Loading Player...

林前1:28-31(和修版)

1:28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那一无所有的,为要废掉那样样都有的,
1:29 使凡血肉之躯的,在神面前,一个也不能自夸。
1:30 但你们得以在基督耶稣里是本乎神,他使基督成为我们的智慧,成为公义、圣洁、救赎。
1:31 如经上所记:“要夸耀的,该夸耀主。”

直译:并且神拣选了世界里卑贱的、被藐视的,甚至是一无所有的,为要毁灭那有的,使一切肉体的,在神面前都不能夸口。因着祂,你们得以在基督耶稣里:使基督成了我们从上帝而得的智慧;就是公义、圣洁和救赎。如经上所记:“凡夸口的,要靠主夸口。”(林前1:28-31)

针对骄傲、“自夸”和自以为“有”的人,保罗用猛烈的词汇和对比去谴责他们。这些人一定看不起“卑贱的,被人厌恶的,以及那一无所有的”。而任何“卑贱的,被人厌恶的,以及那一无所有的”信主的人,靠的不是自己,靠的是基督,靠的是神在基督里白白的恩典。夸口的人,藐视神,藐视神的福音,藐视基督,藐视神拣选的儿女,他们最终的结局是羞辱,不是夸口!

“卑贱的”(agenes)的字根是“没有家庭,没有好出身”的意思。在罗马帝国封建的时代,这用词是用来藐视卑贱阶层的人。在东西方的封建社会里,有许多人被看为是“贱民”。“被人厌恶的”(exoutheneo)是组合字,有“从‘无’出来”的意思。这些什么都没有、什么背景也没有的人,在阶级严明的时代,是被人看不起和藐视的人。“那无有的”(those are not)是指“什么都不是”或“一无所有”的人。“没有好出身的卑贱人,没有身分被人厌恶的人,什么都不是的人”竟然是神深爱的!神的爱和拣选是何等奇妙!

在林前1:27-28,保罗连续用了“拣选”(eklegomai)一词两次。保罗强调的是:我们有价值与否,关键不是人如何看,也不是我们自己如何看,而是神如何看!神拣选了,神看他们“为宝为尊”(赛43:4),这才是关键,也是最关键的因素。最重要的结论,不是人说了算,而是神说了才算!因此,保罗继续说:是神让我们能信主,得以在基督耶稣里!是神,让基督成为我们的智慧!是因为我们在基督里,我们得着真正的公义、圣洁和拯救。当我们感到“有”的时候,要记得我们是从“无”到“有”!我们“有”的原因,全靠基督!所以,任何按照神喜悦的心意夸口的,就必须在基督里,靠着基督夸口!就我们自己本身而论,我们没有什么值得夸口的!

希腊人自以为“聪明”,自以为是“智慧人”!但没有救恩,没有基督,他们只是罪人,只是要承担神忿怒刑罚的罪人!他们有什么值得自夸的地方呢?没有基督的人,根本不配称为“聪明人、智慧人”!一生拒绝福音和基督的人,才是世界最大的傻瓜,他们凭什么说自己是“聪明人、智慧人”呢?基督徒为什么仍要羡慕他们,跟随他们的价值观和眼光走呢?

我很喜欢赛43:4的一句话:“因我看你为宝贝为尊贵!”圣经一大核心的道理,就是“神超超超爱我们”!神爱我们,并不是因为我们“有”,而是神是那位能“从‘无’变‘有’”的神!神竟然能拯救和改变我们这些“卑贱的、被人厌恶的、没有的”!就如圣经说:“祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。”(撒上2:8)大卫说得好:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?……赐他荣耀尊贵为冠冕。……耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:4-9)

思想:

1. 在你认识的人当中,喜欢自夸的人多吗?他们喜欢夸什么?这些“让他们自夸”的内容,若没有基督,最终会换来什么?

2. 神在你生命中,让你经历过什么“从‘无’变‘有’”的经历?可以用一些时间默想,然后向神感恩还愿!

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作