Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经开始了一个新的系列课程──“认识大使命”。而且在上一堂课,我也提到我是希望借着这一课程帮助大家一起来梳理和认识大使命,并不是简单的一想到大使命,马上就觉得是出去宣教。把大使命和宣教简单的画上了等号。今天在第二讲当中,我们会一起分享神的话语和神的子民。从这个角度来理解和认识大使命。

很多人,尤其是很多的基督徒声称自己爱神,甚至说自己与神有着美好的关系。然而,那些人对于神的话语(也就是旧约和新约的六十六卷书)却毫无兴趣。这是不是让人很费解。我爱神,但我对圣经没什么兴趣。假如我自称很爱妻子,却对她说的话毫无兴趣,也不放在心上,你觉得我妻子会怎么说?她会觉得我是真的爱她吗?我口头说的跟实际做的完全不一样。同样地,从一个人对神话语的渴慕程度,就可以看出这个人爱神的程度。事实上,这就是神的子民和世人的区别。在旧约,摩西把以色列百姓召聚在一起,并向他们颁布神的律法,好让他们行在神的心意当中;在新约,耶稣自己亲自向百姓传讲神的话语。后来的使徒也是不断地向人传讲这一信息。纵观整本圣经,神的子民都围绕着神的话语聚集,他们倾听它、顺服它、热爱它。而世界上的人们却并不是如此。

在上一课的结尾,我把镜头对准了地方教会。我说过,地方教会就是一群人聚集起来正确宣讲神的道、正确施行圣礼。现在我再把镜头拉回来。当我们从头至尾浏览整本圣经时会发现,全书的主旨是神透过祂的道启示祂自己,而祂这样做的目的是呼召一群属祂的子民。这句话非常重要。

神的道

神希望自己被人认识,也希望有一群人来信靠祂,这是旧约和新约的主旨。我们会在圣经里面看到神不断地说,我是耶和华你的神,我是耶和华你的神。神希望人常常记得这一层关系。在这一层关系里,人真的认识神,信靠神,跟随神,也荣耀神。神赐给我们应许,也持守祂的应许,因此我们要以信心来回应。从第一课当中我们看到,正是神福音的道救赎了神的子民。保罗说,这福音是“神的大能,要救一切相信的人”(罗马书1:16)。那些以信心回应的人,会被神的道拯救和更新。

所以神赐下了祂的话语,同时也给人带来了挑战:你会相信神的话语并一生信靠神吗?这就是整本圣经提出的挑战。神通过向亚当、挪亚、亚伯拉罕和摩西说话来启示祂自己。祂还称赞那些像亚伯拉罕一样听从、相信祂话语并据此行事的人。他们真的信了神的话,并且按照神的话去做去行,神的道,神的话对他们的生命产生了作用。我们也可以思考箴言中的智慧。神赐下智慧,持守真理,并邀请我们去相信、接受和践行这道。那么我们的回应是该像智慧之子还是像愚昧之子呢?我们的眼光应当时时定睛在神那里,相信祂的应许,相信祂的话,期待从祂那里得到肯定,而不是这个世界。有的时候,我们太期待得到这个世界的肯定,所以我们的行为会迎合这个世界的价值观和衡量标准,因为如果按照神的标准去做去行,我们很可能会被这个世界说成是愚昧人。

亲爱的朋友,神把祂的话语和应许清清楚楚地赐给了我们,我们也要以信心来回应。在伊甸园里,亚当和夏娃的回应是不信。他们悖逆了神,他们顺从了撒旦的引诱,相信自己的判断和选择。但耶稣毕生都完全信靠神的话语和应许,哪怕在客西马尼园祂也依然如此。(马太福音26:39)祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”我们也可以通过听从并相信神的话语开始与神建立关系。

这是成为基督徒的必要条件。圣经教导说,我们全都违背了神的话语,全然不顾祂的诫命。而由于祂是一位公义的神,因此因着我们的悖逆和罪,我们会面临神公义的刑罚。我们逃脱这刑罚的唯一盼望并不是改变自己的生活,因为这对我们已经犯下的罪过于事无补。换句话说,我们没有办法靠自己的努力来逃脱神的刑罚,或者赚取神的喜悦。必须要有一位救主和替代者愿意为我们担当神的刑罚,这就是主耶稣为我们成就的,也是祂来到世上的目的,祂终其一生都完全信靠神的话语和引导。最终祂被钉死在十字架上,为所有愿意离弃罪恶并信靠祂和祂话语的人担当了刑罚。亲爱的朋友,这就是神的道,也是福音的核心。我们需要向人传递的是这样的信息。

神的子民

我们分享完了神的道,接下来我们看神的子民,你有没有想过这样一个问题,神的意思是要把谁救出来归于自己呢?神的意思仅仅是拯救单独的个体吗?不,祂想拯救的是一个族群。在圣经的开头,神照着自己的形象单独造了亚当。但是神还照这个模式──从圣经的头几章开始──创造出了一个族群。所以神不仅造了亚当,还创造了夏娃。而亚当和夏娃在一起以及他们缔造的家庭,都或多或少地体现出神的形象。

这一模式仍在继续。挪亚和他的家人都得救了;亚伯拉罕和他的家族蒙召了;在整本旧约中以色列民被神从埃及带出来,进入迦南地,被分别为圣。神不仅与个人同工,也与全体以色列民同工。这种协作的模式意义相当重大。只有通过神与人之间的互动,神的一些属性才能体现出来、为人所知。神的公义、神的良善、神的信实等等,都在与这一群人的接触和互动当中,被展现出来,我们得以认识神,也是从祂跟人之间的对话得知的。想一想加拉太书5章描述的圣灵所结的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。假如让你孤身一人生活在一座岛上,这些属性你能活出多少呢?也许有几个?实际上,这些属性只有在人与人之间的互动中才能体现出来。最重要的是,神的子民与世人的区别在于,神的子民听从神的声音、围绕着神的话语聚集。挪亚听从了神的命令建造了方舟;亚伯拉罕听从了神的话语,跟随着神前往新的地界;以色列的子民因顺服了圣经中神所说的十句话(即十诫),便从万民中分别出来。

同样的故事也出现在新约当中。在以后的内容中,我们将查考福音书和使徒书信。现在,我们先跳到圣经的结尾启示录。在那里,我们发现马太福音28章在伟大的天国式教会得到了应验。如果你是基督徒,总有一天你将站在这个使徒约翰曾略微瞥见的天国聚会中:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’”(启示录7:9-10)

亲爱的朋友,在这里我们看到,有来自世界各地的众多民众为神永远的信实作见证。这些都是相信神话语的人,有的人还曾“为神的道”受逼迫(启示录6:9,20:4)。而耶稣自己也被称为“神之道”(参见启示录19:13)。这个聚会就是我们的归宿!大使命终将成就,真是太好了!神将拥有一个以祂为真神、认识并颂赞祂的共同体。如果我们把圣经铺开的话,这就是圣经的全景画面。这幅图景以神借着话语启示祂自己开始,以一群认识祂、信靠祂、赞美祂的子民结束。这是多么美好又是多么清晰的图画。

再谈教会和大使命

我们刚才谈了两方面,神的道和神的子民,假如现在我们把镜头从整本圣经拉回到地方教会,会有什么发现呢?这个问题将带我们进入接下来的一些内容。但请记住我们对教会的定义:教会是一群人的聚会,它以这些人对神话语的共同信仰为根基。它是对启示录中那个伟大聚会的一种展示或预像。启示录中的那个大聚会是我们终极的归宿,没有人能数过来,从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”这是我们的终极归宿,也是大使命最终得以实现的证明。现如今,没有哪个地方聚会能像那末后的聚会那样以各国、各族、各民、各方为特征。但地方教会的聚集已经迈出了第一步,我们在其中看到了初熟的果子。简单来说,地方教会是天国在地上的一个缩影。冬天已经过去,枝头已开始抽吐春芽。让我们翘首以盼吧!

亲爱的朋友,今天在第2讲,我们从神的道和神的子民来理解大使命,大使命要求我们向列国宣讲神的道并召集神的子民。它还要求我们去使万民作门徒,让他们也能相信神并参与进来。愿我们一起梳理,成长,也谦卑地容主修整,越来越像基督,也效法基督。