Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。继续跟你一起在这里进行成人主日学的学习。目前我们正在一起学习的课程是“认识大使命”,如果你认真听了前面几课的话,你就能明白我们的视角是从教会的角度来看待大使命。专注于大使命的教会不会像车管所那样运作,也不会变成咨询台。这是我们在前面几课得出的结论。现在我还要补充一点:专注于大使命的教会也不会像职业运动队那样行事。每一支运动队的目标都是赢得冠军。因此,他们都会尽量招募最优秀的运动员、建造最好的训练设施、优化教练队伍,这一切都是为了赢取最高奖项。虽然每一支运动队都值得尊重,但它的主要目标还是击败其他运动队。现在,我怀疑有相当多的教会明显带有这样的心态:“我们必须打败其他教会!”带着一种竞争性。我先问几个诊断问题,来检查一下教会是否有这样的心态:你是否乐意把最优秀的教会成员送给其他教会?如果你祷告求神复兴教会,结果另一个教会复兴了,你会为它高兴吗?你是否会定期为你所在城市的其他教会祷告?你是否会拿出一部分预算帮助其他教会复兴或建立新教会?我们现在很多教会之间通常存在着一种奇怪的竞争。但是一个专注于大使命的教会不会与其他传福音的教会竞争,因为它知道,所有传福音的教会都归属同一支队伍。

专注于大使命的教会 = 专注于植堂的教会

更广泛的观点是:专注于大使命的教会是一个传福音、使人作门徒的教会,但同时它也是一个专注于植堂和教会复兴的教会。它希望看到神的国透过自己的事工发展壮大,也希望看到这国通过其他教会延伸到自己的事工范围之外。因此,专注于大使命的教会乐于在教会外推动大量的布道活动,从而吸引非基督徒到教会来;同时它还致力于植堂和扶持其他地方教会。它不满足于自身的健康,而是希望看到更多健康的、信仰圣经的、宣讲福音的会众。这样的教会会鼓励其他教会进行植堂,它会提名为其他教会祷告,也乐于差遣优秀的同工去帮助其他教会。

专注于大使命的教会会一边做工,一边祷告求神兴起合格的弟兄当长老,然后慷慨地差派他们出去。专注于大使命的教会会努力调整预算,优先考虑大使命的需要。它将一部分钱用于当地的事工,将另一部分钱用于支持或远或近的其他事工。无论在哪里,它都努力挽救垂死的教会。专注于大使命的教会会以各种公开或私下的方式,携手其他致力于福音事工的教会,在自己的教会中培养这种团队意识。教会弟兄姐妹和领袖看到一个新的教会诞生就像看到一片饥荒之地开了一家新餐馆一样兴奋。那么专注于大使命的教会该如何做呢?我们今天先探讨四种做法。

培养门训文化

首先,专注于大使命的教会将在其教会中培养一种门徒训练的文化,它有助于每一位弟兄姐妹承担起帮助其他信徒在信心中成长的责任。保罗说:牧师装备圣徒各尽其职,这意味着每一位圣徒都要参与服侍。凭爱心说诚实话,身体渐渐增长,在爱中建立自己。门徒训练关乎我自己跟随耶稣,门训他人则关乎我帮助其他人跟随耶稣。在专注于大使命的教会中,年长的弟兄要门训年轻的弟兄,年轻的姊妹要效法年长的姊妹。举个例子,假如你是位单身姊妹,你可以帮忙为教会里的一位全职妈妈照看孩子,借机可以向她请教很多问题!如果你是一个教成人主日学的长老,那你一定要招募一位年轻教师。而你的目标从某种意义上来说,就是训练他,并把教学工作交给他。然后你就可以开设另一个班,继续培训其他的年轻老师。专注于大使命的教会因着耶稣下达的“去”的命令而对地理位置很敏感。对于留在本教会的信徒而言,“去”可能意味着搬到离教会和小组成员更近的地方,以便周间服侍他人。你住在哪儿呢?在你住处附近,你能否帮助你的教会培养一种门训文化呢?

对于一个挂名的基督徒来说,专注于大使命的教会应该不会让他感到舒服,甚至对他会成为一种挑战。如果你仅仅是为了在主日履行一下宗教义务,那么当你像客人似地出现在这样的教会里,你不会喜欢上它。你也许会受到大家的欢迎,但你和这些人不是一路人。他们会奉献一生跟随耶稣,还承诺帮助彼此跟随耶稣。这样的委身和随之而来的行动是其文化的一部分:有导向性的问题、有意义的交谈、祷告以及不断提醒人想起福音等等。

培养福音布道的文化

第二,专注于大使命的教会要培养福音布道的文化。一方面,大家知道每周一次的聚会都在宣讲福音,因此他们乐于邀请非基督徒朋友参加聚会。通过唱诗、祷告和讲道,福音就得到了传扬。你是否有信心认为,你带到教会的任何非基督徒朋友都能听到福音?如果没有,你该怎么做呢?另一方面,专注于大使命的教会要训练弟兄姐妹进行福音布道,因为他们整周在教会外接触到的非基督徒比起周日在教会见到的要多得多。因此,“成功”的福音布道不仅仅是要将你的非基督徒朋友带到教会,让他们听到福音,更是在教会外与你的非基督徒邻舍和朋友分享福音。因此,教会要致力于装备弟兄姐妹进行福音布道,让他们知道如何与他人分享福音。我们还在主日晚上的聚会中分享有关传福音的机会。听到其他弟兄姐妹传福音的经历并为此祷告,可以激励每个人有更强的意愿去传扬这个好消息。大使命对你而言意味着什么呢?它意味着耶稣已呼召你去使人作门徒。祂呼召你既要传福音给不信的人,也要门训信徒。你应当身体力行参与其中,无论是在家里、在工作中、在邻里、在朋友中。你应当在教会中做这些工作、也应当通过教会来做。因此,让你同教会的肢体来帮助你吧!

通过宣教将福音传到未得之地

第三,专注于大使命的教会要努力通过宣教将福音传到未得之地。宣教与在本地福音布道和植堂有什么不同呢?其实,当我们跨种族和文化、通常也跨越国界宣教时,就是在进行所谓的传福音布道和植堂。耶稣命令我们“去使万民作门徒”。对于这个主题,我没有论述太多,因为有太多的书都讲得很好。然而,很难理解一个教会读了这条命令却不愿努力将福音传给未曾听过的国家。没有哪个教会可以兼顾全世界所有的地方。因此,我认为教会将自己的宣教工作集中在少数几个地方是明智的。如果你是教会的一员,并表达出对宣教的意愿,若你前往教会已经设立的宣教地点,那么教会会在你身后为你提供大量的资源。如果是我们教会,我们根本不可能资助一百个人去一百个不同的地方。因此,我们更倾向于支持少数宣教士,从而使人均得到的资源更多,而不是支持大量宣教士但每人分到的资源很少。这样一来,我们的宣教士就可以少花些时间募款,而把更多的时间用在植堂上。此外,这也有助于我们与宣教士建立关系,并提供督责。作为一个基督徒,在帮助教会将福音传到那些未得之地的过程中,你应当扮演什么角色?当然了,首先你应该为教会的宣教士们祷告。在他们休假回国的时候,你可以多去了解他们的生活。也许你可以考虑参与短宣旅行,以便支持那些长期宣教士。你可以读一些宣教士的传记。你还可以考虑自己走出去。最后,为将福音传到未得之地,你和你的教会还可以做一件事:在你所在地方或者城市里寻找外国人。如果你在自己的地方找到他们并把福音传给他们,那么他们很可能也会把福音带回自己的家乡。

努力坚固其他教会

努力坚固其他教会是专注于大使命的教会的第四种做法。我不知道你的教会与其他教会有没有紧密的连接,讲台的交换,就是说你们教会的牧师会去别的教会讲道,别的教会牧师会来你们教会讲道。在跟别的教会连接的过程中,努力帮助另外一间教会坚固和成长,这也是专注大使命的一种方式。当然即便你并不是教会的牧者,假设你是一名普通的教会成员,你该做些什么能在本地和世界各地帮助坚固其他教会呢?显然,你可以自己为他们的事工祷告,也可以在晚餐时与家人一同祷告。你还可以在经济上资助他们。当然,我知道,一提到其他教会,我们是很容易批评的,批评其他教会时你要非常小心。是的,你的教会有一些做法或次要教义可能与其他教会的相左;对这些分歧我们各自都有深思熟虑的理由。我不是要你对那些分歧视而不见。但请记住,你的教会与其他教会之间的那些在次要教义上的分歧,绝不能跟我们共同的福音相提并论。因此,当你批评时要警惕,要尽力享受福音关系中的喜乐。

最后,你要认识到,你要么亲自“去”宣教,要么差遣他人“去”宣教。这个事实非常重要,我们将在后面的课程中专门探讨这个问题。但首先,亲爱的朋友,专注于大使命的教会是努力培养门训文化的教会,是培养福音布道文化的教会,是通过宣教将福音传到未得之地的教会,也是努力坚固其他教会的教会。无论你是教会的带领者,还是普通的一位弟兄姐妹,在参与大使命这件事上,我们都可以依附于教会,奉献自己的力量,愿神带领你,以各种各样的方式参与这美好的大使命。