Loading Player...

林前2:3-5(和修版)

2:3 我在你们那里时,又软弱,又惧怕,又战战兢兢。
2:4 我说的话、讲的道不是用委婉智慧的言语,而是以圣灵的大能来证明,
2:5 为要使你们的信不靠着人的智慧,而是靠着神的大能。

直译:并且我以前是“在软弱里、在惧怕里和在许多恐惧战兢里”,与你们在一起。并且我的话和我的讲道并非用“能说服人的智慧的言语”,而是借着“圣灵和大能的明证”,让你们的信不是借着人的智慧,而是借着神的能力。(林前2:3-5)

真正的“神的仆人”,不是传“自己”,而是传“基督”。我们“能”传扬基督,不是“靠自己的口才或能力”,也不是靠“人”的智慧,而是靠“神”的能力。

担心信徒看不起自己的仆人,渴求得到掌声和信徒爱戴的仆人,往往不想在信徒面前承认自己本质也是有何等软弱和惧怕的瓦器和普通人。保罗深爱哥林多教会,愿意将自己的内心的挣扎向弟兄姊妹赤露敞开,不避讳地谈及自己有许多的软弱、惧怕、被藐视、多多流泪、痛苦难过。(林前2:3,4:10;林后2:4)保罗重提,当初他在哥林多时,在经历过漫长的逼迫后,那时他是有“软弱、惧怕和许多恐惧战兢”。保罗深爱哥林多教会,看他们为至爱的亲人,不介意让他们知道自己的软弱。并且,保罗是要让弟兄姊妹认识一个道理:“神的仆人只是充满各种软弱的瓦器,是我们应该尊重的,但不是我们要高举的;所以,我们也不应该高举别的传道人,更不应因高举人而产生纷争、分党而分裂教会。”神用祂的仆人,不是因为他们能,而是神能在瓦器里显出这莫大的能力是出于神,并不是出于我们。许多事奉者有偏差的事奉动机:事奉时,我们过分渴慕人爱慕、抬举、听从、高举我们。但保罗有清醒的仆人心态,在林后四5他说:“我们不是传自己,而是传耶稣基督为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”

保罗特别提到他当时候没有用“能说服人的智慧的言语”。保罗没有用希腊人喜欢的口才方法去传道,为的就是怕他们高举人的智慧或高举传道的人。保罗是深信“我们是与神同工”的人。我们能引领人归主,当然我们要尽我们的责任、本分、口才和恩赐,但最终、最核心和最关键的是圣灵的工作和神的能力。在林前12:3,保罗留下宝贵的提醒:“若不是被圣灵感动的,也没有人能说‘耶稣是主’。”保罗在哥林多时,特别不用华丽的表达,就是要让徒深深铭记,我们能得救,不是靠人的口才,也不是靠人,而是靠圣灵和神的能力,我们能信主,就带着“圣灵和大能的明证”。

保罗这教导并不是说,作仆人的、作传福音的、作事奉的,作教导的人,不用花努力、用心力、有准备去宣讲和传道,而是说,作仆人的要切切提醒自己和众弟兄姊妹,若没有圣灵的工作和神的能力,我们什么都不能作,也不可能结出属灵的果子。

在上一个世纪的三十和四十年代,神非常重用主仆宋尚节。当时候,很多人渴慕听他讲道,有前辈牧者提醒他:“某某除了要听你解经,目中无人。”宋尚节听到后,警惕自己,他想起“圣灵不喜欢人引人归己,只喜欢人引人归主”;随后他恳切祷告,求神帮助他“忘记自己”。滕近辉牧师提到宋尚节时,形容他是“神特别兴起的仆人”,曾引领许许多多的人归主,“但神留下一根“刺”在他身上:严重的痔疮,时常发作,讲道劳累时流出大量血脓,后来有瘘管十条之多,最长的约一尺,曾经六次手术,终不痊愈。”宋尚节“知道这是神的旨意,使他谦卑依靠神,使神的能力彰显在人的软弱上。”作主仆的人,必须常常谨记:我们靠自己,什么都不能作!我们不是要高举自己,而是要高举基督!我们要传扬“基督”,不是要传“自己”!我们是引人归“主”,不是引人归“己”!

思想:

1. 有时候,神让我们经历软弱、不受欢迎、没有掌声、在事奉里波折重重,这个时候我们可能有不少不明白和受委屈的感受,但我们能否在这些时候默想神的深意:“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

2. 在我们参与事奉时,我们应该有什么态度?今天的经文给你什么提醒?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作