Loading Player...

腓3:12-14,1:6、10,2:16(和修版)

3:12 这不是说我已经得着了,已经完全了;而是竭力追求,或许可以得着基督耶稣所要我得着的。
3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
3:14 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

1:6 我深信,那在你们心里动了美好工作的,到了耶稣基督的日子必完成这工作。

1:10 使你们能分辨是非,在基督的日子作真诚无可指责的人,

2:16 将生命的道显明出来,使我在基督的日子得以夸耀我没有白跑,也没有徒劳。

所有叙事都有时间轨迹,会为投入的人创出过去的记忆、未来的预期及当下的体会。保罗可以怎样类比自己的叙事与信仰人生?一个直奔往终点线的跑道。当其他犹太领袖仍然依恋传统,基督受苦但仍未得平反的故事轨迹就教保罗定睛那放在前头的标竿。

保罗在别的经文,都是用“呼召”(κλῆσις)这字来形容信徒属灵旅程的起步点,在那里经历上帝的呼召(参林前1:26,7:20;罗11:29)。但在腓3:14,这呼召除了是从上面来的,更是在跑步赛道前面的终点线。就是这个终点,叫保罗不以为自己已经得着了,而是教他忘记过去一切他曾为主摆上的,“全力争取前面的”(新汉语译本就“努力面前的”的另译)。这个前面的终点线,不单是一个位置,更是一个时间,是一个大日子。这日子就是(耶稣)基督的日子(一个只见于腓立比书的片语)。

“主的日子”(Day of the Lord)是一个旧约先知书常见的主题(结13:5;珥2:1、11;番1:7-8、14等)。在那一天,上主常常以神圣战士的形象出现,大能地插手干预世上事务,伴随这干预往往是一个“宇宙性”规模的世界动荡,带来一个又一个的激变、圣战及破坏,为地上的人同时带来警告及希望。

看哪!耶和华的日子临到,必有残忍、愤恨、烈怒,使这地荒芜,除灭其中的罪人。(赛13:9)

耶和华在他军旅前出声,他的队伍庞大;遵行他命令的强盛。耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?(珥2:11)

留意,先知提到这日子,不是要我们猜想主耶稣将于历史里的那一天回来。不同时代的先知都采用这“时间符号”,是为了警告人预备好迎见上主的审判,因为祂能够主导历史向着祂的目标运行。故此,当保罗采用此“时间符号”,并改写成“基督耶稣的日子”时,就是要将基督耶稣及他自己的故事,灌入这昔日耶和华的日子的传统里。一方面,这个于终点线的标竿,是见于保罗跑完人生旅程的那日子,是他未知将于何时发生的离世日子;另一方面,这日子亦是保罗深盼主耶稣奖赏他、为他平反的日子(参腓3:20-21)。前面的这日子,真是何等的重要呢!

可以推论,但凡轻忽这日子,就会失去往前奔跑的动力,失去从神而来的力量及方向。与那些只将耶稣看成天国入场券的人相比,保罗信主后的坚忍故事,从来都不会变成次要,保罗从不会陷入一个“我已经得救,信主后不须热心也可得救”的论述。

思想:

1. 与其担心输在起跑线,不如关心自己正跑往哪一条终点线。你会怎样形容你故事的终点?你对那一天,有什么期待?

2. 你知道你的标竿是什么吗?它在哪里?有什么东西会搅扰你,叫你偏离这标竿?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作