、知识、文化、哲学、政治等等来解决人类的问题,但结果都是“徒劳无功”。钟马田牧师写过一本书叫《人的景况与神的大能》,他指出“幻想不能救人”。耶稣基督的福音不是“幻想”,而是实实在在可以经历的“能力”。他指出福音暴露了世界的难题、人类的难题和你我的难题。而神用奇妙的办法解决人类的难题。罗马书1章16节,保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”福音对信的人产生拯救的大能。

我们已经在节目里分享过无数的见证。神的恩典怎样使“坏人”变“仆人”,“强盗”变“传道”。神按着自己的旨意,用真道生了我们,一个基督徒在基督里领受了新的生命,一生一世在神救赎大工之下,一天一天被塑造成神儿子耶稣基督的形像。

圣灵使我们有基督的心。一个真正属神的人,必会按着恩膏的教训,住在他里面,主也用他的大能保守他。约翰壹书5章18节,使徒约翰说:“我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”

一个基督徒还可能软弱犯罪,但因为主的道在他里面,明白主的心意,会为所犯的罪忧伤,并且盼望主再来的时候,得着荣耀的身体,不会再犯罪。他凭着信心仰望神使这事成全。他之所以会紧紧的抓住神,是因为神的恩典和能力在他身上。

请留意,我们所讲的“得救”不是“没有更新的得救”。因为“得救”和“得胜”是连贯的,“得救”是“成圣”的开始。“得救”和最后“得荣耀”是连贯在一起,不能分割的。从“接受耶稣基督”,乃至“长成满有基督的身量”,也是连贯不能分割的。

“得救”不只是“离开永远的灭亡”,还要成为圣洁,合乎主用。神是使死人复活,使无变为有的神。他能创造,他也能再造。福音不是“知识的大能”,福音不是“科技的大能”,不是人本的,而是“神”的大能。神运用他那爆炸性的大能、无可阻挡的大能,使我们这些有罪的灵魂,成为他恩典的杰作。

钟马田牧师说:“福音提醒我们一个事实,人除非在心灵的关系上与神和好,否则他在别的关系上也一定弊端丛生。”他说:“福音一方面让人明白,他所忧虑、所挂心的尽是一些错误的问题,一方面也指出人真正的问题是什么。”

人生最大的死结就是罪和死,就是远离神所带来的恶果,一切的痛苦、困扰的根源都是来自于此。而转向神、向神呼求,就有出路。以赛亚书1章18节,神说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”

章力生博士说:“神的旨意在哪里贯彻、在哪里成就,那里的社会就会改良。”主耶稣透过福音拯救的大能,把恩典给了我们。约翰福音1章16节,使徒约翰说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。”

神的大能,不是人阻挡得了的。神永恒的旨意,必要贯彻成就。我们所要做的,就是了解神的心意,存着敬畏的心,借着信心,领受他的恩典。不断的认识基督,并他钉十字架。明白神的爱、了解神的智慧、经历神拯救的能力,并且让神的大能不断的推动我们,借由分享自己,给世界带来更新和改变。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,在创世之前就爱了我们。你拣选我们,预定我们得永生,并且让我们听见你的呼召,至终没有消灭圣灵的感动,而是欢喜信从福音。感谢你借着圣灵重生了我们,又赐给我们得救的信心,并且带领我们走上成圣之路。主啊,我们原是满身罪污,一点也不配蒙恩的罪人。但你爱惜我们的灵魂,顾念我们的生命。你在十字架上甘愿为我们舍命,把永生赐给我们。每当我们思想十字架,你怎样被挂在木头上,亲身担当我们的罪,我们的心就被这恩典深深感动。你在十字架上舍命的大爱是我们永远的安慰。愿你的爱融化我们、洁净我们,使我们在你面前重新立志,重新献上自己,一生归你为圣,跟随你永不回头。我们把一切荣耀颂赞都归给你,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”