Loading Player...

读经:约伯记33章14-30节

金句:约伯记33章29节
“神两次、三次向人行这一切的事。”

我们的生命出了问题,神能医治,他能修复。我们曾经支离破碎,神怜悯我们,把我们挽回。他修复我们,使我们完整如初。

有时我们的生命破损连连,连自己都认为无法修补了,但千万不要放弃希望,因为我们有一位修复大师,就是神;转向他,就有希望。神修复我们不止是“巧夺天工”,他所做的就是“天工”。

神知道有关我的一切,他的大力超过我们有限的想象。诗篇126篇1节,诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。”神在我们生命中所做的,是人不能做的。他使被掳的归回,使受压制的得自由。诗人说:“我们好像作梦的人。”欢喜到不敢相信,并且非常惊奇。

我们曾经死在过犯罪恶之中,原是先知以西结所见平原中,了无生气的骸骨。神没有丢弃我们,他使气息进入我们里面,按自己的旨意,用真道生了我们,我们就活过来成了极大的军队。以西结书37章11-14节,经文记载:“主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:‘我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我-耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。’””

“以色列全家就是”基督的新妇-教会,雅歌6章4节,经文说:“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”

圣灵如风,随着神的意思吹,一个败坏的人能够在神手中变成新造的人。人的生命能因为“神的灵”和“神的道”彻底的翻转。

“重生”是在旧约隐藏的奥秘,以西结书36章26节,神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这是一种前所未有的“新的经验”。神要将新灵放在人的里面,从我们肉体中除掉石心,赐给我们肉心,使我们有敬畏的心,不离开他,而神也随着我们施恩。

主耶稣道成肉身来做人的时候,不是渔夫、不是农夫、不是商人,而是一个木匠。“木匠”所做的工作之一,就是修复。主耶稣有一双巧手,他的双手是钉痕的手,他爱我们到一个地步,什至为我们舍了自己,我们生命里任何的问题,他都能解决。哪怕我们感到自己的生命已经残破不堪,支离破碎,到主这里来,他总能修复,他使我们有一个全新的开始。

有一位袁幼轩弟兄,曾经是一位同性恋者,有好多同性恋的伴侣,虽然如此,心灵还依然虚空。他开始尝试吸毒,什至自己开始贩毒。最后被警方逮捕,关进监牢;更糟糕的是,他发现他染上了艾滋病,真是“屋漏偏逢连夜雨”。当袁幼轩沮丧的躺在监狱的床铺上的时候,偶然发现床铺的木框上刻着一行字:“如果你无聊,就去读一读耶利米书29章11节。”

他感到很好奇,到底耶利米书29章11节里面有什么?在美国的监狱里有放圣经,他就打开监狱里的圣经,翻到耶利米书29章11节,经文说到:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

袁幼轩就恳切的向神呼求,求神拯救他。当他把自己交托神的时候,只用了三个月的时间,神就把他从毒瘾中释放出来;而且让他有力量脱离情欲的捆绑,开始过圣洁的生活。经过减刑之后,他到美国芝加哥着名的慕迪圣经学院去就读,毕业以后继续进修。神恩待他,让他一面在慕迪圣经学院教书,一面到世界各地作见证,许多人因为他的见证大受感动。他在自己的名片背面印了一段经文,提摩太前书1章16节:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

弟兄姐妹,我们都是蒙恩的罪人,神在我们的生命中有蓝图,他耐心的修复我们。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。”我们原是神的“工作”,这里的“工作”希腊文有“艺术品”的意思,可以把它翻译作:“我们原是神在基督耶稣里的‘杰作’”。

哥林多后书5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”这并不是说,我们已经完全了,而是神新造的工作才开始。

主耶稣精于修复生命,性情如雷子的约翰,成了“爱的使徒”;性格多变的西门,成了稳固的“盘石彼得”。虽然我们不会在一夜间成为伟大的圣徒,但是我们照着主的形像渐渐更新,一天一天更像他。

主刻意把我们留在地上,就是要借着我们展现“属天之美”。他至终没有丢弃我们,而是使我们整个人焕然一新。以赛亚书61章7节,神说:“你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;分中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业;永远之乐必归与你们。”

不论我们曾经作过什么、经历什么,神都能彻底的重造我们,他要领我们到更美之地,是没有经过人生种种崎岖,所不能到达的,他要因我们所受的患难加倍地赏赐我们。在我们以为难以挽回的绝境里,想不到,我们以为损失的神都为我们保留着;而我们没有求的,他还加给我们。神的恩典和大能真是超过我们所求所想,因为他专爱我们。

美国大布道家葛培理牧师说:“神的爱不是一种短暂的喜好,或是表面的情绪,而是深刻坚定不移的承诺,总是寻求对我们最好的事。”神用他的爱来耐心的修复我们,他的爱使人完美,使我们空虚的心灵得到满足。他的爱带来创造,使槁木死灰的生命有创造价值的能力。他的爱让浮萍一般无所倚靠的生命,有下锚之处。他的爱陪我们成长,带给我们力量,引导我们走出人生的死巷,打开我们心中的死结。他的爱使我们坚强,使我们改变,让我们的品格越来越像他的爱子耶稣基督。

感谢神,以永远的爱来爱我们。我们如果凭信心,把我们的事交托他,就看见无一事在神是“太难”,一切事情他都能解决。

英国女诗人依洛蒂,出身在牧师世家,父亲、两个叔叔及两个哥哥都是牧师,同时外祖父也是牧师。虽然依洛蒂从小就认识神,但她却贪爱世俗。她凭着优雅的气质及机智的谈吐,使她成为社交名媛,但灵命却每况愈下。

依洛蒂在三十二岁时生了一场重病,从此瘫痪在床。病床上的她感到世事无常,虚荣繁华过眼烟云、瞬间即逝,但她对救恩认识不够清楚,因此感到十分痛苦,时常埋怨神。

在1822年那一年,她在父亲日内瓦的家中,遇到布道家马伦(Cesar Malan),在和马伦一段激辩中,依洛蒂醒悟过来,开启了信主的门。依洛蒂对马伦说:“我不知道该怎么才可来到主前。”马伦回答她:“就照你现在这样即可。”她就凭信心接受主,而且把那一天当成她属灵的生日。

1834年的某一天,她的家人为帮助贫穷的传道人子女筹款建校,举行义卖活动,全家出动。她因为生病,一个人待在家里。她觉得自己卧病在床,毫无贡献,感到很沮丧。在寂静中,她想到神的大爱,想到自己重生得救,于是她写下了一首诗,叫“照我本像”英文Just as I am。她写道:

1. 像我这样,无善可陈,主竟为我流血舍身,得蒙选召与你亲近,真神羔羊,我来,我来。
2. 像我这样,罪恶贯盈,不再妄想自我洁净,惟你宝血使我成圣,真神羔羊,我来,我来。
3. 像我这样,忧虑不安,许多矛盾、冲击、疑难,我心内外恐惧争战,真神羔羊,我来,我来。
4. 像我这样,贫困盲目,求你医治心灵疾苦,凡我所需你能满足,真神羔羊,我来,我来。
5. 像我这样,你仍恩待、洁净、释放,赦我罪债,因我真心信你应许,真神羔羊,我来,我来。

深信这是神给她的感动。写成之后,她就把这首诗交给出版社发表,作为义卖捐款,出乎意外的,许多人因为首诗歌,深受感动而悔改信主!

美国大布道家慕迪曾见证说:“照我本像这首诗歌对最多人成就了最好的事,比任何诗歌给人的帮助都大。”依洛蒂一个当牧师的哥哥说:“我在多年服事圣徒的工作上所得的果效,还远不及我妹妹写的一首诗歌来得大。”

是的,神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。他乃是照我们的本相怜悯我们、接纳我们、修复我们、选召我们、使用我们。

大卫曾经犯过大罪,但是他坦诚的面对自己生命的问题,仰望神的怜悯,主就医治,扶持他。撒迦利亚书1章3节,神说:“你们要转向我,我就转向你们。”

大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。”忧伤痛悔的心,他必不轻看。教会不是圣人的俱乐部,乃是罪人的诊疗所。我们只是一无是处的罪人,生命里若有一点点属神的荣美,都是神长久忍耐所做成的。约伯记33章28-30节,经文说:“神救赎我的灵魂免入深坑;我的生命也必见光。神两次、三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀,与活人一样。”

有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,不敢拿圣餐杯。牧师看着她,知道她心里的状况,对她说:“姐妹,请把杯接过去。这是为罪人预备的,也是为你预备的。”姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把杯接过来。

主知道我们的软弱,他特意吩咐我们要同守圣餐,好因这圣礼,灵里再一次得着坚固。愿主的恩手继续修复我们,愿他自己的荣美归于我们身上。愿神喜悦自己所造的,并愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:

“主啊,谢谢你,压伤的芦苇,你不折断;将残的灯火,你不吹灭。你怜恤我们,爱我们。我们生命中所有的残破不堪,生活中一切的支离破碎,你的恩手都能修复;不但修复,而且比原先的更好。你专门对付我们生命中的“不可能”。当我们向你认罪,恳求你的饶恕,你就赦免我们、安慰我们。主啊,我知道在我们里面没有良善,你在我们生命中所做的事,是我们不能做的。你更新我们、帮助我们,使我们能够行义。谢谢你为我们受死,把我们挽回。主啊,我们拿什么来报答你的厚恩?我只能把自己献给你,照你所喜悦的,洁净自己为你所用。愿你圣洁的爱火,在我们里面焚烧,使我们永远成圣归你。求主坚定我们奉献的心志,复兴你的教会,在这个不信的世代,彰显你的作为。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”