Loading Player...

读经:诗篇23篇

金句:诗篇23篇2节
“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”

司布真称诗篇23篇是“诗篇中的明珠”,也有人说这篇诗在诗篇里有如“百鸟中之夜莺”,是非常独特的。我们是神的子民,是他“草场上的羊”,他使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边。

诸葛亮曾说:“非宁静无以致远”。我们的心要能静得下来,才能成就远大的理想。而神说:“你们得力在乎平静安稳。”内在生命的安息,对神的全然信靠,使我们能够活跃在各个领域。

羊最基本的需要,就是吃草、喝水。主是温柔的牧者,他知道哪里有草场,哪里有水源。他领我们,亲自与我们同在,因为他知道一切,我们的心可以得享安息。以赛亚书40章11节,先知以赛亚说:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

主从不用强硬的方式待我们,他从不催赶,他的仁慈、他的供应、他的帮助、他的屈尊、他出于爱的管教,好像日出的晨光,把我们拉拔、培育起来。他的温和使我们在成长中长进,在爱中被建立。在主的带领牧养之下,我必一无所缺。他知道我们需要休息,知道我们的饥渴。他知道如何使我们从新得力,我们所需要的一切,主早有预备,他都有安排,要在适当的时间给我们。我们只管放下心中的焦虑。

神有慈爱,有丰盛的救恩。这救恩不但叫我们“不至灭亡”,而且要领我们进入丰盛生命。主在我们前头行,他知道我们要走的路,他量过我的步伐,知道我们的能力。他要使敬畏他,听从他的人安然居住,使他们安然躺卧。主是好牧人,若是雇工是为了“工价”看羊,跟这些羊没什么关系,羊不是他自己的。所以狼来了,雇工就撇下羊先逃走。因为他是雇工,并不顾念羊。但我们是主的羊,是他的产业,没有人能从他手里把我们夺去。因为主是我们的好牧人,我们的“肉身”可以躺卧,“心灵”可以安歇。

诗篇16篇8-9节,大卫说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”主要我们透过对他的信心,来看周遭发生的每一件事。信赖他全知、全能的带领,顺服他。在他所安排的环境里,学习祷告、学习倚靠、学习忍耐,学习与他相交。当主是我们的牧者,“不可知的将”来就是我的朋友,我们一点不用害怕。

在旧约,神曾借摩西和亚伦的手引导他的百姓,好像羊群一般。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。白昼,神用云柱引导他们;黑夜,神用火柱照亮他们当行的路。今天主要亲自引导我们、指示我们,因为我们是他的子民,是他草场上的羊。他会为我们选择成长的环境,使我们有机会经历他的信实。青草地、溪水旁的安歇,是为了接下来的“前行”。我们在顺服的行动中渐渐的多知道他,在主大能的作为中,更深的认识他。

灵修短文提到:“羊因得着了平原的修养,始能进到高山低谷之间,再得更深的造就。”若没有主复活后四十天的栽培,马可楼上安静的等候,没有一个门徒能为主作工。主在“敌人面前”为我们摆设筵席,他借着圣灵的能力,透过从天而来的恩膏,使我们能遵行他的旨意,在地上作得胜者。

主耶稣从死里复活之后,四十天之久向门徒显现,讲说神国的事。使徒行传1章4节,路加说:“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。””

路加福音24章49节,主对门徒说:“我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

使徒行传1章8节,主指示门徒:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”门徒听从主的命令没有离开耶路撒冷,他们在城里等候了十天。到了五旬节,门徒都聚集在一处。已经升入高天得荣耀的基督,就从天上把圣灵浇灌下来。路加记载,当门徒聚集在一处的时候:“忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”

五旬节那一天,门徒经历了圣灵的洗。施洗约翰早已预言:“有一位能力比他更大的要来,他要用圣灵与火给你们施洗。”什么是“圣灵的洗”?就是圣父借着圣子用圣灵,把罪人洗净成为圣徒。哥林多前书12章13节,保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

这个“身体”就是“圣而公之教会”。圣父预备了救恩,圣子成全了救恩,圣灵来就把所成全的救恩施行在我们身上。换句话说,救恩的工作将由圣灵继续和完成。在基督里,我们灵魂得救了,生活要成圣,将来身体还要得赎。主借着圣灵在我们身上施恩、引导、教导、督促、抚育,加给我们力量,使我们能活出与蒙召的恩相称的生活。

使徒行传记载圣灵降临,一共有四次,第一次就是五旬节门徒聚集在耶路撒冷的时候。你说:“为什么是耶路撒冷?使徒奉主的名传悔改赦罪的道,为什么是从耶路撒冷起直传到万邦?”因为耶路撒冷是犹太人违背律法,杀害先知,把耶稣钉十字架的地方。路加福音13章33节,主耶稣讲过一句话:“先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”

圣灵来要荣耀基督,使基督在凡事上居首位,因此福音要从耶路撒冷开始传起。圣灵来要荣耀基督,使人认识基督是谁,知道耶稣为我们所做的。保罗说:“若不是圣灵感动,没有人能口称耶稣为主。”

五旬节那一天,门徒被圣灵充满,他们按着圣灵所赐的口才,用各地的乡谈,讲说神的大作为。从世界各地上耶路撒冷过节的人都感到很惊讶。神要普天下的人知道,耶稣基督的死是为全世界万民的。圣经提到十五个以上国家或地区的人,听见门徒用他们的语言讲相同的信息。这就预表神要万族、万国、万民、万方的人留意他的大作为。

这些加利利人在讲什么?从天下各地来的人都听懂了。表示福音不是只给犹太人,乃要传遍天下。然而,按着神永恒的旨意,福音要先传给犹太人,然后才是外邦人。

第二次圣灵降临是在撒玛利亚。第三次圣灵降临是在该撒利亚,意大利营的百夫长哥尼流家里。第四次圣灵降临是在以弗所。福音就是这样渐进外展。以弗所书1章13-14节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

圣灵来使我们因为主的道扎心知罪,信从福音。使徒靠着圣灵的能力出去到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。

彼得曾经在主耶稣被卖的那一夜,在大祭司的院子里三次不认主。但当五旬节圣灵降临,彼得被圣灵充满之后,满有能力勇敢的起来讲道。他讲的第一篇信息,引证了旧约约珥书和诗篇上的话,证明拿撒勒人耶稣就是基督;还用许多话作见证,劝勉众人。那些顺从圣灵感动,领受彼得见证的人,当天就受了洗。路加说:“那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”

圣灵在旧约借众先知的口预言基督必须受害,到了新约,继续引导使徒见证基督如何道成肉身,如何死而复活,把这光明的道传给百姓和外邦人。

使徒行传第三章记载,彼得奉拿撒勒人耶稣基督的名医好一个“素常坐在圣殿的美门口求赒济,生来瘸腿的人”,叫他起来行走。这个借着神迹医好生来瘸腿的人,已经四十多岁了。几十年来进出圣殿的人都认得他,犹太公会也不能否认。众人为所行的奇事,都归荣耀与神。以后彼得还医好因为瘫痪,在褥子上躺卧八年的以尼雅。使徒行传9章34-35节记载:“彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好了你;起来,收拾你的褥子。”他就立刻起来了。凡住吕大和沙仑的人,都看见了他,就归服主。”什至彼得还叫多加从死里复活,把她活活的交给众圣徒和寡妇。

约翰福音14章12节,主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”主不但赦免我们的罪,救我们脱离永远的灭亡,他还派我们服事他。主所做的,使徒也照样做,因为圣灵的能力在他们身上。被圣灵充满后的彼得,不再凭着血气行事,在应对之间,满有智慧胆量,像主耶稣那样。

初代教会七个执事里的腓利,有传福音的恩赐和火热的行动,他主动下到撒玛利亚城去宣讲基督。撒玛利亚人信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。

神又拣选保罗,叫他为外邦人作使徒。加拉太书第一章,保罗提到,他素来所传的福音,不是出于人的意思。加拉太书1章12节,保罗说:“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

加拉太书1章15-18节,保罗又说:“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的;惟独往亚拉伯去;后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”

保罗和主所拣选的十二个门徒不一样的地方,他是先作使徒,才在亚拉伯好好认识耶稣。保罗也有一段时期接受主给他的“旷野的训练”。他过了三年才上耶路撒冷去见彼得。保罗想要在耶路撒冷发挥他的影响,但主关了这扇门。使徒行传22章17-18节,保罗说:“后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说:“你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。””21节:“主向我说:“你去罢;我要差你远远的往外邦人那里去。””

保罗没有违背从天上来的异象。他不以性命为念,也不看为宝贵。他爱惜里面的“新人”过于必死的身体,懂得借着“必朽坏”的来成全那“不朽坏”的;借着“必死”的来彰显那“不死”的。

感谢主,随着灵命渐长,我们越来越被永恒的价值所吸引。就像一个大人看一样东西,不是只看乐趣,而是看它的功用。小孩子不能分辨,只看“好不好玩”。但是大人看“好不好用”,看重它的意义和价值。今天我们已经信了主,不能一直在心志作小孩子,不能分辨,而要“与神同步”。神已经留给我们“进入安息”的应许,要使我们“住在他的殿中直到永远”。我们就要存敬畏的心,留意圣灵的引导。不作胡涂无知的人,自己以为站得稳,口称耶稣为主,却不遵他的话而行。

愿青草地和溪水旁的安歇,使我们学习等候神,把心归向他,直到他的灵充满我们。

请我们一起祷告:

“主啊,帮助我们无论默想或者活动,都蒙你引领。在成圣的路上,我们时刻需要你。你的保护、供应,你信实的带领,我们的心灵能够时常平静。你认识我们、爱我们,把我们栽在你的殿里。你要我们生长如同公义树,叫父的名得着荣耀。谢谢你每天把我们各人带到宁静的地方,在那你与你相亲,思想你的话语,预备心跟随你走在你所引领的义路上。求主真理的灵继续引导我们,使我们甘心顺从你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”