Loading Player...

林前4:16-17(和修版)

4:16 所以,我求你们要效法我。
4:17 因此,我已差提摩太到你们那里去。他在主里面是我亲爱和忠心的儿子;他要提醒你们,我在基督耶稣里怎样行事为人,在各处各教会中怎样教导人。

新译本:所以我劝你们要效法我。因此,我打发提摩太到你们那里去。他是我在主里亲爱又忠心的儿子,他要提醒你们我在基督里是怎样行事为人,正如我在各处教会中所教导的一样。
NET译本:I encourage you, then, be imitators of me. For this reason, I have sent Timothy to you, who is my dear and faithful son in the Lord. He will remind you of my ways in Christ, as I teach them everywhere in every church.
直译:所以,我劝你们:成为我的效法者。因此,我已差提摩太到你们那里去。他是我的亲爱的和忠心的孩子,在主里。他将要提醒你们,我在基督里的道路,正如各处各教会我教导的。

参考经文:
直译:要成为我的效法者,如同我是基督的效法者。(Be imitators of me, just as I also am of Christ.)(林前11:1)

在林前,保罗用劝勉、责备、真情的话和自己的榜样,去引导他所深爱的哥林多教会回归到效法基督的大道上。哥林多教会这段时间走上了爱慕世俗虚荣、轻看基督十架的错误道路。为此保罗非常痛心,并且心灵里有受伤,也与哥林多教会有各种张力,但牧者保罗却没有退缩。在面对繁重的以弗所教会开荒服侍的同时,他决心挽回他所创立的哥林多教会,在各种张力下,保罗留下了许多不朽的真情分享。作为哥林多教会的创办牧者,保罗心中的渴求和牧养的目标,就是要完完全全引导他们走上“爱慕基督、效法基督、明白基督十架福音”的道路。在林前4:16和11:1,保罗留下不朽的名句:“所以,我求你们效法我。”,“你们该效法我,像我效法基督一样。”(和合本)保罗事奉的秘诀,就是自己立下榜样,自己一生追求“更深认识基督,更全面效法基督,并不断栽培愿意爱慕、认识和效法基督的同工和弟兄姊妹”!这就是真正的门训!这就是实践大使命!教导基督、效法基督、成为榜样,栽培有基督心肠的同工和弟兄姊妹,这就是最好的门训,也是保罗的牧养神学!在林前4:16-17,保罗以命令语气要求哥林多信徒效法他!并且保罗以提摩太为见证人,让提摩太见证自己如何在各处各教会都是这样做!保罗这事奉神学是一致的,没有那些中伤人所说的诡计或是而又非(林后12:16;林后1:18)。保罗的言教身教在各处都是一致的:教导基督、效法基督、成为榜样,栽培门徒!

林前4:16的直译是“所以,我劝你们:成为我的效法者。”(I encourage you, then, be imitators of me.) 林前11:1的直译是“成为我的效法者,正如我成为基督的效法者。”(Be imitators of me, as I also of Christ.)“成为我的效法者”这短句是用三个字组成的,在林前4:16和林前11:1一样的语句(mimetai mou ginesthe)。Ginesthe是“成为”(Be),是命令式的动词(imperative),是命令,也是请求!Mou是“我的”(my),mimetai是“效法者”(imitators)。综合这两节,我们清楚观察到,保罗自己一生信仰的追求,就是要效法基督,成为“基督的效法者”,一生不断追求“更认识基督、更像基督”!这种“效法”和这种“像”不单是笼统地在心志上有点像,更是不怕在人生各种遭遇上的“像”!用我喜欢的表达:保罗愿意经历基督的一切“捱”的经历!所以,保罗在腓立比书留下名言:“使我认识基督,知道他复活的大能,并且知道和他一同受苦,效法他的死。”(腓3:10)基督如何苦、如何经历艰辛、误会、排斥、诽谤、出卖和在十架上的惨死,保罗也愿意经历!真正的基督效法者:愿意经历基督的经历!这追求,在短暂的地上人生来说,可能是非常艰难、坎坷、充满流泪、痛楚,但却是最荣美、最光荣、最有永恒价值的生命,要为追求成为基督效法者的人换来“极重、无比、永远的荣耀”,并“公义的冠冕”(林后4:17;提后4:8)!

林前4:17提及的“行事为人”的原文是hodos(道路),在这里也可以翻译为“我的言行和生活方式”。这小段的直译是“我在基督里的道路”(my ways in Christ)。“在基督里”的表达是代表保罗一生浸淫在基督里,一生追求更深认识和效法基督,一生的言行要活像基督!这就是保罗的追求和他的榜样,也是他所疼爱的属灵儿子提摩太要与哥林多教会分享的见证!保罗用诸般的智慧,无论是指斥、劝勉、嘲讽、真情分享、引经据典,保罗的目的,就是引导信徒“成为基督的效法者”!牧者的唯一目标:自己和信徒都要成为“基督的效法者”!

思想:

1. 保罗人生的追求是清晰的:“要成为基督的效法者!”一生追求“更深认识基督,更全面效法基督,并不断栽培愿意爱慕、认识和效法基督的同工和弟兄姊妹”!你也有清晰的人生追求吗?你的追求是什么?

2. 参与事奉时,你的目标是“做完就完”吗?还是,你有保罗的心志:“我求你们要效法我!”你有这心志吗?若要有这心志,我们对自己的要求会是如何?要如何以身作则?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作