Loading Player...

腓4:6-7(和修版)

4:6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。
4:7 神所赐那超越人所能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

虽然腓立比书的主题是“喜乐”多于“平安”,但两者在书中的关系密切(腓4:4-7):“平安”是喜乐的必要基础,如果心中充满忧虑不安,没有人能真正经历真正的喜乐。

保罗以典型的基督信仰方式,以“恩惠”、“平安”问候腓立比信徒(腓1:1-2),恩惠是指神在基督里的救恩,平安则源自旧约“沙龙”(Shalom)的观念,是人感觉生命圆满及整全健康的状态(“圆满安详”)。保罗在腓立比书见证他在狱中经历超越环境的平安和喜乐,这平安甚至连物质上的匮乏(“缺乏”/“饥饿”)、声誉上的打击(“卑贱”)、人生逆境(“患难”)甚至死亡威胁(“不论生死”)都不能夺去(腓1:20-21,4:11-14)。

保罗属灵操练的方法,就是他透过“凡事”的祷告(腓4:6)和基督不住地有经验上的连结:他以基督的角度看自己(“基督耶稣的仆人”)和别人(“在基督耶稣里的众圣徒”)最基本的身分(腓1:1-2);他经常将生活中的感受化为和主的交谈,例如将对腓立比人的想念化为对神的感恩(腓1:3);他意识到自己对腓立比人的关爱不是出于自己,却是源自耶稣基督(腓1:8);他看出使者以巴弗提的病得医治,乃是神不想他和腓立比人“忧上加忧”的特别怜恤(腓2:27);他为腓立比人的馈赠而喜乐,主要不是因为自己得益,而是因为这反映了他们灵命的长进(腓4:11、18);他常常经历基督在生命中丰富的恩典,以致他愿意过一个极简朴的生活(腓4:18);他经验见证基督的平安喜乐,并觉得这托付值得他付上任何代价(腓2:18)。

总而言之,他经验的平安不单是心中不被忧虑所胜,而且是他和人和神和谐并充满爱的关系,他称之为属灵上的满足感(腓4:11“知足”),这正是旧约神要赐给人的“沙龙”(Shalom)。

保罗教导信徒用“凡事”祷告来处理忧虑(腓4:6-7),达到“毫无挂虑”的状态:
首先,“凡事”表示不住祷告(帖前5:17),要在日常生活保持和基督有经验上的连结,不要只在有困难时才祷告!

其次,“祈求”是指将所需要的告诉神,而关键是“祷告”──有敬拜和尊神为大的含义,和“带着感恩的心”──即从过往具体经历中,认定上帝的供应和看顾而心存感激。

换言之,人对祷告的对象──上帝──在自己过去生活中的介入和能力的确信与认定,使祈求的人现在可以将重担真正交托出去!神应许祂所赐的平安可以超越一切环境(“超过人能了解的”),这平安可以像军队一样保护信靠的人的心灵不致为忧虑不安所困,像保罗所经历的一样。

思想:

透过感受亲近上帝的祈祷操练。

祷告一:保罗所经历的“超过人能了解的平安”,实在使人羡慕,求复活主教导我如何以不住祷告连结于袮!主啊,此时此刻的我感到……,因为……,我想……,求袮……

祷告二:请继续留意自己日常生活中心情的变化,并将自己的喜、怒、哀、惊等情绪化为祈祷,经历上帝的保守和供应!

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作