Loading Player...

路24:1-12(和修版)

24:1 七日的第一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓那里,
24:2 发现石头已经从坟墓滚开了,
24:3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。
24:4 正在为这事困惑的时候,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。
24:5 妇女们非常害怕,就俯伏在地上。那两个人对她们说:“为什么在死人中找活人呢?
24:6 他不在这里,已经复活了。要记得他还在加利利的时候怎样告诉你们的,
24:7 他说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三天复活。’”
24:8 她们就想起耶稣的话来。
24:9 于是她们从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。
24:10 把这些事告诉使徒的有抹大拉的马利亚、约亚拿,和雅各的母亲马利亚,还有跟她们在一起的妇女。
24:11 她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。
24:12 彼得起来,跑到坟墓前,俯身往里看,只见细麻布,就回去了,因所发生的事而心里惊讶。

经过了昨天的经文,我们发现到耶稣的死并不像电影《受难曲》(Passion)一样,在耶稣受难的情景下,作出了许多的描绘和记述。相反,经文只是轻轻地带过耶稣死时的状况,反而将众人的回应、是否明白上主的儿子耶稣所带来的救恩,描写得更重要和细致。

关于耶稣被安葬后的记载中,多是说到妇女们去到耶稣的坟墓作洁净的礼仪。她们对耶稣的坚持和爱,可以算是比起门徒来说,来得真诚和诚恳。但是她们想不到的是,她们竟然找不着耶稣的身体。

因着她们的猜疑,经文带我们将焦点放在那两个衣服发光的人身上。在犹太末世的术语中,他们可以说是扮演天使的角色或是神的使者,为上主说要该说的话、传递末后重要的信息。他们一句“为什么在死人中找活人呢?”就道出了整个复活的精髓、救恩的重点。原来,当众人都以为耶稣会在耶路撒冷作地上的君王之际,他的死可以说是粉碎了许多人的梦想,要怎么才能接受到这事实和另一个诠释呢?

这就要靠妇女们的天启机遇。当妇女们听见天使们的提醒──也就是人子必须交在罪人手里、钉在十字架上、第三日复活,她们才猛然想起耶稣岂非在旅程叙事(Travel narrative)中已经多番提醒(参考路9:44-45,17:25,18:31-33):他‬受难,并会从死里复活。

若我们仔细看今天的经文,及刚列出的参考经文,就会发现到耶稣是常用“人子”去称呼自己。而这个“人子”的名号在末世的时代中,是犹太人对那应许要来的拯救者所称呼的惯常用语。但最令人惊讶的是,神的使者再一次宣称人子的“荣耀”,他其实是要经历死亡、受人弃绝的。

难怪乎当这些“不学无术”的妇女们向门徒报告这个“荣耀”的人子所经历的是怎样的时候,门徒都一致认为是“胡言”。他们很难去面对和接受这个“反常”的道理,他们心中的惧怕和迷惑,或许就是拦阻他们去明白该要明白的。但是,彼得的反应却是半信半疑的,他跑到空坟墓那里去探个究竟,并且心中稀奇所发生了的事情。

思想:

真的,我们作传道工作的,就是要去使人心改变。这个改变,不单是一群人喜欢返教会、投入教会各样事工,乃是要在人心中,用真理改变那固执的、顽梗的心态、作一个去芜存菁的历程。

这就是复活的真义,不是吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出