Loading Player...

路23:32-43(和修版)

23:32 另外有两个犯人也被带来和耶稣一同处死。
23:33 到了一个地方,名叫髑髅地,他们就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在右边,一个在左边。
23:34 (这时,耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”)士兵就抽签分他的衣服。
23:35 百姓站在那里观看。官长也嘲笑他,说:“他救了别人,他若是基督,是神所拣选的,救救他自己吧!”
23:36 士兵也戏弄他,上前拿醋送给他喝,
23:37 说:“你若是犹太人的王,救救你自己吧!”
23:38 在耶稣上方有一个牌子写着:“这是犹太人的王。”
23:39 同钉的犯人中有一个讥笑他,说:“你不是基督吗?救救你自己和我们吧!”
23:40 另一个就应声责备他,说:“你是一样受刑的,还不怕神吗?
23:41 我们是应得的,因为我们是自作自受,但这个人没有做过一件不对的事。”
23:42 他对耶稣说:“耶稣啊,你进入你国的时候,求你记念我。”
23:43 耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

今天的经文是关于那钉在耶稣旁边的两个罪人与耶稣的对话,这段对话是路加独有的记载。然而,这个短短的记述,却是可以总结路加对耶稣的受难记叙(passion narrative)中的神学观,好让我们懂得该如何去诠释耶稣钉死并复活的事迹。

首先在这里,充满了旧约诗篇有关义人受苦(righteous suffering)的记述:例如“士兵就抽签分他的衣服”就是出于诗22:18:“他们分我的⋯⋯为我的内衣抽签。”;又好像:“他救了别人,他若是基督,是神所拣选的,救救他自己吧!”也同样是来自诗22:7-8:“凡看见我⋯⋯可以搭救他吧!”;而“士兵也戏弄他,上前拿醋送给他喝”是来自诗69:19-21:“你们知道我受的辱骂⋯⋯我渴了,他们拿醋给我喝。”

综观这两篇诗篇,其主题是来自于义人受苦的描述。同理,于耶稣进耶路撒冷时所引用的诗118篇,义人的受苦是常态,并且也是磨练人在生命中,是否真的愿意等候神、依靠神。所以,引用义人受苦的主题的诗篇是要去巩固义人受苦的常态性,从而延伸到耶稣这位义人的受苦甚至钉死,并非是羞辱的事情,乃是旧约诗篇神学中精华的所在。

我们会称这个载体(typos)为诗篇中的义人受苦(Psalmic righteous sufferer)。然而,在末世观的角度来看,许多人,包括门徒宗教领袖都以为真正末后应许要来的弥赛亚会以君临天下、得胜又得胜的状态去拯救上主的子民,好叫上主的荣耀再一次彰显在人间。

要知道的是,原来在真正的末后时刻,上主应许要来的并非是他们所想象的,也不是如犹太天启文献中的末世观所说的那样荣耀地在地上掌权。所以,这独特的经文在最后就谈及关于末世的标记──乐园。这字在七十士译本中是用来描述伊甸园那种最起初、最和谐的图像。而在末世的指向下,这字就是用来表示在末世神为人所设的美好的境地。

综合以上的论述,诗篇中的义人受苦(Psalmic righteousness sufferer)这主题就是应该放在末世弥赛亚的身上,好让犹太人再一次返回圣经的神学中,正确地了解那末后应许要来的至圣义者。也叫人不再惊讶为什么上主的儿子耶稣竟死在十架上。

思想:

在我们心中,都会有许多的多年固有的做人法则和想法,甚或是已经是多人的共识。但容许我们进深在神的话语中,才能发现更多的可能性,上主的真理再一次触动我们的人生,为之带来惊喜。

 

良友电台、建道神学院合作推出