Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经开始了一个新的系列课程──“认识大使命”。这个课程,我们非常熟悉,但未必认识全面,或者说我们对大使命的认识和了解未必是完全符合圣经的。所以我期待借着这样的学习和梳理,让我们对大使命有更加符合圣经的理解,以及操练我们在自己的实际生活当中去践行大使命,尤其是借着参与地方教会的生活践行大使命。今天我们来到这个课程的第3讲:天国的爱、天国的真理和天国的子民。

对于我们这些依然生活在地上的人来说,这个世界,这个国家,这个社区也依然是我们所关心的。如果说老一辈人对于政治更多的是愤世嫉俗,那么年轻一代人中更常见的诱惑则是乌托邦主义。乌托邦主义是历史上一些最大暴行的根源,除此之外,它还从根本上歪曲了神对于人类历史的计划。新约中没有一处教导我们说,神国降临以及祂的旨意行在地上如同行在天上要寄希望于某一个人的工作或者改革。

但地上有一个地方我们可以找到天国初熟的果子。还记得我们在第二课的结论吗?我说过,地方教会是启示录中那个盛大聚会的一种展示。在这里,我们初次瞥见了天国春天的花蕊。也就是说启示录中那个盛大聚会是我们的终极归宿,也表示大使命得以完成,那现在的地方教会就是那个盛大聚会的一个缩影,一个影子。我们甚至说地方教会是天国在地上的大使馆,这样会更方便你理解。

不过在上一课当中,我们从旧约直接跳到了启示录中由各国、各族、各方的信徒组成的荣耀聚会,完全跳过了福音书、使徒行传和使徒书信。现在该解决这个问题了。让我们从耶稣开始说起。耶稣是如何看待教会的呢?耶稣呼召教会去做什么、呼召教会成为什么样子呢?耶稣全心全意地爱着教会。正如祂在地上代表天国一样,祂也呼召教会做同样的事。

耶稣对教会的爱

耶稣爱教会,就爱他们到底。这是约翰福音中耶稣给门徒洗脚前作者约翰所写下的话,而洗脚则象征着耶稣将借着自己的死成就更为长久的洁净。(约翰福音13:1):“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”在使徒行传20:28记载了耶稣用自己的血买来了教会。在马太福音16:18记载耶稣建造了教会。在最后启示录2-3章,耶稣以激励和警告的方式对众教会说话,指示他们,并表达他对教会的爱。事实上,耶稣爱教会为丈夫爱妻子提供了榜样。

保罗在以弗所书5:25-33说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”

基督为教会舍己,为使教会成为圣洁。祂籍着道把教会洗净。他保养顾惜教会,爱教会如同爱自己的身子。

彰显天国的爱

耶稣对教会的爱如此深切,以至于祂要将教会与自己联系起来。此外,这也意味着我们在教会中应该彼此相爱,就像耶稣爱我们一样。在约翰福音13:34-35耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”教会彰显了天国的爱。这种彼此相爱是基督的门徒所独有的。通过它,万国就知道我们是属基督的。但我们不应该只爱其他基督徒。我们还通过对教会外之人的爱体现出神对世人的爱。耶稣将爱邻舍与爱神联系了起来。当文士问:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神;其次就是要爱人如己。”爱神的要求必然会带来一个横向关系的结果。你可以有非常丰富的灵修时光,但如果这不能转化为你对待他人的方式,那么就有问题了。基督徒向神表达爱的正常、自然的方式不只是唱赞美诗,尽管这些很美好,它还包括舍己爱人。教会应该成为这种爱发生的中心。它是天国之爱显现的地方,首先是基督通过福音宣告对我们的爱,其次是我们既爱教会里的弟兄姐妹,也爱教会以外的人。我们是基督的跟随者,教会是属于基督的,也当效法基督那舍己的爱。

确认天国的真理和天国的子民

既然耶稣想把信徒和祂自己联系起来,而且祂希望信徒之间的彼此相爱能显明基督对他们的爱,那么祂想用自己的名将他们标记出来也就不足为奇了。耶稣希望他们被公开确认为属祂的。在圣经诗篇100:3,经文说:“你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”这也就是为什么耶稣在大使命中吩咐所有的门徒都要奉父、子、圣灵的名受洗,也是为什么使徒行传一再提到要奉耶稣的名受洗。这就好比基督要我们戴上写有祂名字的名牌!祂想让万民把我们和祂联系起来。不要忘了,祂可是拥有天上地下所有权柄的那一位。当门徒听到耶稣说出这番话时,不知会做何感想!

亲爱的朋友,你又会作何感想呢?我们要与拥有上帝权柄的那一位同名吗?重要的是,不要像基督徒通常所做的那样,孤立地阅读这条关于受洗的命令,而应该结合马太福音16和18章来读。在这两章中,耶稣已经将责任和权柄先赐给使徒,然后赐给地方教会。谁有权柄给人施洗并确认其属于基督呢?一般情况下是教会。在马太福音16:16彼得承认耶稣是基督、是永生神的儿子。随后耶稣回答他道:“西门‧巴‧约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

耶稣代表天父确认了彼得和他的回答。接着祂赐给彼得天国的钥匙,让彼得也进行类似的确认工作。彼得和使徒们将运用天国的权柄来确认对福音的信仰内容和福音认信者,正如耶稣对彼得所做的那样。更值得注意的是,18章说到,耶稣将同样的权柄赐给了地方教会。如果一个人自称是基督徒,却因不悔改的罪而屡受责备,那么耶稣总结说,教会应该评估这人的情况,如果他仍然不悔改,就把他当作外邦人一样看待。在马太福音18:17-18经文说:“若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”

教会之所以有权柄把他当作不信的人来对待,是因为它拥有捆绑和释放的钥匙。这把钥匙可以用来确认真正的信仰内容和福音认信者,也可以用来否定虚假的信仰内容和虚假的认信者。为什么我会说地方教会通常拥有给人施洗的权柄?因为马太福音16和18章告诉我们,地方教会握有基督所赐的钥匙。教会有确认或辨别正确的信仰内容和认信者的权柄,就像耶稣对彼得所做的那样;同时教会也有否定的权柄,正如耶稣在执行教会纪律的实例中所指示的那样。祂在18章的末尾解释说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

亲爱的朋友,谁有权柄奉耶稣的名施洗?是那些奉祂的名聚会的人。第18章说,耶稣就在他们中间;28章说,耶稣将常与圣徒同在,直到世界的末了。所以,教会有确认天国真理和天国子民的权柄,正如它应当展现出天国的爱一样。

神定意植堂

今天的最后,我们来看,神定意植堂。我们知道基督爱教会。耶稣升天的时候,就差圣灵来赐下各样的恩赐,用以建造教会。父、子和圣灵都专注于教会,因此神定意要植堂。从根本上来说,教会并不是出于人的想法,也不是人手所造的。教会是出于神的心意,是祂的工作。从某种意义上说,神就是最伟大的植堂者!因为祂命令门徒奉祂的名聚会、奉祂的名施洗、奉祂的名教训人。因此,当你加入教会时,你不必担心它能否最终发挥作用。基督已应许过,阴间的权柄不能胜过教会。祂还应许,在祂再临时祂将有自己的见证人。

亲爱的朋友,今天我们学习了天国的爱,天国的真理和天国的子民,每一个都对应着当下的地方教会。因为大使命也是透过地方教会的植堂来实现的。透过今天的学习,你对整个大使命的蓝图有新的认识了吗?愿神带领你,也使用你的生命去参与神的大使命。