Loading Player...

读经:以弗所书3章7-21节

金句:以弗所书3章19节
“并知道这爱是过于人所能测度的。”

基督的爱无论什么时候,从哪一个角度看,都是那么大。保罗我们要知道,我们所要明白的基督的爱,是“过于人所能测度”的。

一位诗人写道:
天上诸天,当为纸张,地下万茎,当为笔杆,
世上海洋,当为墨水,全球文人,集合苦干,
耗尽智力,描写神爱,
海洋墨水全干,案卷虽长,如天连天,仍难表达透畅。

我们个人明白的永远不够,要和“众圣徒”一同明白,并且是要“竭力”的明白。我们越能明白,就越能够在基督耶稣的恩典上刚强。越是真知道他,就必定越爱他。司布真说:“就像蜻蜓点水,掠过湖面,所接触到的只不过是千万分之一的湖面,极为有限。”

我们对神爱的体会也是如此。一个人站在大海汪洋边,他往前看的时候,只知道这是个大海洋,但是他没有办法知道这海洋的另一边到底有多远?也不知道这海洋确实有多深?神爱我们,赐下丰满的恩典。我们永远不会到神的爱所不能及的地方。不会。保罗对基督那“过于人所能测度的”爱,有极深的体会,他要我们“明白”和“知道”这爱的深广。

神的爱“无可界定”,就像你不能衡量“永恒”那样。神的爱何等长阔高深呢?保罗说:“神在创世之前就爱了我们。”

神的爱有何等“长”。神的爱就时间来说是永远的。诗人说:“他的慈爱永远长存。”这爱是从永远到永远。他对我们的爱没有任何的保留,也没有停止的一天。以赛亚书54章10节,神说:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。”

彼得后书3章15节,彼得提到:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由。”主恒久忍耐好给人得救的机会,他的恩慈是要领我们悔改。从主耶稣所讲“浪子的比喻”我们就知道,神对我们的忍耐,如同慈父殷切的期盼浪子的回头那样。他的爱“不肯放我”,因此我们的灵魂可以安息在他里面。

希伯来书7章25节,作者说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”神顾念我们的生命,爱惜我们的灵魂。他从来没有停止呼唤我们,要回到他的怀中。信主前他耐心等待我回头;信主后,他在父的右边替我祈求。只要我们不是长久不信,而是回转归向他,就必定体会他那永不止息的大爱。

再来,神爱的“阔”,他的慈爱临到万邦。启示录第五章告诉我们,主用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。加拉太书3章28节,保罗说:“并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”

启示录7章9节,约翰说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。”神借着基督所成就的“和平的福音”不但传给远处的人,也给那近处的人。

有人说“基督教很“排他”,信耶稣的人有永生;不信耶稣的人就得不着永生。”好像神的心胸很狭窄,却忽略了约翰福音1章12节,约翰所说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”这个“凡”字,就表示“任何人”都包括在里面。提摩太前书2章4节,保罗说:“他愿意万人得救,明白真道。”

约翰福音6章37节,耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”人会心胸狭窄,但神永远宽宏大量。我们的爱常常是根据一个人的条件,这个人“可不可爱”。但神的爱却是无条件的,不是我们做了什么所以他爱我。就在我们软弱的时候,还作罪人,心里与神为敌的时候,基督就为我们死,神的爱就在此向我们显明了。虽然我们这么不可爱,他还是爱我们,甘愿为我们这些绝望无助的人死。耶稣基督在十字架上说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”

弟兄姐妹,若不是主爱我们,为我们舍命,我们就没有一个人能成为基督徒。约翰壹书3章1节,约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

神的爱极其阔,他要施恩救恩直到地极。罗马书11章25-26节,保罗说:“等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。”神定了得救的人数,而且这个人数一定会满足。

那么,基督的爱何等“高”呢?像天那样高。诗篇103篇11节,戴维说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。”

神的慈爱上及诸天,达到穹苍。路加福音1章78-79节,经文说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

诗篇18篇16节,诗人说:“他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。”我们不能靠自己的行为到神那里去,而是神的天梯从天上到人间来。

再看神爱的“深”。当我们得罪神的时候,他用忧伤的爱来爱我们,他为我们的罪担忧,并且期待我们的改变。主因为深爱我们,他是万王之王、万主之主。万有是借着他造的,又是为他造的。天上、地下没有可与他相比的。但他竟然肯降卑为人,而且甘愿为我们成为忧患之子。

当主耶稣在地上作人,忍受罪人顶撞的时候,曾经用忍耐的心讲过一句话,记载在约翰福音6章62节,耶稣说:“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”

使徒约翰曾在那名叫拔摩的海岛上,在异象中看见升到原来所在之处荣耀的基督,他的面貌如同烈日放光。启示录1章17节,约翰说:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。”

主爱我们,保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”希伯来书2章14-15节,作者说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

哥林多后书8章9节,保罗又说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

罗马书8章3-4节,保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

约翰福音10章11节,主说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”18节,耶稣又说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

主因为深爱我们,我了救赎我们,他为我们付上了极大的代价,受了像阴间一般的苦。什至父神掩面不看他,以致他在十字架上大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”他替我们尝了死味,替我们进到死的经历中间。他远超过天使,却甘愿暂时比天使小,特来为我们受死的苦,他爱我们爱到这么深的地步。

神对我们的爱是坚定不移的,今天我们读的是“新旧约圣经”,这“新约”是主用自己的血与我们立的。当主耶稣被卖的那一夜,他拿起饼来,祝谢了就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

保罗在罗马书8章31节惊叹说:“既是这样,还有什么说的呢;神若帮助我们,谁能敌挡我们呢。”保罗感到主的爱既是如此长阔高深,谁能使我们与他的爱隔绝呢?谁人能控告神所拣选的人呢?因为有神称他们为义;也没有人能定他们的罪,因为基督为他们死了。

我们在心里上要牢牢的把握住。在信仰的路上,一路上魔鬼要叫我们失望,要我们心里起疑惑,要用乌云阻挡我们的前路。但圣灵将神的爱浇灌在我们心里。恶人常指着受苦的圣徒说︰“你的神已经丢弃你了,所以他让你吃苦、受罪。”这时我们要求主赐我们等候的信心、胆量和勇气。

弥迦书7章7-8节,先知弥迦说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

约翰壹书4章16节,使徒约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。”

神没有一刻不爱我们,他爱我们的意念,永无穷尽,永不停息。经历神的大爱,是我们正常的体验。神对我们的爱,我们已经明白了,而且相信了,我们天天倚靠这爱;只要我们保守自己常在他的爱里,在神的爱中我们就能得着他预定给我们一切的丰满。

愿我们都能因着明白神的深恩大爱,活在喜乐中,天天向神欢呼,在他脸上的光里行走。

请我们一起祷告:

“主啊,你的爱像永不枯竭的泉源,深过最深的海洋。谢谢你照父的旨意为我们的罪舍己,为我们的罪作了挽回祭;并且不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们本是死在过犯罪恶之中无助的罪人,你从天降下为我们带来永生的喜乐。因着你永不改变的爱,使我们在你的恩典中永蒙保守。感谢你,借着我们的信心住在我们心里。你在十字架上舍命的大爱,是我们永远的安慰,你的爱时时激励我们。愿你的灵充满我们,使我们不再为自己活,而是甘心为你而活。愿你复兴我们、更新我们,使我们将你的大爱,化为甘心奉献、甘心事奉的动力。愿荣耀归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”