Loading Player...

腓3:10-11(和修版)

3:10 使我认识基督,知道他复活的大能,并且知道和他一同受苦,效法他的死,
3:11 或许我也得以从死人中复活。

我们活在一个泛政治化的世代。很多事情都被政权政治政党的权力利益的角度去主导我们对事物的理解。其实这角度是有其积极意义的,因为它能帮助教会不致什么事情都“永恒概念化”,“坚离地”将福音沦为死后得永生的将来式。事实上,上帝不是叫我们行公义、好怜悯的吗?批判地上政权,不就是敏感于地上的权力斗争,不被政权的叙事“洗脑”,以政权为公义以至教会的假想敌,再继而看见背后的属灵争战的,不是吗?

正受到罗马帝国压迫的保罗,在腓立比书同时面对两场的叙事角力:政权的压迫及神学见证的争辩。两场的角力是同时的存在,为教会及保罗带来挑战。萌芽中的腓立比教会受到政权的压迫,外邦人的使徒亦随时被政权斩头,随时步加利利拿撒勒党的创会领袖耶稣的后尘。政权与教会没有张力?我不信。然而在保罗眼中,神学见证的争辩,即信徒在苦难及逆境中怎样揣摩上主的同在,从来比直接参与政治抗争,来得更加重要。

腓3:10-11,正是保罗为自己代表基督受苦的心路历程。在他眼中,他最关心的似乎不是信徒一同为他的坐牢对政权作出讉责。保罗在此分享这受苦对他个人属灵旅程的意义:“使我认识基督”。什么意思呢?就是在受苦中体会基督复活大能的帮助。复活的大能,不是指上主从前叫基督那一次复活的能力,而是指信徒在这末世期间,不断在承担生命的逆境过程里,靠赖以面对的能力。

然而,这份能力是不能以物理学的实证方式去量度的。就如受苦的意义不能被医生界定,面对苦难的动力亦不能单单倚靠客观理性的分析去获得。唯一经验这能力的方式,是投入基督受苦、受死、复活以及再来的叙事轨迹(narrative trajectory)。当我们全情代入这条时间线,让这故事去主导我们人世间种种的压迫,我们就能觉醒发现另一层的意义:为主受苦是一个让我们校正人生焦点、以基督再来的那日子为终点线的一个属灵操练。在保罗故事的终点,不是死亡,是“从死人中复活”的荣耀。保罗盼望的就是这日子:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能使万有归服自己的大能,把我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)

保罗就是这样,进入另一个平行时空,借受苦进入另一层次的属灵经验。

思想:

1. 为主受苦,能为死亡带来全新的意义。但人的天(罪)性却是贪图安逸,更遑论是为主受苦了。你可曾面对为主受苦的挣扎?其中争夺你认同的其他故事,跟基督耶稣忠心至死的叙事轨迹,有什么一样,有什么不一样?

2. 你认为你有什么方法能提升你为主受苦的心志?你今天可否尝试一下吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作