Loading Player...

路2:13-14(和修版)

2:13 忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:
2:14 “在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”

在教会传统中,将临期第二周的主题是“平安”,即聚焦思想主耶稣第一次降生和第二次再临所带来属天的“平安”。

“平安”是路加福音的一个主题(参路1:79,7:50,10:5-6,19:38,24:36),路加甚至将整个救恩总称为赐“平安的福音”(徒10:36)。新约希腊文“平安”(εἰρήνη)的意思主要源自旧约希伯来文“沙龙”(שָׁלוֹם,英译:Shalom),其中一个重要义涵,不是单指没有伤害或危险,而更是指人感到人生圆满和有价值的状态,即“圆满安详”。和“沙龙”相反的状态便是人感到人生虚空和无意义(参传道书),常会使人产生存在性的焦虑不安。

“平安”(“圆满安详”)原本是属于上帝的一种状态(参“耶和华沙龙”,士6:24),衪原想透过创造与人类分享,但堕落使人和神的关系破裂,也因此和其他人、和万物的关系都破裂了,结果人类失去了这“平安”。堕落后的人生每每经历受伤害而不是恩情,际遇无定荒谬,并且人生苦短,时光稍纵即逝,出生仿佛就是迈向老、病和死亡的开始,空虚没有意义(参诗90:10):人是唯一自觉会死亡,却又知道无力改变这事实的动物。

奥古斯丁在《忏悔录》中,忆述自己悔改前虽然有各样享乐和放纵情欲,并且已经是一位博学多才、拥有尊贵地位和名声的修辞学教授,但其实他的心灵充满虚空和荒谬感,直至悔改与神复和才有改变。他见证说:上帝创造我们是为了衪自己,我们的心如果不安息在衪的怀中,便不会安宁(忏悔录1.1.1;参传3:11)。

奥古斯丁的人生体会和保罗的见证可说是互相辉映,保罗说他归主后才醒觉,从前所看重的一切和主耶稣相比,原来都不过是粪土,他已体会到人生的真正满足,是连结于复活主基督(腓3:8)。

耶稣基督的两次来临,原来是要解决人类活在苦罪世界中、找不到真爱和真盼望而产生的属灵上的虚空不安,人只要悔改回转,就可以在衪无条件的爱中,在地上开始经历这超越环境的“平安”,并且得着不动摇的盼望,就是在衪再临时,可以进入没有苦罪、“圆满安详”的新天新地。

这就是福音所带来的真平安!也是信徒应该渴慕主耶稣再来的根本原因。

思想:

透过祷告连结于赐真平安的复活主(腓4:6-7):有什么罪阻隔了你和主的关系,使你经历不到真平安?请反思并逐一祷告,求赦免也求改变。

请用信心想象复活的基督正坐在你身旁,告诉衪你很爱祂和愿意跟从祂,并且你很渴慕祂的再来,可以面对面交流和团契。请为你这默想的过程中心里浮现的各种感受(例如:快乐、平安、期待、不配、抽象、羞愧、不够信心、不真诚等等)逐一祷告!

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作