Loading Player...

读经:路加福音11章1-13节

金句:路加福音11章11节
“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?”

神的资源充足,没有什么需要是他不能满足的。申命记10章14节,摩西说:“看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”

哈该书2章8节,万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”神不但把金子赐给我们,银子赐给我们,更是把刚强壮胆,依靠他的心赐给我们。

神超越时间,同时又以他的永恒介入每一时每一刻。他会为自己名的缘故在我们生命中施展大能。他不会叫倚靠他的人羞愧。

祷告不是跟神“示威”,不要以为透过不断的重复,动员更多的人,长时间诉求、禁食,就可以迫使神去做不是他计划中所要作的事;祷告是深化我们跟神之间的关系,表达我们对神的顺服。我们是神的儿女,神乐意把好东西给求他的人。

他差我们去做他的工,必定给我们足够的供应。迈尔博士说:“只要我们站在神要我们站的地方,神必然会在我们饿死之前直接行他的神迹。无论神差我们到哪里去,都会有足够而多余的食物。神不会差遣士兵,要他们自备粮饷上阵。”我们若在地上遵行他的旨意,他就必将日用的饮食赐给我们。因为他已经应许:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

美国知名的牧者,约翰‧派博牧师提到:“神无比强壮,能做他想做的任何事;他又无比公义,所以做的事情都是对的;他又无比良善,以致所做的事情都美好;他也无比明智,完全知道什么是对我们最好的;他还有无比的爱心,他一切的力量、公义、良善和智慧,都在于努力提升他所爱的人的永恒喜乐,直到最大限度。”我们不祷告,就是我们的悲剧了!

神能“使死复活,使无变为有”。他说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”这是他对我们所发出的邀请。当我们祷告的时候,我们是来到天父的面前。

耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。”约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

神爱我们,赐我们权柄作他的儿女,收养我们成为他的众子,又不断的把好东西给我们。他爱我们这些创世之前他所拣选的人。罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

腓立比书4章19节,保罗又说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”我们虽然软弱有限,神却是丰富,他必有预备,他会充充足足的供应我们一切所需;所以我们只管大胆信靠他。耶稣说:“祈求就得着”,并不是说你一定会在想要的时候、按你要的方式、得着你所求的。

神的“应许”并不“保证”必定以某一种特别方式实现。神应许要给你,但并没有说“马上”就给你,也没有说,照你所想的方式给你。神所应许的“方向”不会改变,但是“实现的方式”,却会随实际情形而有所调整。

神在更好的时候,以更好的方式,把更好的给我们,是他的主权,也是他恩典的显示。在我们明白神会怎么做之前,我们要有信心和胆量,信靠神的全能,深信他不会误事。

迈尔博士讲过一个小故事:有个小孩,在冬夜和他的寡母,两人坐在一个没有炉火取暖的房子里,读到“神差乌鸦供养以利亚”的故事时,他问他母亲可否将门打开好让神的乌鸦飞进来,因为他确信它们已在飞来的途中了。那个小镇的镇长刚好经过他们的门口,看到门是敞开着,就进去询问原因。当他知道了原因后,就说:“我就是神的乌鸦。”以后他就主动帮助他们解决了生活上的困难。

神有怜悯、有恩典,他启示自己是“耶和华以勒”的神,他必有预备。神的预备往往是我们想都想不到的。以色列人出埃及来到旷野,神从天上降下吗哪给他们吃;又从盘石流出水来解他们的渴。神会用奇妙的方式供应,显明他是神。

所以迈尔博士的结论就是:“神有无限的资源;只要你是在他所安排的地方,作他的工,那么即使天塌下来,他也必供应你的需要。只要信靠他!”

十九世纪有七位英国剑桥大学的高材生,各方面都有卓越的表现,他们先后加入戴德生所创办的“中国内地会”来华宣教,其中一位名叫施达德(Studd)。

施达德出身于英国很有钱的家庭,他变卖了父亲给他的产业奉献自己作宣教士,从伦敦来到中国山西太原布道,在穷乡僻壤向中国人传福音。当他和从爱尔兰来华宣教的司徒华特姐妹结婚那天,他们穷到一个地步,身上只有五个银元和几床被子。

他在英国的亲人只知道他在中国内地,对于他所处的环境和经济情况都一无所知。有一次,他的最后的供给已经结束了,他不知道会有什么人再寄钱给他。一般信件是半个月送来一次,如果他没有得到及时接济的信件,他们恐怕就要挨饿了。于是他们夫妻二人,当晚把孩子放在床上,就跪下来祷告,把所需要的告诉神。

祷告之后,他们得到从神来的安慰,他们相信神已经听了他们的祷告,知道了他们的处境极端困难。果然就在最需要的时候,来了一封信,信上写字迹完全陌生。施达德拆开那封信来读,首先所看的,就是署名的人是他从来不认识的,一时感到有点失望。

但他读完那封信之后,他里面的心情全然改观了,由失望转变为感恩。信上这样说:“我为了不明的理由,接受了神的命令,必须送给你一张一百英镑的支票。我从未见过你,仅仅偶然听说过你的名字,可是今晚神一直感动我给你寄钱,什至我不能入睡。神为什么要吩咐我寄这笔钱给你,我不明白,但你一定知道比我更清楚。无论如何,这就是那笔钱,我盼望它对你必有用。”这是很奇妙的一封信,写信的人和收信的人彼此并不认识,也没通过信,但事就这样成了,神的作为真是奇妙!

戴德生自己也多次经历神信实的供应。他在自传里提到:“在我到达宁波后一年,曾服事一位患上严重天花的美国牧师,之后,本应把服事病人期间所穿过的衣服烧掉,以免把病传染别人。但当时手头上的钱却不够我添购新的衣服,我惟有祷告。主答应我的祈求,使我出乎意外地获得失落已久的一箱衣服。这箱衣服是我在前年初夏离开汕头远赴上海时,留给宾牧师看管的。这批衣物及时到达,无论在时间和意义上,都叫我对父神的供应有一番甘甜的体验。”

他又提到:“我们每天给穷人分发早餐,主日除外,平均约七十人份。有一个礼拜六早上,我们缴清了一切开支,又买好了明天的食物,之后,手上已一毛不剩。我们不晓得神如何为我们预备礼拜一的需用,但在我们的壁炉上却挂着一幅中文对联:“以便以谢”和“耶和华以勒”。就在那一天,我们收到了一张二百十四元的支票。礼拜一早上,穷人照常来吃早餐,因为我们深知这是神的工作,神必预备,所以没有通知他们不要来。

又有一次,我们身上只剩一文钱。我们再一次将我们的难处告诉主,他垂听我们的祷告,帮助我们渡过困境。就在我们跪下祷告的时候,从英国寄来一封信,信中附有一份捐款。神按时的供应,不但解决了我们近日的燃眉之急,并且叫完全信靠神、又愿意事奉他的人不至于羞愧。”

是的,“不明朗的因素”会让人产生各种不同的情绪,面对生命中的未知,会为我们带来恐惧和压力。但我们可以放心壮胆,因为神万无一失。他爱我们,就如爱他的独生爱子耶稣基督一样,他总是用厚恩待我们。很多时候我们祈求之后,盼望“立刻得到”,最好不用等候。但主要我们“祈求”,不但“祈求”,还要“寻找”,不但“寻找”,还要“叩门”。为什么?因为神会给我们信心的考验。

我们祈求必有回应,而且是最聪明,最合宜的响应。神是无所不知的,世界上一切已经或将要发生的事,神在创世之前早已知道,不用逐渐明白。戴德生信心的见证,感动了来自美国、德国、瑞典、挪威、瑞士、芬兰、意大利的宣教士,他们陆续到中国宣教,凭信心仰望神,使中国人有更多的机会听福音,为中国带来极大的祝福。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

十八世纪从英国到印度宣教的克里‧威廉,只是一个普通鞋匠,但是对神充满信心。他引用以赛亚书54章2-3节的经文:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”

他呼吁英国基督徒,“要期待神成就大事,更要试图为神做大事。”结果英国浸信会的第一个海外差传机构正式成立。克里‧威廉自己去到印度,把圣经翻译成印度三十几种方言。他事迹后来激励英国另一位宣教士马礼逊克服重重困难,在中国满清政府严令禁教、风声鹤唳的氛围下,把圣经翻译成中文。帮他印圣经的工人梁发,后来成了中国第一位牧师。

回想马礼逊初次坐船来到中国,当时有一些到中国作生意的英国人反对他、讥笑他。对这个年轻宣教士说:“你这么年青,你以为靠着你的力量能改变这个巨大﹑又古老的中国吗?”马礼逊回答:“我不能,但我相信打发我去的上帝他能!”

英国知名的牧师钟马田说:“一个人信心所发出的力量有多大,都是取决于他对神的认识有多深。”

弟兄姊妹,神是听祷告的主,是凡有血气者的神,我们已经领受儿女的地位。不要苦苦哀求,好像要非用眼泪否则不能换取神的祝福。不要常常活在沮丧里,好像天父不顾我们。不错,有些祷告神不听,有些祈求神不应,有些东西神不给,因为神爱我们,他为我们挑“更好的”,他要给我们“好东西”。

他喜悦正直人的祷告。出于信心的祷告,主必为我们成就。圣灵会引导我们寻求合乎神心意的事,并且在我们里面施恩,叫我们不住的祷告,心灵时刻与主相连。让我们任何时刻不要沮丧,而是只管用最真诚的声音说出自己想说的话,借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。

请我们一起祷告:

“主啊,你为你的圣工,震动天地、沧海,与旱地,万国的珍宝就都运来为你的国效力。求主帮助我们不因为小信,不敢支取你的丰富。你要使人知道你是神,我们是你的仆人,所行的是靠你而行。谢谢你差遣儿子的灵,进入我们的心,使我们知道你乐意与我们相近。你为我们预备了属天的基业,也应许我们得更丰盛的生命。主啊,帮助我们在你的爱子里放胆无惧,笃信不疑的来到你面前。我们恭敬把自己交托在你的手中,愿你借着真理的圣灵继续引导我们,使我们更多的知道你,更深的经历你。愿颂赞、荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”