Loading Player...

林前2:1-2(和修版)

2:1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣讲神的奥秘。
2:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

直译:所以,弟兄们,我从前到你们那里去时,并没有用高超的话语或智慧、去向你们宣告神的奥秘。因为我定意在你们中间不知道别的,唯独耶稣基督--被钉十字架的祂。(林前2:1-2)

在林前2:1-5,保罗回顾他第一次到哥林多开荒建立教会时的传道原则和处境(参徒18:1-21)。保罗首先在林前2:1-2提到他从前的传道原则。当保罗到哥林多时,保罗曾饱经逼迫,不单在腓立比遭遇棍打和坐牢,在帖撒罗尼迦和庇哩亚,也被不信的犹太人不断追击。到达哥林多时,保罗经历一段心灵胆怯的光景(徒18:9;林前2:3)。在这个高举希腊文化、喜欢吹捧“智慧”和“智慧人”的大贸易港哥林多,保罗开荒传道的时候,并没有用“高超的话语或智慧”去传道。

和合本用了“高言大智”这翻译。但若按照原文的直译,这应该翻译为“高超的话语或智慧”。“话语”这希腊字就是我们熟悉的用词logos。希腊人自夸自己是西方文明的摇篮,他们看重的辩士、社会领袖或宗教的领袖应该是能言善辩的,用“高超的话语或智慧”去赢得人的尊重,证明“说话的人”是高人一等,是值得相信的。在雅典集会圣地的亚略‧巴古,保罗也曾引用当地的资料(未识之神),并希腊名人的话(埃庇米尼得斯,Epimenides;阿拉托斯,Aratus;徒17:28)去与伊壁鸠鲁派和斯多亚派的哲学家辩论和论证耶稣的道。

但保罗在哥林多却没有跟随这世俗的游戏规则!保罗提醒教会,他要宣告的是“神的奥秘”。“奥秘”(musterion)这词的直译是“奥秘、秘密”。基督徒已经得着最宝贵的奥秘,就是关乎神永恒的旨意,关乎人的得救秘诀有关的奥秘;神已经借着基督为我们打开了这奥秘。启示这奥秘的唯一钥匙,就是“耶稣基督,这位被钉十架的主”。在某些英文版本里,他们采用了testimony of God(神的见证)的翻译。原因是,有些圣经抄本用了marturion(见证)这词,但更古的抄本是采用“奥秘”(musterion)这词。

“奥秘”(musterion)是保罗喜欢的用词,专用来形容耶稣的福音,在保罗书信共出现二十一次之多。这词也是但以理书和启示录喜欢的用词;但以理曾说:“只有那在天上的神能显明奥秘。”(但2:28)耶稣曾说:“神国的奥秘只让你们知道。”(路8:10)在林前2:7,保罗说:“我们讲的是从前所隐藏的、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的智慧。”在弗3:5-6,保罗指出这“神的奥秘”有三大重点。一、“这奥秘在以前的世代没有让人知道”;二、圣灵如今启示给他的仆人:“如今借着圣灵向他的圣使徒和先知启示一样”;三、世人能靠信基督而得救:“就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同为蒙应许的人。”

随后,保罗在林前2:2表达他的传道原则和信念。保罗“定意”要高举的不是自己,不是能否用华丽的言语或表达,不是高举传道的人,而是高举我们要传的主。保罗一生要高举的只有一位,就是耶稣基督!保罗特别以“这位被钉十架的”去形容耶稣。和合本的名句“只知道耶稣基督并他钉十字架”的后半片语有时候被部分弟兄姊妹误会或误读,以为重点是讲“十字架”。事实上,更精准的解释是:保罗唯一所看重的是“被钉死在十字架的耶稣基督”。严格来说,保罗高举的并非是“十字架”,而是“基督”,是“被钉死在十字架的耶稣基督”。若其他人被钉十字架,这些人不是我们要跟随的主;就如彼得殉道时,也是被倒钉十架而死。基督教最核心和最重要的内容,就是唯独基督,唯独高举基督,唯独高举那曾为我们被钉死在十架上并三天后复活的耶稣基督,我们的唯一救主。我们的一生,是否像保罗一样,只知道基督,只传讲和高举基督呢?

思想:

1. 有时候我们也可以用世上流行的方式、表达和智慧去分享信仰。但有时候,我们可以像保罗在哥林多教会时一样,单单高举基督,让我们和其他人经历到,不是我们的口才带领人信主,而是基督本身和圣灵的大能引领人归主。你愿意成为传讲基督的使者吗?

2. 今天经文提到“神的奥秘”。这给你什么提醒?福音对你、对世人宝贵吗?

3. “只知道耶稣基督并他钉十字架”是保罗的心志!这也是你的心志吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作