Loading Player...

太10:16-20、28(和修版)

10:16 “看哪!我差你们出去,如同羊进入狼群,所以你们要机警如蛇,纯真如鸽。
10:17 你们要防备那些人,因为他们要把你们交给议会,也要在会堂里鞭打你们。
10:18 你们要为我的缘故被送到统治者和君王面前,对他们和外邦人作见证。
10:19 当人把你们交出时,不要担心怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们该说的话,
10:20 因为不是你们自己说的,而是你们父的灵在你们里面说的。
10:28 那杀人身体但不能灭人灵魂的,不要怕他们;惟有那能在地狱里毁灭身体和灵魂的,才要怕他。

上述经文的背景,是主耶稣差派十二门徒时给他们的劝勉和保证,内容主要有三方面:

第一,门徒会有机会遇到信仰上的逼迫,但逼迫者的作为是有限制的,最多只能“杀身体”,即短暂的伤害,相反上帝才是那位能够“杀灵魂”,即决定人永生或永死的主宰;
第二,就连逼迫者这有限的作为,背后原来都受到上帝主权所规管(伯1:12,2:6),上帝也应许必定会追究逼迫者,并报应之(罗12:9);
第三,上帝应许赐下圣灵,给与信徒智慧和能力来应对处境(可13:9;路21:15;参太24:9-10)。因此信徒要凭信将得失、安危交托上帝(彼前4:19),才可经历属天超越环境的平安(约14:27,16:33)。

玻旅甲(Polycarp,69-155年)是使徒约翰的门生,士每拿地区的主教,在罗马执政官郝希图斯(Statius Quadratus)对亚细亚地区教会逼迫期间殉道。

据犹西比乌的记载,他在殉道前三天已得到主赐异梦,向朋友预言他将要为基督的缘故被活活烧死。

一个男孩因为抵受不了鞭打拷问,供出了玻旅甲的藏身所在。但当玻旅甲被捕之时,却显得非常安详镇定,只要求众士兵先休息吃东西,以给他一两个小时祷告,然后他为所有他认识的人逐一提名代求,还为各地教会代祷,使在场的人都很惊讶。

当他被押到刑场,总督对他说:“只要你起誓辱骂基督,我就立刻释放你。”坡旅甲回答说:“我事奉祂八十六年以来,祂从未亏负过我一次,我怎能够亵渎那救赎我的王呢?”

总督说:“就算你不怕野兽,我可以用火烧你。”坡旅甲说:“你用火来恐吓我,但火只能烧一会儿,然后就会熄灭了;但你不知道,将来上帝审判的时候,凡不敬畏神的人,将要受永远刑罚的火!”

最后坡旅甲受火刑殉道而死,基督徒收集他的骨灰遗物,视之如珍宝精金,庄严地安葬了。他坚定的见证带给基督徒很大的激励和复兴。

从灵修的角度而言,属灵操练是我们今天应尽的本分:多背经默想、祷告与神同行、操练简朴生活和受苦心志、团契互相守望、持定永生的盼望等等,都有助我们灵里儆醒和长进;但吊诡的是,到了真正“火炼试验”的日子,我们的把握并不在于我已有多少操练和经历,我们真正倚靠的,其实是那位应许到时会主动施恩、加智慧、加勇气、和赐平安的上帝,是衪应许要带领信靠衪的儿女在考验中不但能勇敢面对,更能有力见证和荣耀祂(太10:18)。基督徒只要“继续地行善,把自己的生命交托那信实的创造者”就可以了(彼前4:19)!

换言之,信心不是对自己有能力面对逆境的自信,而是信任一位神圣的“他者”。经历平安是人可以将生死祸福交托出去的结果,交托是认识并愿意信任那位主动施恩和信实可靠的上帝的结果。

思想:

此时此刻你面对复活主,就上面的坡旅甲的见证反思,你有何感想?有什么话要对主说吗?

自你信主以来,哪些日子你/你最能持定永生的盼望或得救的确据?如何可以达到这属灵的境况呢?相反,最缺乏永生的盼望或得救的确据的你又是怎样的呢?请面对复活主反思及祷告。

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作