Loading Player...

林前4:11-13(和修版)

4:11 直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又到处漂泊,
4:12 并且劳碌,亲手做工;被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;
4:13 被人毁谤,我们就劝导。直到如今,人还把我们看作世上的污秽,万物中的渣滓。

北京官话译本:直到如今、我们又饥又渴、露体受辱、没有一定的住处。并且劳苦亲自作工。或被人咒骂、我们为他祝福、或被人赶逐、我们就忍耐、或被人毁谤、我们就善劝、人看我们仿佛世界的污秽、万物的粪土、直到如今。
NAS译本:To this present hour we are both hungry and thirsty, and are poorly clothed, and are roughly treated, and are homeless; and we toil, working with our own hands; when we are reviled, we bless; when we are persecuted, we endure; when we are slandered, we try to conciliate; we have become as the scum of the world, the dregs of all things, even until now.
直译:直到今时,我们又饥又渴又衣衫褴褛又挨打又无家可归又劳苦亲手作工!被人辱骂,我们祝福!被人逼迫,我们就忍受!被人诽谤,我们劝勉!如同,我们成了世界的污秽,万物的残渣,直到如今。

事奉主的路可以是超级艰难!耶稣曾说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)在教会里,我们常常提及十字架。有时候,这罗马时代极羞辱和痛苦的标志对现代人来说,因为时代隔离的久远,我们的感受不深。但保罗用更浅白的表达时,我们会深深受触动:事奉主的路可以是非常非常艰难的!要像“定了死罪的囚犯”、要成为“傻瓜”、要成了“世界的污秽、万物的残渣”,事奉路实在太难太难太难了!哥林多教会的一大问题,就是拥抱当时的“成功和荣耀神学”!保罗却高举基督并祂被钉十字架!保罗不惧怕信徒的轻视、世人的藐视,谈到作为使徒和主仆的真实感受,“直到如今”,我们成了“世界的污秽、万物的残渣”!若没有与主同钉十架的心志,没有先苦后荣的福音信仰,谁会走传道的傻瓜路?

对比哥林多教会喜欢的骄傲和炫耀,保罗连续用六个动词去形容他作为使徒的地上光景:又“饥”又“渴”又“衣衫褴褛”又“挨打”又“无家可归”又“劳苦亲手作工”!事奉主的路可以是又贫穷又艰难又辛劳!难、难、难、难、难、难!在六个“难”之后,保罗继续谈到三“难”:遭遇各种苦待时,仍然坚持以善胜恶,只有祝福!以“祝福”回报“辱骂”,以“忍受”回报“逼迫”,以“劝勉”回报“诽谤”!坚持以“善”胜“恶”!难、难、难!最后,保罗以“世界的污秽、万物的残渣”这形容来总结传道人的“难”!十一个“难”是保罗留给哥林多教会和世人的见证!在人看,谁能忍受这十一个“难”?但靠着神的大能,基督的大爱,圣灵的加力,能承担这十一个“难”的传道者,就如希伯来书所形容的,就成了“世界不配有的人”(来11:38)。

保罗的遭遇和赤露敞开的情怀,虽然让我们痛心,却又让我们得着何等奇妙的安慰。一方面,当我们遭遇事奉的挫折、受冤受辱受苦时,我们能感受到使徒所经历所感受的,能得到类似主基督和使徒保罗的共鸣,在受冤受辱受苦时,在圣灵的恩膏下,我们能感受到彼得和众使徒的经历:“心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”(太5:41)另一方面,主能带领和保守保罗到底,也必能恩待和保守我们到底!恩典够用!“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)若我们今天也略略遭遇保罗的十一个“难”,我们不要胆怯!不要灰心丧志!不要被埋怨和仇恨占领!要坚持成为主喜悦的仆人,活出主耶稣的心肠,并效法使徒保罗,说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”被看为是“世上的污秽,万物中的渣滓”!你愿意吗?

思想:

1. 看到保罗经历的十一个“难”,你的感受如何?你曾略略“难”吗?为主摆上,值得吗?

2. 被看为是“世上的污秽,万物中的渣滓”!你愿意吗?你愿意成为“世界不配有的人”吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作