Loading Player...

林前4:14-15(和修版)

4:14 我写这些话,不是要使你们羞愧,而是要警戒你们,好像我所爱的儿女一样。
4:15 虽然你们在基督里有无数的导师,却没有许多父亲,因我是在基督耶稣里用福音生了你们。

深文理和合本:余书此、非以愧尔、乃警尔、如我爱子、尔宗基督、虽有万师、而无多父、盖我在基督耶稣中、以福音生尔、
直译:不是要羞辱你们,我写这些。但如我的亲爱的儿女,我警戒你们。因为纵然你们在基督里有一万个老师,但却没有很多父亲;因为在基督耶稣里,借着福音,是我生出你们!

在林前4:8-13里,保罗用猛烈的比喻和嘲讽的用语并自己曾经历何等艰难的遭遇的分享,去严厉警惕哥林多信徒,希望他们能迷途知返!保罗采取了“猛药去疴、刮骨疗毒、重话治病”的猛烈路线!他决心要弄醒哥林多的迷途,让他们脱离追求世俗虚荣的道路!写完这大段的“猛烈的提醒话”,疼爱迷羊的保罗再次赤露敞开他的心肠!保罗不是为蒙冤而痛骂他们!也不是为出气而用属灵话嘲讽他们!而是要让他所非常疼爱的儿女,能迷途知返,他用重话,用猛药,用真心话去惊醒和激痛他们,务要他们离开“追求世俗虚荣的黑暗道路”,让他们走上“珍惜基督和祂钉十架的窄路”!所以,在14-15节这小段落里,保罗首先提醒他们:不是要羞辱你们!

保罗用“亲爱的儿女”(be loved children)来形容他与哥林多信徒的关系!从某个层面来说,亚波罗和矶法可以是哥林多教会的老师或师傅,但教会的开荒牧者,借着基督福音“生”出哥林多教会和信徒的“属灵之父”,却并不多。保罗作为他们属灵之父,责无旁贷,必须引领他们走向正路,走向基督的道路!所以,保罗先用“不是要羞辱”开始14节,并在此节的最后一个希腊字,用“我警戒”的动词为结束!

“警戒”(noutheteo)(admonish)在新约是保罗专用的动词,共出现八次,七次在保罗书信,一次在徒20章保罗与以弗所长老话别的经文里。(徒20:31;罗15:14;林前4:14;西1:28,3:16;帖前5:12、14;帖后3:15)在西1:28,保罗谈到他的牧养心志:“我们传扬他,是用诸般的智慧,‘劝戒’各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(和合本)这就是保罗的大使命。许多教会重视传福音,但却是半汤半水,没有完成基督大使命的后半部教训:“凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守,看哪,我天天与你们同在,直到世代的终结。”(太28:20)若我们吸引人踏进教会的门,却纵容他们一生不冷不热、半汤半水,爱世界爱虚荣爱高位爱权斗,不羡慕基督,不爱贫寒人,不尊重传道人,轻看卑微的弟兄姊妹,这样,我们有实践大使命吗?若基督到时候问我们,严厉斥责我们没有好好实践神的道时,我们能如何回答呢?我们的下场会如何呢?耶稣预备走上十架路前,严厉地警惕门徒:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”,“你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们没有给我吃,渴了,你们没有给我喝;我流浪在外,你们没有留我住;我赤身露体,你们没有给我穿;我病了,我在监狱里,你们没有来看顾我。”(太25:40-43)若不决心将信徒“完完全全地引到神面前”,就没有认真实践福音的大使命!

话别以弗所长老时,保罗留下感动世人和历代牧者的名句:“所以你们应当警醒,记念我三年之久,昼夜不断地流泪‘劝戒’你们各人。”(徒20:31)真正为父的心,不是单单疼爱,更不是单单迁就,而是按照圣经的真道并主耶稣的心肠,坚持管教迷途的羔羊,务要将他们“完完全全地引到神面前”!

在研究保罗的牧养神学时,我曾写过,保罗留下的宝贵牧养心志和榜样,就是以“最廉价的工资,甚至是赔本的、贴钱的,而又作最优质、最劳心劳力的服事。”是“为了别人的益处,不以性命为念,也不看为宝贵”。“看自己是为了他人的成长而要作出牺牲的踏脚石。”

华人教会重视真道,也重视“生命影响生命”的道理。保罗呕心沥血,掏出自己有血有泪的遭遇和见证,用诸般的智慧、猛烈的言语和比喻,为要让迷羊知返!一生疼爱羊群,但也一生以真道以见证去管教羊群,保罗留下的牧者风范继续感动历代的牧者和热心事奉的弟兄姊妹!真正有为父心肠的人,要认真实践大使命:坚持管教到底!

思想:

1. 是“我”生出你们!纵然保罗与迷羊之间有张力,但他没有放弃引导他们归主归正的努力!你又如何?当在教会遇到冲突、误会、受伤时,你的选择是什么?是后退?或是,坚持以道以爱以祷以管教去引领迷羊知返呢?

2. 我们有否经历实践大使命呢?有否看将人“完完全全地引到神面前”是我们的责任和事奉目标呢?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作