Loading Player...

读经:路加福音24章13-27节

金句:路加福音24章26节
“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”

有一幅基督徒对联,上联写着:“世界奇物莫如十架”。下联对应:“天下美衣难比义袍”。横批:“至宝救恩”。

是的,人间再没有比这救恩更宝贵的。很多人不了解耶稣死在十字架上的意义,不知道死在十字架上,为的是神能够赦免我们的一切过犯。

在罗马帝国时代,“十字架”是一种刑具,并且是最羞辱人的刑具。今天很多国家还存在“鞭刑”,比如在新加坡破坏市容,要挨鞭子。虽然鞭刑制度被西方媒体批评为“野蛮及不人道”,但却是新加坡政府与人民所坚决支持的刑罚。尤其是强奸犯,百分之九十九的新加坡公民赞成施以鞭刑。

在耶稣的时代,十字架不是犹太人的刑具,而是罗马帝国政府对所统治的外族人的刑具,也人类历史上最残酷的刑具。因为被钉在十字架上的人不是马上死去;一个人被钉在十字架上,可能会经过三天到五天才慢慢被折磨痛苦而死,可以说是一种在公众面前的凌迟。由于非常残忍,十字架这种刑罚是不可以用在罗马公民身上的。主耶稣早上九点被钉在十字架上,下午三点断气,他为我们所受的是何等的苦。

马太、马可、路加、约翰这四本福音书是在写什么呢?就是耶稣基督并他钉十字架。就是告诉我们,神的爱子耶稣如何为我们的罪舍己。“十字架”是神永恒旨意的中心,也是神救赎世人行动的核心。

当耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候。彼得拉着耶稣,劝他说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”主怎么回应呢?他转过来,对彼得说:“撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

为什么耶稣基督要上十字架?因为神对罪的厌恶从来没有改变,神圣洁的威严从来没有改变。今天我们如果没有犯过罪,耶稣就不用受十字架的苦难。就是因为世人都犯了罪,而神恨恶我们的罪,他将我们的罪孽摆在他面前,将我们的隐恶摆在他面光之中。

神宽容我们先时所犯的罪,但他必定要罚罪。正是因为神断不以有罪的为无罪,耶稣要道成肉身成为人子,为我们舍命,作多人的赎价。亚当是首先的人,他在伊甸园里违背了神的约。罗马书5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

但神借着“末后的亚当”,就是他的爱子耶稣基督,在客西马尼园的顺服、交托,定意喝下父要他喝的苦杯,甘心为我们承受神公义的烈怒。在耶和华的定的日子里,从黄昏逾越节晚餐,到在十字架上断气为止,主耶稣借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神。他为我们所流的血,就能洗净我们的罪。

十七世纪的一位解经家尼思博(Alexander Nisber)说:“基督代替我们受苦的那个时刻,他满怀信心,甘愿将自己交托给公义的父,照着神的救赎之约,去承受本来是罪人当得的可怕刑罚。”基督的十字架使我们得荣耀。我们因这十字架,可以脱离神的忿怒,在永恒里不至于受羞辱,永远被神憎恶。

加拉太书3章13节,保罗说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”但这是最简要的福音。人有罪,原本应当是我们该受咒诅,被钉在十字架上的应该是你和我。结果那原本应当向我们施行的审判,却归到了耶稣基督的身上。

在人生的某一个时刻,我们听见福音,因着神在我们心里动了善工,我们就违背自己堕落的本性,信了耶稣,把自己交托给神,跟从真光,就成了在基督里有盼望的人。每一个得救的人,都是呼求主名,对主说:“主啊,救我,因为我不能救自己。”神的恩典就临到他。

旧约圣经民数记21章5节记载一件事情,以色列百姓怨讟神和摩西,说:““你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。””

民数记21章6-9节,经文记载:“于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”

这就是当年神把处在危机之中的人“挽回”的办法,“铜蛇”成了旧约挽回神忿怒的一个象征。以色列人只要照着神的指示,一望这铜蛇,就活了。那么,不信的人、不照着神吩咐去做的,再没有别的救法,就死在旷野。约翰福音3章14-15节,耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。”

而那些藐视十字架,拒绝神用十字架的办法救人,自以为有智慧的,神就任凭他们。他们既然从心里抗拒,亵渎向他们施恩的圣灵,就断定自己不配得永生。他们的罪也无处得赦免,必要自己承担。十字架所述说的,就是“用生命护卫生命”,他是爱我,为我舍己。

主耶稣在十字架上忍受了不应受的苦,默想主的受苦,使我们心生敬畏。我们不是只有在主耶稣基督的受难日才默想十字架,平常也要时常默想主我们所受的苦。本仁约翰说:“若想要除掉刚硬,不敬虔的心,就要多多默想十字架上的基督,因为这是消除心硬的良药。”

主的灵把我们带到十字架前,这是我们蒙福的开始,为了救我,耶稣定意不救自己。当耶稣基督被出卖的那个晚上,出卖耶稣的犹大人带许多人来捉拿耶稣。耶稣的门徒彼得,看见情况不对拔出刀来,就把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”马太福音26章54节,耶稣说:“若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?””

但以理书9章26节已经预言:“过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有。”先知以赛亚也预言,受苦的仆人,因受欺压和审判,他的命被夺去,他受鞭打、从活人之地被剪除,是因百姓的罪过。希伯来书的作者说:“他要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

唐崇荣牧师说:“当耶稣被钉十字架的时候,遍地都黑暗了。一定有很多天使在一旁等着,个个拿着刀。说:“主啊,只要你吩咐一声,我们就立刻毁灭这些抵挡你的人。”天使所以他们在等耶稣开口。但圣经路加福音23章34节,记载了一句最伟大的话语,当下耶稣说:“父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”这句话一出口,天使只好收刀入鞘。

当耶稣讲出这句伟大饶恕人的话的时候,有一个强盗良心发现,他安静下来,想当一个人被处死的时候,都是为自己喊冤。但是这个人,没有做过一件不好的事情,在十字架上还求神赦免他们。他如果不是神的儿子,还会是谁呢?于是他转过头来,以恭敬、恳求的语气对耶稣说:“耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣怎么回应呢?耶稣以无比温柔,慈爱的声音对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

主耶稣像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。彼得说:“他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托,那按公义审判人的主。”当主耶稣被钉在十字架上的时候,从午正到申初,遍地都黑暗了。他为我们承受了黑暗,好叫我们不被赶到外边的黑暗里。希伯来书13章13节,作者说:“这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”

默想十字架的结果就是重新奉献自己,激励自己向着罪死,向着义活。

英国伦敦有一家餐馆老板,以慷慨着称。他常请人吃饭而不求回报。如果基督教机构的同工来告知他们需要资助,他就会打开抽屉,奉献一大笔金钱。有一天,当这位弟兄在一位教会同工面前打开抽屉时,同工发现在纸钞、硬币当中有一根钉子。教会同工很好奇,就问他:“为什么放根钉子在钱中间呢?”弟兄拿起那根六英吋长的钉子,回答说:“我把这根钉子和钱放在一起,好提醒自己神救恩的代价,以及我所亏欠神的是什么”。

原来这位弟兄用那根“钉子”提醒自己亏欠神许多爱及感谢,因为主曾为他舍弃了自己的生命。当他把这根钉子放在抽屉里,就提醒自己救主所做的牺牲,并激发自己的慷慨之心。

在二次世界大战为主殉道的德国神学家潘霍华,在他的着作《追随基督》这本书里写道:“廉价恩典是今日教会的死敌。”我们把神的恩典看的太廉价、太普通了,我们领受的从来不是“廉价”的恩典,而是主为我们付了重价。主不但担当了我们的罪,直到如今他仍然在父的右边替我们代求。他何等爱你和我!

神借着他爱子的死,叫世人与他和好,借着除罪来消除自己与人之间的隔阂,填平因罪产生的鸿沟。神爱我们的心,我们也知道,也信。一旦“十字架”退出了我们生活的焦点,我们渐渐遗忘,在信仰的路上我们就很容易冷淡退后。一个信徒如果失去了心中“十字架所给他的感动”,就很难指望他展现基督舍己的精神。但若我们时常想念主爱,就会帮助我们效法基督,每天彰显十字架的精神。

请我们一起祷告:

“主啊,你的受难在福音书里占了最大的篇幅,因为你要借着你的受苦和受死,对我们说话。你借着我们默想十字架,把我们偏离神永恒旨意的心意带回。你为我们在肉身受苦,把我们当受的咒诅归到你自己身上,却把祝福留给了我们。因你受的刑罚,我们得平安;因你受的鞭伤,我们得医治。我们越明白你的十字架,就越是深深被你的爱所感动。你不救拔天使,却拣选我们,使我们领受权柄作神的儿女。你差天使为我们这些承受救恩的人效力,又在父的右边为我们代求。你如此看重我们、呵护我们,我们要顺服你,将甘心为你受苦的心志当作争战得胜的兵器。主啊,你呼召我们把十字架的信息,带到世界的每个角落,叫一切背负罪担、心中彷徨的人都知道,你就是那条通往永生的道路。愿我们都遵从你的大使命,愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!愿你在一切属你的人身上得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”