Loading Player...

路23:44-56(和修版)

23:44 那时大约是正午,全地都黑暗了,直到下午三点钟,
23:45 太阳变黑了,殿的幔子从当中裂为两半。
23:46 耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵交在你手里!”他说了这话,气就断了。
23:47 百夫长看见所发生的事,就归荣耀给神,说:“这人真是个义人!”
23:48 聚集观看这事的众人,见了所发生的事,都捶着胸回去了。
23:49 所有与耶稣熟悉的人,和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着,看这些事。
23:50 有一个人名叫约瑟,是个议员,为人善良正直,
23:51 却没有附从别人的所谋所为。他是犹太的亚利马太城人,素常盼望着神的国。
23:52 这人去见彼拉多,请求要耶稣的身体。
23:53 他把耶稣的身体取下来,用细麻布裹好,安放在凿岩而成的坟墓里;那坟墓从来没有葬过人。
23:54 那日是预备日,安息日快到了。
23:55 那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。
23:56 她们就回去,预备了香料香膏。在安息日,她们遵照诫命安息了。

耶稣的受难记叙(passion narrative)应放在末世来临的处境下去理解。意即耶稣的钉死、复活、升天所成就的救恩,就是犹太人所期待的末世。但是,这只是开启了末世的第一步,在既济亦未来临(already but not yet)的神学观念下,在这末后的年代中仍要等待耶稣的第二次再临。

故此,我们就谈论了何谓“乐园”的观念,就是在耶稣的钉十字架时,邀请了那愿意悔改跟随的罪犯一起进入那末世的乐园中。

至于今天的经文,一开始就是用“末后”的术语去表达耶稣的死亡:“那时大约是正午,全地都黑暗了,直到下午三点钟,太阳变黑了,殿的幔子从当中裂为两半。”

大阳变黑,在午正的时间,竟然遍地黑暗,就像在旧约的经文中,在末日大而可畏的日子临近的时候(摩8:9;珥2:10、30-31),正好表明着耶稣的死也同是末日的临在。在犹太人的心中,末日的临在只是包括神的临在和神对列邦的审判,哪知耶稣所遭遇的情景,竟好像上主审判自己所差来的弥赛亚?!那有这样的道理?

其实在上主所设下的祂的救恩,就是用自己的儿子,去承担各人该得的审判。圣殿的幔子裂为两半,就正代表着他死后,人就可以直接亲近天父。耶稣的钉死成就了犹太人和外邦人都可以白白承受这恩典──圣殿的幔子从此就不能阻隔这两种人,可以同为基督的身体。

如昨天的经文一样,诗篇中的义人受苦(Psalmic righteous sufferer)这主题又再出现,并成为耶稣在死前最后的一句说话:“我将我的灵交在你手里”(参诗31:5)。而耶稣口中所说的这句话,就表明着他的顺服,也同时彰显出他明白这诗篇的主题,好叫后人,如他的门徒、及至今日的教会,都学习这诗篇中的载体(typos)。耶稣的榜样是甘愿在神的心意中为祂受苦,即使受到众人的误解和弃绝。这也是传扬福音者的基本要求。

在耶稣死后,路加独特地记载了百夫长的回应,说耶稣是个“义人”。这个义人若放在诗篇中的义人受苦这主题去理解的时候,这百夫长其实明白为什么义人会受苦,以致他归荣耀给神。

思想:

其实真理的事,不是人没有兴趣去知晓和明了,今天的经文就讽刺地记载了百夫长明白上主对犹太人的拯救心意。而及后,众人(包括犹太人)都捶着胸回去,也许表示他们正正懊悔他们所作的。

真理的彰显和宣讲或许没有得到即时的回应,但请相信这真理会在人心中发芽,到了适当时候,就会结出果子来。再等多一时,就可以了。不是吗?

让我们一起常存这盼望吧!

 

良友电台、建道神学院合作推出