Loading Player...

读经:路加福音22章24-30节

金句:路加福音22章28节
“我在磨炼之中,常和我同在的,就是你们。”

主耶稣的门徒,乃是在生命上与主耶稣联合的;主在我里面,我在主里面。主要我们与他有一同受苦的心志。彼得前书2章21节,彼得说:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

基督为我们的罪受过苦,我们理当与主同甘共苦。路加福音22章28节,主说:“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。”主耶稣在这里表达他很珍惜与门徒相处的时间,耶稣视他们为同伴。

当保罗再次坐监,即将为主殉道之前,他写了提摩太后书,在4章11节,他提到:“独有路加在我这里。”保罗在信里称路加是“我们所亲爱的医生”。路加医生是保罗的好同工,他放下一切,跟在保罗身旁,服事他。神知道保罗的需要,特别安排能照顾他身心的路加在身旁,与他共度人生的磨炼,作他得力的助手。

生命中因有门徒作伴,主耶稣感到安慰。虽然他知道过不多时,门徒就会离开他逃跑,甚至躲藏起来,但是在这个即将离别的时刻,还是向他们说鼓励的话。自耶稣出来传福音以来所遇到的各种试探和苦难,他在磨炼之中,和他同在的就是这些门徒。主知道这些门徒心里是爱他的,他们有三年多的时间和他同在,与他一起分担苦难和世界来的逼迫,一起经受磨炼。

那些跟过耶稣,后来对耶稣失望,不信他是基督的就离开,不愿再和他同行。约翰福音6章66节,记载:“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”为什么不再和他同行了呢?因为他们跟着耶稣是为了“吃饼得饱”,是为了“看神迹”,而不是为永生。神所安排的际遇,考验一来,他们见不合自己的心意,就选择离开耶稣。

今天我们是否只能与主“同享安乐”,而不能与主“共患难”呢?主曾经受过艰难的磨炼,他怎样胜过世界,他也给我们有机会去体验。希伯来书2章18节,作者说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

希伯来书4章15节,作者又说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”当神一旦改变人的境遇,我们就知道自己跟随的到底是不是耶稣,就知道我们的心是否完全尊主基督为圣?

很多人只要跟随“荣耀的耶稣”,而不愿跟随“受苦的耶稣”。当耶稣满足他们所需时,他们就欢喜快乐,但当耶稣要求他们委身时,他们就畏缩不前了。

有一首诗歌说到:“众人涌进主的国度,十架少人背负。众人要得主的赏赐,世界少人推辞。众人爱慕得主荣耀,羞辱却少有人要。”却不知道人生唯一蒙福的秘诀在于拥有单纯的心,愿意接受主的一切,全心爱主,尊他为主为王。

我们受试探的时候,主与我们同在。可是,主受磨炼的时候,我们忠心于他,与他同行吗?是否甘愿与他同负十字架呢?涌进神国度的人很多,但谁愿意与主同负十字架?求荣耀的很多,谁愿意为主受羞辱?向主求,向主要的很多。但谁乐意献上自己,甘愿在基督的受苦上有分呢?

歌罗西书1章24节,保罗对歌罗西教会的信徒说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”现代中文译本的圣经,把这节经文作了这样的翻译:“我现在觉得为你们受苦是一件快乐的事;因为我在肉体上受苦,等于继续在担受基督为着他的身体,就是他的教会,所忍受而未完成的苦难。”

当我们在地上做基督的工作,遭遇反对,痛苦难当时,我们就是与基督一同受苦。一个有伟大灵性的人,就会看到这一点“我们原是进入了基督的苦难中,在他所受的苦上有分,受他所受的死。”

基督已经为我们的罪在十字架上受苦,已经为我们付清拯救我们的代价。但是他的身体也就是教会,仍然在继续受苦。扫罗残害教会,就是逼迫耶稣。当扫罗行路,将到大马色的时候,耶稣在异象中对还未归正的保罗说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”使徒行传26章14节加上这一句:“你用脚踢刺是难的。”

从这方面来看,主耶稣“仍然在受苦”。因为“逼迫基督徒”,就是“逼迫基督”。相对的,为基督的教会受苦、为基督的名受苦、为基督的荣耀受苦,就是为主受苦。

当保罗提到基督患难的“缺欠”的时候,他就说“还不够”,稍后还有更多的要来。基督的患难不是在保罗写这封书信的时候就结束,因为基督的患难还会继续。信徒为信仰受苦的时候,彷佛基督受的苦还没过去,他的患难尚未结束。

当我们信主的时候,我们尝到了救恩甜美的滋味。与此同时,主也给我们机会去体会这救恩是“怎么成就”的,尝一尝他曾经为我们受过的苦。所以我们蒙恩得救,不是“只要”福气,“只求”恩典,拒绝受任何苦。不是的,要晓得我们“为基督的名受苦”是神已经预定的。

保罗在帖撒罗尼迦前书第三章,勉励帖撒罗尼迦的弟兄姐妹,不要被诸般患难摇动。帖撒罗尼迦前书3章3节,保罗说:“因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”

腓立比书1章29节,保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”耶稣为了让我们的罪得赦免而受苦、受死,我们要时时牢记在心,并且预备心为主受苦。要在主的恩典中成熟长进到,愿意用信心接受神所安排一切会临到我们的苦楚,在患难中靠主安稳。

罗马书8章17节,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”与将来“极重无比,永远的荣耀”相比,我们所受的苦就只是“至暂至轻的”。

彼得前书4章14节,彼得说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”当我们为主受苦,有分于他的磨炼的时候,要看重为主受苦的意义和价值,回想主在十字架上为我们受过的苦,不把焦点放在“苦”的本身。

主爱我们,为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。我们也应当以同样的心志装备自己,顺服天父的旨意。中国古书上说:“志之所趋,无远不届,穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不入,锐甲精兵,不能御也。”

但以理年轻的时候就立志,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。虽然他身处被掳之地,但是他抱着强烈的信念,要忠于神。他的三个朋友也是如此。

但以理是在约西亚王在位的时期出生的,正逢约西亚王开始宗教改革的时期。因此,相信但以理和他的三个朋友哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,赶上了复兴的浪潮。在这一波宗教改革的影响下,塑造了他们敬虔的品格。

当他们被掳到巴比伦的时候,大约十七岁。他们在神以外,不肯事奉敬拜别神,坚定心志把对神的敬虔摆在第一位。神在各样文字学问上赐给他们聪明知识,神又让但以理能明白各样的异象和梦兆。他们在极大的苦难中忠于神,因为神的恩助,他们因着信,灭了烈火的猛势,堵了狮子的口。

今天神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。新译本圣经翻译作了这样的翻译:“他们若不跟我们在一起,就不能完全。”换句话说,他们遵行了神的旨意,得了应许,我们也是一样。

从启示录6章11节可以看见,神连被杀殉道的数目都早已定好了。圣经里第一殉道的是亚伯,希伯来书11章4节,作者提到:“他虽然死了,却因这信仍旧说话。”你说:“人死了就死了,怎么还会说话呢?”因为亚伯留下了忠于神,仰望神,把自己交托给神的见证。

主给我们试炼,因为他看我们有承受试炼的潜能。他不会给我们过我们所能承担的苦难。神要我们成为“如同云彩的见证人”,激励在我们以后的圣徒。有了这样的认知,我们肩头的重担,就变得更加轻省。

弟兄姐妹,救恩是白白得来的,我们得救是本乎恩;但得胜,却要付上代价。主已经说了:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”我们的天性是不会忍受十字架的苦难,只会想要逃避。但当我们认识这是为基督受的,它的价值在摩西的心中“比埃及的财物更宝贵”,我们就甘心忍受。保罗为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,他也是愿意的。

主说:“我在磨炼之中,常和我同在的,就是你们。”“你们甘愿与我同死,就必与我一同作王。”今天很多人的心态是,“最好不要受苦,直接与主一同作王、一同得荣耀吧”。这就是当年雅各、约翰的母亲所求的。马太福音20章20-21节记载:“那时,西庇太儿子的母亲,同他两个儿子上前来,拜耶稣,求他一件事。耶稣说:你要什么呢?他说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

西庇太的妻子名叫撒罗米,是马利亚的姐妹。照亲戚关系来说,是耶稣的“阿姨”。作为一个母亲,关心两个儿子的前途,并无可厚非。只是她不明白在神永世的计划里,基督必须先受害,才进入他的荣耀;而跟随他的人也要喝他所喝的杯。主没有告诉门徒谁坐在他的左右,只对他们说:“为谁预备的,就赐给谁。”

主已经应许了,预备了,我们只要奋勇争战,就能看见他的应许一一兑现,见证他所预备的赏赐,从上头来召我们得的奖赏怎样临到我们。愿我们越来越明白神永恒的旨意,转眼不看虚假,而是立定心志在他的道中生活。

请我们一起祷告:

“主啊,我们立志行事都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。你要我们同你儆醒,与你同心同行。求主加给我们力量,使我们专心敬畏你的名,不叫我们偏离你,随从自己的情欲,依靠自己的聪明,走在不是你所引导的路上。求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,不叫我们被这罪所辖制,以致在你面前顽梗悖逆。你说有了你的命令又遵守的,这人就是爱你的。帮助我们有信心与所听见的道调和,甘心与你同负十架。帮助我们把所听见的存在心里,不是听了就忘,而每一次有新的领受,都成为重新立志的开始。愿你的用活泼的道继续塑造我们,使我们更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”