Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们目前正在一起学习的课程是“认识大使命”,我不知道借着这个课程的学习会不会帮助你重新站在教会的视角去认识大使命。上一课,我们已经探讨了专注于大使命的教会会有四种做法,你还记得是哪四种做法,培养门训的文化,培养福音布道的文化,借着宣教将福音传到未得之地以及坚固其他教会。这是一个拥有国度视野的教会。

我经常对我的教会以及弟兄姐妹说,我们只是希望人们得到属灵的牧养,但他们不一定非要在我们教会接受牧养。在我们的城市里,有好多地方他们都可以去。我们只是希望能减少这地上灵性饥渴的现象。因此,专注于大使命的教会会观察自己所在的地区,看是否有其他教会需要帮助。也许那些教会正在经历艰难。也许他们在其教导或实践中已经开始歪曲福音。

不论情况如何,我们都应该希望看到他们因基督的缘故重获新生。一个不健康的教会在社区中很可能声誉不佳,羞辱了基督的名。专注于大使命的教会则希望帮助那个教会恢复良好的声誉。它不是简单地想要在那个教会旁边植个堂而已,它还试图修补上一代不负责任的基督徒留下的烂摊子。

也许你所在的城市里有个社区或一个偏远郊区还没有传讲福音的教会,可能需要从零开始建立教会。那么你的教会能做些什么呢?

推进福音在本地的传播

在上一课,我们讨论了专注于大使命的教会的四种做法。我把第五种做法单独留到这一课来讲,并不是因为它比前四种更重要,而是因为很多教会很少谈及它。专注于大使命的教会要推进福音在本地的传播。就是在你所在的地方,无论是乡镇还是城市,推动福音在本地的传播是专注大使命的教会所可以做,也是应该做的事情。

我在我所居住的地方待了很久了,在我刚来到这个城市,刚来到这间教会的时候,这里有一些教会,但彼此之间并没有什么来往,甚至因为一些次要的,无关紧要的教义上的分歧造成彼此之间互相有隔阂。坦白说,如果那个时候有一个新朋友说,你可以推荐一间教会吗?我好去那里聚会,我会感到非常的为难,因为一方面我不了解那些教会。另一方面,每个教会都在福音上需要被坚固和建立。我不敢轻易的推荐你去一间教会。但是现在,经过多年在神的带领下,这个城市很多教会慢慢建立了连接,也开始植堂,一些聚会的堂点被建立起来。大家互相为兄弟教会,教会的牧者之间彼此有很好的连接,甚至在我们教会每周日的共祷上,我们会提名为一些兄弟教会祷告,比如牧会遇到的困难,资金的需要,所受到的逼迫等等。我也相信别的教会也会为我们教会祷告。福音慢慢在本地被传开和连接。所以如果现在有人说可以推荐一个教会好让他去聚会吗?我会从这几个兄弟教会中间找一个向他推荐,好让他可以就近去聚会。没错,有的时候各教会之间在某些事情上有分歧,但我们传讲的是同一个福音。我们很高兴地看到,神以祂的恩典和良善将祂的爱浇灌在这里。我们还有什么需要做的吗?肯定有,但是我们感谢神从过去到如今一直在做事。神终将得胜。哪怕你我的教会关门了,你也不必怀疑这一点。保罗说:“神的道却不被捆绑。”记住,保罗说这句话的时候正被关在监里。也许是他的一些朋友对福音的进展感到灰心,因此保罗回复他们说:“不要担心。神的道不会被捆绑。它将畅行无阻,哪怕在监牢里也不例外。”

我查看过一篇关于福音在尼泊尔的发展的文章。在这个信奉印度教的国家,基督教是非法的。当局对基督徒的迫害一度很严重,很多基督徒都被关进了监狱。但是猜猜看发生了什么?那些基督徒开始在监狱里传福音。监狱系统成了基督徒向国人传福音的途径!在神子民的历史上,这样的故事一次又一次地上演着。神的道畅行无阻。我们不应轻看自己的教会,而要想方设法在我们的城市里(包括在其他教会)中推进福音的传播。

植堂和教会复兴

为了推进福音在本地区的传播,我们采取的主要方法是复兴没落的教会和建立新的教会。复兴之路可能困难重重。教会的衰落是有原因的,而且可能很多原因依然出自教会里的弟兄姐妹!这就特别需要有一个人能进驻教会并带领它走向健康,而教会也要随时准备好接受帮助。这类教会已经不止一次地发现自己面临这样的抉择:要么是跟其他教会合并,相当于整体加入到另一间教会,要么接受另一间教会的帮助。比如说,现在有一间教会很没落,可能是因着各种原因,比如说教会没有牧者,人员流失严重,人员大量流失的同时也会造成奉献的收入减少很多,甚至连房租都付不起了,事工也很难推进和开展,又或者说因为教义的分歧,教会分成了两个教会,总之目前的情况就是很没落,他们可能需要帮助。这里其实有两件事需要探讨,首先如果我是这一间教会的带领者或者其中的一位会众,我是否愿意和想到向其他教会寻求帮助,其次就是如果我是另外一间教会的带领者或者其中的一名会众,当我看到兄弟教会出现这种情况,我是否愿意提供帮助,这是双向的。福音在本地的推动,也需要教会之间的合作。

当然我们最简单的做法就是将这没落教会为数不多的会众整体加入到另外一间教会,大家继续在这一间新教会里得到牧养和成长,这是一种选择。还有一种方案就是兄弟教会差派牧师或者长老到你这间教会来牧养,帮助你们教会重新建立和坚固起来。我见过一些这样的例子。比如说我们见到另外一间教会需要帮助,我们主动差派一位牧师长老过去协助他们,为了体现我们的帮助,我们会主动承担所差派牧师的薪水等等。

除了帮扶其他教会之外,最直接的彰显福音在本地推动的方式就是植堂了。当你们教会的人数达到一定人数之后,尤其是也有可信任的牧师和长老可以参与植堂的话,应该积极地考虑植堂。坦白说,按照人的本性,我们更不想离开,不想离开自己所熟悉的环境,不想离开自己所熟悉的群体,尤其是教会里的弟兄姐妹,但是植堂,确实是在遵守耶稣的命令:去,去使万民做我的门徒。如果我们始终待在一块,不愿意分开,福音就没办法借着植堂被带进一个新的地方。求神带领我们,让教会能专注于大使命,无论是在帮扶其他教会上,还是在自己教会的植堂上,都能寻求神的心意。

牧养即将离开的会众

为推进福音在本地的传播,教会可以做很多事,刚才说到的有帮扶一间没落的教会重新建立起来,以及本教会的植堂等等。除此以外,还有一件很有意思的事情是可以做的,就是牧养即将离开的会众和弟兄姐妹。有一些会众因着各样的原因,最终离开这一间教会,比如说因为工作调动,他去到其他区,离现在的教会比较远,他要换教会,也有因为孩子读书,他们搬家了等等。当然,我自己曾经所在的一间教会因为在大学城,所以里面有大量的学生,而这些学生在毕业后很多是去到其他地方了,并非全部留在本地,教会对他们的离开持拥抱的态度,但他们带着什么样的生命离开呢?他们在大学这几年是否拥有了健康的成熟的生命,如果一个成熟的基督徒离开了,他去到另外一间教会的时候,会给新教会带去祝福和改变。所以好好牧养那些即将要离开的会众,使得他们的离开可以成为福音的火种被带向不同的地方。

你该如何选择?

其实上面的一些例子都是作为牧师所做的工作,也就是教会的带领者所考虑的事情。但圣经教导我们说,教会全体会众最终都应该以教会的福音事工为己任。这意味着你要帮助你的教会抓住推进福音传播的异象。一个非常实际的问题是,你是要留在目前的教会,还是参与植堂,还是复兴原有教会,甚至是移居海外?对于这个问题你应该如何考虑?很多基督徒是根据对他们的教育、就业或家庭状况是否有利来决定是否迁居。他们甚至根据天气、通勤时间、生活方式、爱好和乐趣来做决定。如果你就是这样的人,那么我想向你发起挑战:在你人生的各种决定上服从于耶稣关于大使命的命令。用你的整个生命──用你拥有的一切──去使人作门徒、教训人遵守耶稣吩咐的一切命令。在做这类重大人生决定的时候,如果可以的话,你应该先选定一个教会聚会,然后再解决就业、家庭、上学等其他问题。你是一名正考虑上哪所大学的高中生吗?那么有没有可能先找教会。然后再问自己这些教会所在的城市里有哪些大学。这是跟我们目前的逻辑完全相反的,我们是先想我想读什么大学,想去哪个城市,然后去到那里之后,再询问这边是不是有合适的教会,也就是教会和教会生活是我们放在最后考虑的。你是商人吗?你的公司有没有驻外地的办事处,你知道有哪些教会或宣教工作需要你的帮助吗?你能为此申请工作调动吗?你退休了吗?你将如何度过你的退休生活?在哪里度过?亲爱的朋友,这是大使命思维,大使命思维会改变你对人生重大决定的看法。

今天在第8讲,我们一起探讨的是专注于大使命的教会会推动福音在本地的传播,求神带领我们,也赐给我们大使命的思维,让我们自己个体,借着教会的各样事工,参与到大使命当中。