Loading Player...

读经:马太福音14章14-23节

金句:马太福音14章23节
“到了晚上,只有他一人在那里。”

新约四卷福音书,马太、马可、路加和约翰,都记载耶稣所行的五饼二鱼的神迹。约翰福音6章14-15节记载:“众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”

当耶稣在旷野行了五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,吩咐门徒先渡到那边伯赛大去。耶稣催门徒上船,先渡到那边伯赛大去。为什么耶稣要“催”门徒呢?因为门徒不愿意离去。门徒眼看众人涌上前来要拥立耶稣做王,门徒当时心里可能也有这个意思,但耶稣不让门徒趁机起哄,先把他们支开,催他们上船,先渡到湖那边去,他好散了群众。

人都急于求别人的称赞,求从人来的荣耀,都希望自己能大权在手、居高临下、受人服事。耶稣却不为所动,他知道他来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。他知道他要受死的苦才得尊贵荣耀。他要为人人尝了死味,完成父的托付,才进入他的荣耀。

当时犹太人普遍所期待的是一个“政治性的弥赛亚”,一个“把外敌赶走,复兴以色列国”的弥赛亚。他们期盼弥赛亚基督,给他们带来完美的太平盛世,恢复大卫王朝和所罗门时代的荣耀。但耶稣基督来是要作“世人”的救主,他不但是犹太人的弥赛亚,也是外邦人所仰望的。他名称为“耶稣”,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

在当时的犹太观念中普遍认为,弥赛亚的国度一开始就显出荣耀能力,震惊全世界,叫万众瞩目。所以众人一看见耶稣所行用五饼二鱼叫万人吃饱的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”

耶稣所行的,让他们想起摩西在旷野使吗哪从天降下。旧约申命记18章15节,摩西早已预言:“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”

众人一面惊奇耶稣所行的神迹,一面联想到摩西在旷野给他们祖宗吗哪吃,认定这就是那要到世间来的先知,就要来强逼耶稣作王。那耶稣是不是“顺势”就作王了呢?不是!中国历史上有过“陈桥兵变,黄袍加身”,宋太祖赵匡胤作王的史实。但耶稣不把自己交给群众,因为他来不是照自己的意思行,而是遵行父的旨意。他知道他必须照先知的预言,先经历受苦才进入他的荣耀。因此眼看群众涌来,他随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。

门徒一定是不想走,所以要耶稣“催”。马太告诉我们:“耶稣散了众人以后,他就独自上山去祷告。”而且是“只有他一人在那里”。

我们一忙可能就显出自己灵性的弱点,一忙可能就忽略了祷告。一有点成就,就凭着自己的血气行事。耶稣不是这样,他独自往山上去祷告。司布真说:“当一天将尽之前,我们要找出一段祥和的时光,为神所赐丰富的恩典感恩,为愚昧的行为悔改,警觉魔鬼所设的诡计。”他说:“海浪在涨潮之前会先有一段时间退潮,满月会在空中流连片时,才再度残缺。人也要适时整理自己,回顾一天所走过的路,思想当天所行所见。”

当一天结束时,花点时间安静地反省自己,在神面前回想、整理、反思一天所发生的事,包括好事和坏事。在神面前认真思想评估、感恩祷告,能使自己更好地看待生活,知道自己该怎样活着。古希腊哲学家苏格拉底有句名言:“欠缺主动检验的人生,不值得活。”苏格拉底的意思是:作为人,而不反省自己,检验自己,怎么配称为人呢?我们不是那些不能检验、反省自己的活物。

箴言10章27节,所罗门所说的:“敬畏耶和华使人日子加多”。这节经文可以翻译成:“敬畏神使人每天多出许多时间。”当你敬畏神,认真生活,神会给你的生命增加长度,并且让你的生命更有内容。英国讲道王子司布真说:“敬畏神使人不敢胡作非为,养成敬虔的好习惯,时间就不会浪费在放荡纵欲的恶行当中,生命也不至虚度。”

他说:“神在晨曦中遇看亚伯拉罕,天将晚,在日落的田野和艾萨克说话。”神与敬畏他的人亲密,并且将自己的约指示他们。司布真又说:“人睡着时,头却不靠在耶稣的胸膛,这是危险的。”让我们在救主面前卸下一天的重担,沉思、赞美、祷告,以祷告结束一天,在与神相交的甜美过程中享受他所赐下的静夜亮光。

相信主耶稣退到山上的祷告恳切又虔诚。记得当他要挑选十二的门徒的时候,他也是上山祷告,并且整夜祷告神。约翰福音17章17-19节,耶稣向父祷告,说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

15-16节,主又说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者他们不属世界,正如我不属世界一样。”

约翰记下了主耶稣祷告的一些内容。耶稣基督是神的儿子,在地上做人的时候尚且极其注重旷野的学习,我们岂不是更需要花时间,单独亲近神吗?每天我们需要一个安静的空间,就是一个任何我们能专心思想主,而不会分心的地方。

大音乐家海登有一次和许多位艺术家聚会,突然有人提了一个话题:“在极度疲乏时迅速恢复精力的秘诀。”许多人提出不同的高见,当海登被问到的时候,说:“在我家里有一间祷告室。每当我工作劳累,就进到里面祷告,精神立即就恢复过来,这个办法对我很有效。”

人和万物最大的不同之处,人是“祷告的殿”,哥林多前书3章17节,保罗说:“这殿就是你们!”信主的人的身体是圣灵的殿,神乐意与我们同住。

申命记4章7节,经文说:“那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?”神喜欢我们亲近他。雅各书4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”

诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”神必定赐福每一个爱慕他,乐意与他相近的人。

我们跟神之间只有“祷告”的距离。祷告是赶走忧郁的捷径,它是如此简单,就像静静的推开一扇门,悄悄的来到慈爱的天父面前,享受与父神同在的甜美。

司布真说:“祷告的坦诚度与神的亲密度成正比。”诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”

我们生活无力,疲乏软弱,是因为没有寻求神和他的能力。诗篇34篇10节,大卫说:“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

我们常常是在紧要关头才祷告,常常到了“无路可走”才求神开恩。很多时候我们把祷告当作成“紧急出口”,而不是优先选项。但神要我们在什么都还没做以前,就先祷告,因为他要指教我们当行的路。阿摩斯书3章7节,提到一句话:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”

神等着要指示我们,他要使那些专心爱他的人尊贵,将他的救恩显明给他们。那些肯“近前听”,愿意安静地与主在灵里交通的人是有福的。我们疲惫的身心最好的恢复,就是独自来到神的面前,呼叫“阿爸!父啊!”既我们是神为自己的荣耀所造的,神是因着爱而造了我们,又因为怜悯我们而拯救,我们在地上就要以他为乐,享受他所赐的一切。

当所罗门王察看在日光之下一切的活动,传道书2章22-23节,他说:“人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。”

耶稣不因为工作上的成就整夜狂欢,陶醉在刚才的成就里。也不因为整天忙碌就给自己理由,不祷告了。就在他工作大有果效,大受人们欢迎之时,他独自上山去祷告,并且独自一人的祷告。路加福音11章1节,经文记载:“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰导他的门徒。””

弟兄姊妹,今天你在哪里祷告呢?你的心是否向神敞开?大卫是一个祷告的人。诗篇16篇7-8节,大卫称颂那指教他的耶和华,他说:“我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”

摩西求神指教他怎样数算自己的日子,好叫他得着智慧的心。诗篇119篇19节,诗人说:“我是在地上作寄居的,求你不要向我隐暪你的命令。”

我们不要像那些在旷野,心灵迟钝迷糊的以色列人,竟不晓得神的做为。不要只是一直往前,只急着前进;在向前迈进以先,要懂得先退到神面前。当我们独自安静在神面前,和主一起察看自己,这一天我是否走在主所喜悦的道路上?主对我是否满意?主若在今天就收回我的生命气息,我是否能向他交帐?当我们这样省察,就懂得更爱惜光阴。

主耶稣讲过一个“无知财主”的比喻。那个无知的财主,看见田产丰盛,就自夸:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:”灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!””你看,财主心想的都是“我的出产”,“我的粮食”,“我的财物”,“今天明天我要往某城里去。”“我要在那里住一年。”“我要作买卖得利。”好像一切都是掌握在自己的手中。

亲爱的朋友,如果今夜主就要你的灵魂,你所有的要归谁呢?求主帮助我们懂得及时省察,不为明天夸口,而是在与神独处中,知道一切都是恩典。诗篇49篇20节,诗人说:“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”新译本圣经把这节翻译作:“人享富贵而不聪明,就像要灭亡的牲畜一样。”

诗篇111篇10节,诗人说:“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人。”愿我们都是懂得省察自己,立志遵行神命令,让神以他的真理的引导的聪明人。

请我们一起祷告:

“主啊,我们渴慕活在你面前。我们为夜晚感恩,因为你借着夜晚显明了星空。我们感谢你,因为你在我们的忧愁中,也显明你的安慰。愿你引导我们的心,叫我们思念你。主啊,当众人要来拥立你作王的时候,你散了众人,独自上山去祷告。从你身上我们看不见肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,你的心柔和谦卑,你以父的事为念。你要我们儆醒,免得入了迷惑。当我们安静在你面前的时候,求主帮助我们省察我们的爱慕、我们的快乐,是不是来自于都要渐渐过去的私欲?你选召我们跟随你,求主不叫我们离开你,去寻找属世的事物,不叫我们浑浑噩噩的过了一生。借着今天的信息,求主再一次提醒我们,爱慕静夜的亮光,时刻察觉你的同在。愿你用至圣的真道,活泼的圣言建立我们,使我们的日子不是归于虚空,而是蒙你扶持走在义路上,像黎明的光,越照越明,直到日午。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”