Loading Player...

读经:约翰福音16章20-33节

金句:约翰福音16章33节
“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

信仰不是为了逃避苦难,如果连主耶稣都要受苦,我们是谁?跟随他的人,又怎能逃避?加尔文说:“我们的元首基督,尚且因苦难学习顺从,为什么我们要逃避苦难呢?何况他的顺从是为我们的缘故,给我们立下的忍耐的榜样。”

司布真说:“为什么我们希望得到比我们的主更好的待遇呢?长子承受痛苦的煎熬,为何其它弟兄要逃避呢?”以赛亚书48章10节,神说:“你在苦难的炉中,我拣选你。”

神知道经过苦炼成长的人格,才真正懂得忍耐。主耶稣“因受苦难得以完全”,我们这些跟随他的人也不能免除。当神借着苦难磨练我们的时候,乃是叫我们学会倚靠他的能力,懂得靠他坚忍,正像他的爱子耶稣那样。主不非不能体恤我们的软弱,他是慈悲忠信的大祭司。正因为他认识我们,晓得我们的一切。他要借着苦难使我们认识自己是怎样的一个人,是软弱或是坚强?是有信心或是小信?

他不仅要我们得救,他更要我们完全,要我们得胜。他要借着患难,使我们成为信心坚固的圣徒。罗马书5章1-5节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

神要用苦难和受苦使我们更加完全,他知道我们在回应挑战的过程中,灵命长进得最快。那些无法躲开的苦难,会磨练我们的意志。当我们在极度困苦中,就开始发挥潜能,使自己更坚强。而长期生活在安逸的环境里,反而对我们不利。

孟子提到在中国古代的圣贤里,“舜”是从田间劳动中成长起来的。“傅说”是帮人筑墙的,后来当上了商朝的宰相。“胶鬲”曾经以卖鱼、贩盐维生,后来做了纣王的大臣。“管仲”本来是个囚犯,后来得到鲍叔牙的举荐被齐桓公重用。“孙叔敖”曾经为了躲避仇家,隐居在海边,后来成了楚国的宰相。而“百里奚”原是个亡国的奴隶,被知人善用的秦穆公用五张羊皮赎回来,成了辅佐秦国的大臣。

孟子以为,人在忧患中常能奋发图强,最终能承担大任,在安逸中反而消磨志气。所以“生于忧患,死于安乐。”中国另外有句话叫“大器晚成”。这个“晚成”,可以解释成“愿意先受磨练才被使用。”

神要用一个人,不是马上就用,而是在这人身上有长久的计划。比如,神要用约瑟,不是马上就让他当上宰相,而是先让约瑟经历困苦。再看神怎样塑造合他心意的大卫。大卫从受膏,到真正作王隔了好长一段的时间;先知撒母耳已经奉神的命把膏油浇在大卫头上膏他作王了,但是神没有让他马上登王位取代扫罗,而是先服事扫罗。扫罗嫉妒大卫,处心积虑的要除掉他。大卫在生活里时时感到危机四伏,性命朝不保夕。

大卫说:“要到几时呢?”神没有告诉他时间,一方面神宽容扫罗,一方面借此磨练大卫的意志,一步一步带领他。有很长一段时间,大卫躲避扫罗逃到旷野,藏身在亚杜兰洞,住在旷野的山寨里,过着颠沛流离的生活。虽然环境恶劣,生活困难,但是大卫享受跟神之间甜美的相交。他知道神在坚固城里,向他施展奇妙的慈爱;在患难的日子里,大卫仍然不住的歌颂赞美神。

神的灵感动大卫,借着他的口,把颂赞他的美歌,就是诗篇,带给他的选民以色列。诗篇25篇4-5节,大卫说:“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

大卫按着神的旨意受苦,保守自己手洁心清,将自己灵魂交与信实的造化之主。神拣选大卫牧养他的百姓,作以色列的君,因为他有高贵的心灵。大卫体察神的心意,按神的旨意服事了他那一世的人。诗篇37篇23-24节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”

诗篇31篇19节,大卫说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”世界没有真正安逸之地,主已明说:“在世上你们有苦难。”世人逃避苦难,但我们在苦难中经历主最多,体会主的爱最深。神要我们在充满威胁的危机中,紧紧的抓住他,饱得他的慈爱。

《天路历程》的作者约翰本仁说:“唯有在困顿艰苦时,我们才会经历到神的爱多么甜美。”挪威家哈列斯比(Ole Hallesby)更说:““无助感”是祷告的强大推动力。”耶利米书29章12-13节,主说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

虽然世事多悲苦,但神在乎我们,我们受的苦,他都知道。他关注每一个细节,不叫我们受过我们所能受的试探。神利用苦难的方式之一,是借着苦难唤醒我们,使我们转向他。苦难使我们与主更亲近,滕近辉牧师说:“在苦难中,人跟神的距离最近,什至没有距离,因为人紧紧抓住神。”苦难能缩短人跟神之间的距离,使我们更明白神在我们生命中的旨意和他奇妙的作为。

虽然大卫常常处在危难中,但是他的心坚定,他要唱诗歌颂永活的神,他知道神必然从天上施恩拯救他,知道神必向他发出慈爱和诚实。神的谋略奇妙,他的智慧广大,他知道怎样产生圣徒。诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难。”

一个罪人的“称义”是即刻的,在“地位上”被算作义人。但一个义人的“成圣”,却是一生的。神许可我们经受试炼,使我们长大成熟,一天一天更像耶稣基督,满有他长成的身量。主说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10章10节)

“经历”使人成长,不经一事,不长一智。我们从有“潜在的完美”,到被主引导、塑造,一直到达到“被成全的完美”。这个过程是辛苦的。我们既然已经蒙神选召,在“称义”和“得荣耀”之间,要显出得救的样子。神已经预先定下我们效法他儿子耶稣基督的模样。我们情感需要被圣化,以致于能够与神有一样的情感,爱神所爱的,恨神所恨的。神已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,腓立比书1章9节,保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各种见识上多而又多。”

今天我们为什么跟人难以相处呢?为什么我们的态度常常遭人批评呢?为什么我们的行为还不够吸引人呢?因为我们还带着不成熟的感情,我们的感情里面有许多的搀杂,许多属世的情欲,许多的血气,许多出于“老我”的败坏。虽然我们信了主,很多的决定还是出于血气,很多的观念想法还不够成熟,很多的判断不是照着圣经。我们与弟兄姐妹相处,还有很多的怨言,对“主的爱”我们常常怀疑,对“主的恩典”常常当做平常,或者领受随即忘记。我们好像一个青涩的果实,需要多晒一点阳光,多淋几次雨。

神按自己的旨意用真道生了我们,他要我们在他的恩典中“渐进成熟”,一天一天更有他的爱子的样式。他许可我们碰到不讲理的人,许可我们被迫去做“吃力不讨好的工作”,许可我们遇到意外的损失,许可我们受人羞辱。他要使骄傲的人变得谦卑,使胆怯的人变得勇敢,使愚昧的人变得有智慧,使冷漠的人变得有爱心。他用他的道,筛去我们的糠秕,借着他所兴起的环境,把我们磨碎,使我们能够收进他的粮仓。

他没有要我们在信仰的路上闲站,他借着挫败让我们学习谦卑,许可我们多多流泪,好让我们能看得更清楚。苦难迫使我们思想人生的意义,悲剧改变我们的思考方式,让我们重获人生的契机,活得更有价值,不致浪费生命。

清教徒牧师约翰‧弗拉维尔(John Flavel)讲过一句话,他说:“让一个基督徒在两三年间没有任何苦难,他就差不多毫无用处。”主用艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,他磨练我们的个性,使我们能超越自我,成为他合用的器皿。哥林多后书1章4节,保罗说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”

苦难会为我们带来“意想不到”的服事机会。主要我们“不要怕”,因为他应许与我们同在,他会搀扶我们。我们的考验就在于抓住神的应许,在面对考验时,能像大卫那样耐性等候神,不疲乏,不灰心。安于苦难,信靠仰望神,在苦难中成长。

我们最大的阻碍,就是拒绝神对我们所定的旨意,不愿顺从。在神磨我们的时候,怨天尤人;没有借着苦难使自己更坚强,这样就枉费了神磨我们的苦心。神要我们有丰沛的灵力,对他有活泼的经历。他并不甘心使人受苦,使人忧愁,他用独特的方式带领我们,磨练我们,按着他无穷的智慧和大能在我们的生命中动工,让我们把重担卸给他,甘心顺服,思想在我们前面,已经胜了世界的主,用喜乐顺服的心紧跟随他的脚踪行。

请我们一起祷告:

“主啊,你呼召我们,不是只享安逸,而是要我们跟随你。你的带领绝无错误,你的安排总是妥善。你对付我们生命的方式是奥秘的,我们起初虽然不能明白,但经历过之后,我们就慢慢知道,你使我受苦的目的和价值。主啊,你从来不做没有意义的事。你按着你的美意塑造我们,借着逆境建立我们,借着苦难磨练我们,使我们完全,能在你的国度为你所用。你是真葡萄树,你说凡属你不结果子的枝子,父就剪去;凡结果子的,就修理干净,使枝子结果子更多。你所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。你在地上遇见性情凶暴的人,被你的门徒出卖,你为我们成为忧患之子,好叫我们知道,我们所受的你都知道,在每一样的经历里你与我们一起走过。你安慰我们,加力量给我们,使我们效法你,不喧嚷,不扬声,不灰心,也不丧胆,在患难的日子里,存谦卑的心,活出与蒙召的恩相称的生命品格,遵行你的旨意,做成你的工。愿你喜乐的灵充满我们的心,使我们能在各处荣耀见证你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”