Loading Player...

赛7:10-17(参太1:23)(和修版)

7:10 耶和华又吩咐亚哈斯:
7:11 “你向耶和华-你的神求一个预兆:在阴间的深渊,或往上的高处。”
7:12 但亚哈斯说:“我不求;我不试探耶和华。”
7:13 以赛亚说:“听啊,大卫家!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?
7:14 因此,主自己要给你们一个预兆,看哪,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。
7:15 到他晓得弃恶择善的时候,他必吃乳酪与蜂蜜。
7:16 因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那两个王的土地必被撇弃。
7:17 耶和华必使亚述王临到你和你的百姓,并你的父家,自从以法莲脱离犹大的时候,未曾有过这样的日子。

亚哈斯即使听到耶和华的声音,仍不愿意“向神求一个预兆”,为什么?从崇拜学或礼仪学的角度看,圣经中所谈及的预兆或记号(sign),并不一定是超自然的大异象,上主往往透过一些在平常生活中可见、可摸、可尝或可参与的事情,反映出上主的临在和祂看不见的恩典(visible sign of invisible grace)。

基督是“以马内利”(Emmanuel),即“神与人同在”,这个称号分别在旧约以赛亚书和新约马太福音两处都有记载。然而当我们细想这两段经文的处境,神的子民都不是处于太平盛世。以赛亚书中,亚哈斯不求神,反而想用人的方法,向亚述进贡求助,以消除当下眼前敌人的压迫。

跟随主耶稣,从来不是一件普通和容易的事。圣经的话语和我们的良知每每都在挑战我们,是否专一遵行主道,渴望上主的同在和天国的降临。初期教会的信徒因面对逼迫及杀害,每次与其他信徒见面和擘饼(即圣餐)时,都会以“主必要来!”(Maranatha或译作“主啊,我愿祢来!”)彼此问候及鼓励。他们认为基督很快就会再来,就在明天的清晨;他们深信现今面对的苦难,很快就会过去,即使神的拯救并没有如人意的即时降临,也不会因此失去盼望。

思想:

“每逢佳节倍思亲”──在疫情期间,不少人是孤独地过圣诞的。在你身边有没有“沦落异邦”、因至爱的人离世或不在身边而感到“寂寞伤心”的人?

在每天看似平凡的生活和事奉中,但愿以马内利的神帮助我们,能寻见上主恩典的记号,每天与主同行,建立与神与人的关系。愿我们一起为自己、为友邻和教会祷告:

永生的上帝,祢曾差遣祢的爱子来到人间,宣告上帝怜爱世人和天国来临的好消息。求祢帮助我们,引领人跟随基督进入祢的国。求祢更新教会,使她在世宣扬祢的公理。哪里有腐化,求祢洁净;哪里有过失,求祢更正;哪里有错误,求祢改革;哪里有正义,求祢巩固;哪里有缺乏,求祢供给:哪里有分隔,求祢联合。这都是靠着我们主耶稣基督的名而求。阿们。

以马内利,恳求降临,
救赎解放以色列民;
沦落异邦,寂寞伤心,
引颈渴望神子降临。
欢欣!欢欣!以色列民,
以马内利定要降临。
(普天颂赞新修订本,139)

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作