Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。最近,我们正在一起学习的是“认识大使命”,我还是想再次强调一下,我们会从教会的视角来看如何践行大使命,而不是单枪匹马的出去传福音这么简单。在上一讲,我们也特别提到以督责的方式教训人,施洗和教训是并列的,而不单单是发放一个受洗的证明就没有了。那今天在系列课程的第6讲,我们会一起探讨加入教会和自觉委身。这是一个基督徒个体需要做的事情。

我曾经拜访过一些教会,那些教会实行成员制,所以加入教会这件事本身就非常有仪式感和神圣感。因为如果你要加入这一间教会,那么你需要接受这一间教会牧师的面谈。一开始牧师会问一些基本的问题,比如说你的住址、职业、是否有配偶和孩子等等。但很快牧师就会问到你是如何成为基督徒的,也就是说牧师需要了解你的信主经历。最后,牧师还会请你再简短的解释一下何为福音。也就是说你是怎么理解福音的呢。在这里,牧师希望你能对福音中关于神、人、基督的说法以及人对福音的必要回应有一个基本的认识。比如说神是良善的,祂创造了原本良善的我们。然而,我们却犯罪得罪了神,招致了祂的义怒,也因着罪的缘故,我们都必须死,且永远与神隔绝。因此,基督来了,祂活出了我们本应活出的完全生命,却以羞辱的方式死去,而这原本是我们应该承受的。祂独自担当了神对罪的刑罚,成为赎罪祭,然后复活,胜过了罪和死亡,救赎了一切悔改和相信祂的人。就是这么简单的陈述你对福音的理解,这样的陈述虽然简单,但却很全面了,把福音中该包含的内容都包含了。

如果在这样的谈论过程中你遗漏了什么,牧师就会问一两个问题帮你弄明白。比如有时候,人们提到耶稣为了赦罪死在十字架上,但是却忘记了祂已复活!这时,牧师会提一个简单的问题帮助他们澄清:“祂还在坟墓里吗?”更多的时候,在谈话的过程中,人们对悔改只字不提。也就是说,面对这样的救恩,人该有怎样的回应呢?如果对方只字不提。所以牧师可能会这样问:“假设你有一个朋友自称是基督徒,但他却和女朋友同居,对此你怎么看?”牧师其实是期待借着这样的问题帮助对方有一些思考,人该有怎样的回应。甚至希望对方回答说,一个人若依然活在不悔改的罪中,就不该称自己是基督徒。耶稣要的是门徒,而不仅仅是归信的决定。祂想要的是那些用圣经的教导来塑造和改变自己生命的人。再来看看马太福音28章的最后一条命令:去、使人作门徒、给人施洗以及“凡我所吩咐你们的,都教训他们”。那条命令是这么说的吗?不是的。耶稣在马太福音中给门徒的最后一条命令是:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,”

大使命要求教会不仅要把耶稣的吩咐教训给人们,还要教训他们去遵守,这意味着成为门徒或基督徒。不是门徒的人算得上真正的基督徒吗?不算。为了使人作门徒而不是一次性决策者,使徒通过植堂来传播福音,并在新建的教会中培养门徒。关于这一点,我们已经讲过很多次了。植堂的意义在于,成为门徒包括做出一系列自觉的承诺,从而遵守圣经的教导。

我经常用一个三角关系图来解释合乎圣经的教会弟兄姐妹之间的关系。三角形的三个点分别代表你(单个基督徒)、全体会众以及牧师或长老。三角形任意两点之间带箭头的线表示新约中数不清的命令、义务和责任。假如没有教会的众肢体,很难想像一个人能完成这种种的命令。我们从牧师开始说起。希伯来书13:17形容牧师是“为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。”因此,牧师将来是要向神交帐的。但他们为谁交帐呢?是全世界的基督徒吗?当然不是。是全城的基督徒吗?也不是。确切地说,牧师是为自己教会的那一个又一个真实的个体交账。这意味着,牧师既要为教会中的个别弟兄姐妹交账,也要为全体会众交账。牧师对于我个人负责,也要对全体会众负责。一位忠心的牧师会两者兼顾。如果我们在三角形的另一个点观察其余两个点,也是一样的道理。我个人有责任顺服特定的牧师,接受特定牧师的监督,而不是全世界的牧师。我有责任爱护和鼓励特定的基督徒会众。最后我们来到第三个点,一群特定的会众有责任确认并支持特定的牧师。他们也有责任来爱护和鼓励我个人。这是一种非常健康的教会弟兄姐妹会众之间的关系,这种描述你完全可以在新约圣经当中看到,尤其是使徒行传,我们看到的是加入教会,以及如何在教会当中履行自己的职责。

自觉的委身

更重要的是,假如你没有自觉委身教会成为其中的一员,就不可能完成新约中这诸多的命令。罗马书12:3说:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”紧接着在16节说:“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”我们如何才能做到这些呢?如果我们不委身地方教会,那如何彼此同心呢。同样的,新约圣经多处要求基督徒彼此相爱。约翰福音13:34-35:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我们如果不加入也不委身于一间地方教会,我们如何践行彼此相爱呢。而如果我们不能彼此相爱,人们又怎么能认出我们是基督的门徒呢?

圣经教导我们要自己省察也彼此省察。在哥林多后书13:5:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”如果我们不加入和委身在一间地方教会,我们怎么透过他们来省察自己以及彼此省察呢。另外,圣经也教导我们要顺服领袖。在帖撒罗尼迦前书5:12-13:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”希伯来书13:17:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。”彼得前书5:5:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”如果我们不加入,也不委身在一间地方教会,这里所说的顺服,依从该如何实现呢?没办法实现。所有这一切不仅发生在你和朋友之间的一系列关系中──即使是异教徒也有朋友──而且也发生在地方教会中。自觉委身教会成为教会的一员,对于合乎圣经的门徒训练是必不可少的,它为我们的门训提供了具体的形式。因此,要想完成大使命,通常我们就必须以这样或那样的方式投身于植堂的工作。培养一批自觉委身教会的会众,是我们使人作门徒、教训人遵守耶稣吩咐的重要途径。

使命及圣礼

那大使命中是否有这种自觉委身的设想呢?有的,再说一遍,它要求人借着洗礼来达到对教会的自觉委身。在受洗的那一刻发生了什么呢?两个人必须达成一致:他们认信的是同一位基督,并且身上都戴着耶稣的标记。注意,这里隐含着对彼此的确认。当我们委身基督时,我们也彼此委身,就好比一对夫妻的两个孩子承认他们是兄弟姐妹一样。主餐以可见的方式延续着这种对彼此的确认。借着杯与饼,我们同领基督的宝血与身体。保罗说:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(哥林多前书10:17)。因此,我们切不可“随便吃喝,忘记了这是主的身体”。这些圣礼是个人的神秘经历吗?不是,它们是主赐给我们的,让我们自觉地委身于祂,也委身彼此。完成大使命的方式不仅仅是个人布道和宣教,还包括通过植堂建立教会,人们在其中通过洗礼和主餐成为教会的一员,从而委身基督,也委身彼此。

亲爱的朋友,这样说是不是格外的清晰了,我们会传福音,建立教会,在教会当中给归信的人施洗,然后将耶稣的吩咐和命令教训他们遵守,并借着主餐彼此确认。而这一切都建立在加入教会和自觉委身教会的基础之上,愿神带领你,借着地方教会的植堂践行大使命。