Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是你的老朋友张凡。目前我们正在一起学习的课程是──“认识大使命”。我不知道你是从什么时候开始收听我们节目的,可以简单跟你介绍一下,成主学堂是一档成人主日学节目,我也不确定在你的教会是否有成人主日学,我会觉得成人主日学相当重要,因为每一个真实生活在世界上的基督徒,我们都会面临各样的生活和难题,那我们作为基督徒该如何面对和处理呢?神在圣经中的话语,如何应用和践行在我们的生命中呢?所以我们需要透过这样的学习,来不断地梳理。从启播到现在,我们在这一档节目已经播出了十四个课程了,目前正在学习的“认识大使命”是我们一起学习的第十五个课程。今天我们也会一起学习这个系列课程的第4讲:传扬福音和建立教会。

如果没有基督徒的团契生活,耶稣是不是想让教会像机动车管理所那样运作呢?车管所给你颁发了驾照后,你就可以开车去任何你想去的地方。他们告诉了你责任,然后一切就只能靠你自己了。有驾照的人不用每周聚会,不需要知道其他驾照持有者的名字,也不需要互相关心,更不需要为了确保你对机动车安全的了解日渐加深而设立“驾照牧师”或“驾照领袖”等等。奇怪的是,这就是一些基督徒对耶稣给的大使命的理解:“去、使人作门徒、施洗和教训”不知怎么的就慢慢变成了“使人归信、给他们颁发‘受洗证’,然后让他们走”!当然,人们也许应该时不时回教会看看,好像每隔几年要更换一次驾照一样。而且他们应该坚持阅读和学习圣经。但现在这一切都要靠他们自己了。对于把“大使命”看成是车管所的运作模式,我们有很多话要说。首先,它忽略了使徒们在耶稣升天后实际所做的工作;第二,它忽略了大使命关于“教训”的内容;第三,它忽略了大使命关于“遵守”的内容。这就是今天想要与你探讨的话题,事实上,福音传到哪里,哪里就有教会。

福音传到哪里,哪里就有教会

使徒们完成大使命的主要方式只是个人布道和门训吗?当然,“使人作门徒”的命令肯定包括传讲福音的信息。但使徒们是如何传的呢?我们看一看使徒行传中福音广传的故事。事实证明,福音广传的故事就是教会拓展的故事。这一切都是从使徒行传开始,然后向外延伸:福音传到哪里,哪里就有教会出现。

在2章,彼得宣讲了悔改和赦罪的信息。“于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,”注意,新门徒被“添”到了某个东西上。那是什么呢?添加到哪里呢?是耶路撒冷的教会。

从使徒行传11章我们知道,那些在耶路撒冷遭逼迫而四散的门徒都往安提阿去“传讲主耶稣”,并且“信而归主的人就很多了”。随后耶路撒冷的教会打发巴拿巴去安提阿为植堂提供帮助。因此,有更多的门徒“归服了主”。后来,巴拿巴招募了保罗,于是“他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人”。在14章,保罗和巴拿巴到了以哥念,“在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多”。然后他们去了路司得,“在那里传福音”。经文没有提到“因此他们建立了教会”,但事实上他们就是这么做的。半章之后,保罗和巴拿巴“就回路司得、以哥念、安提阿去”,这一次“二人在各教会中选立了长老”。信徒都聚集在教会中。在18章,有许多人听了就相信并受洗,于是建立了哥林多教会。在19章,保罗在以弗所传道,有许多人归信。同样的,经文没有明确说到“他们建立了教会”,但当我们读到20章时,我们知道他确实做了这事:保罗“打发人往以弗所去,请教会的长老来”。

使徒行传的结尾是保罗在罗马传道。由此我们得知,最终罗马肯定有一个(或多个)教会,而保罗给罗马人的书信也证实了这一点。使徒们做了什么?他们布道并且建立教会。因此,在神的大使命计划中,教会处于核心地位。也就是说福音传到哪里,哪里就有教会出现。

教会的突出地位

也许你从未以这样的角度读过使徒行传,也许你看到的只是个人的英雄事迹和信仰实践。但是,请再读一遍使徒行传,注意地方教会有着何等突出的地位。是谁差派了使徒和其他代表出去?是地方教会。我们可以一起简单梳理一下。

使徒行传11:22:“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。”

使徒行传15:3-4:“于是教会送他们起行……到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。”这些代表回来后向谁报告?是地方教会。他们需要向地方教会报告。

使徒行传14:27:“到了那里,聚集了会众,就述说神借他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。”

使徒行传16:4-5:“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”

使徒行传15:22:“那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们……往安提阿去;”

在这里我们看到神做了什么?祂赐给地方教会长老,而且教会有这样的权柄。

同样的,我们在使徒行传14:23也看到神在教会中设立长老“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”

在使徒行传20:28:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,……”

亲爱的朋友,我们参考了很多经文,整卷使徒行传不仅围绕着个人布道和门训,还包括在地方教会背景下的布道和门训。因此,福音广传的故事就是地方教会发展的故事。

当然了,教会不仅在使徒行传当中扮演着重要的角色,在整个新约中它都发挥着主导作用。新约的大部分书信都是写给教会的:“写信给在哥林多神的教会,”(哥林多前书1:2);“写信给加拉太的各教会。”(加拉太书1:2);“写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。”(腓立比书1:1);“写信给帖撒罗尼迦……的教会。”(帖撒罗尼迦前书1:1)。众教会彼此问安和感谢:“不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。”(罗马书16:4);“基督的众教会都问你们安。”(罗马书16:16);“亚细亚的众教会问你们安。”(哥林多前书16:19)。使徒把基督徒的聚会当作教会,也吩咐他们这样行,为要教导人、领受主餐和互相勉励。

哥林多前书4:17:“因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。”

哥林多前书7:17:“只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。”

哥林多前书11:18、33:“我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,……所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。”

歌罗西书4:16:“你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。”

希伯来书10:24-25:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”

以上这些经文都提到教会,可见教会扮演了非常重要的角色,教导人,领受主餐和互相勉励。除了这些之外,圣经中也提到众教会彼此相顾:

哥林多后书8:19:“(提多)也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们的这捐资送到了,”

哥林多前书16:1-3:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,……及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”

教会之间的彼此相顾也是一个美好的见证,除此以外,教会也差遣宣教士和致力于植堂的工作:

哥林多后书8:23:“论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,”

腓立比书4:15:“离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。”

约翰三书6-8节:“他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。”

新约注释学者彼得‧奥布莱恩指出,保罗“曾立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。……这一证据表明,拓荒宣教是他宣教使命的一部分。”但保罗的使命不仅限于此。奥布莱恩继续说到:“保罗指示基督徒后,并离开这个成熟和稳定的教会,至此他的工作才算完成。”从这个角度来说,宣教士工作就是从传福音到植堂。

宣教士的工作:从传福音到植堂

我还可以举出很多例子。关键在于,在新约中基督徒的生活就是教会生活。我们做基督的门徒是在教会里发生的,也是借着教会发生的。也就是说,直到新信徒在地方教会中安顿下来,宣教任务才算结束。对保罗有关基督徒基本使命的理解,奥布莱恩的总结极为精彩:保罗不仅宣讲福音,在神的带领下叫男男女女归信了基督,他还建立了教会,作为他宣教工作必不可少的一部分。归信基督意味着要与主联合,从而成为一个基督徒共同体的成员……显然,保罗认为,植堂是“他的宣教工作中一个重要组成部分”。今天的基督徒甚至是教会领袖,可能会把地方教会当成是车管所的办公室。他们可能会把大使命解读成:“给他们发许可证,让他们走!”但使徒们却不是这样看待自己的工作的。他们传讲福音,建立教会。早期的教会也是如此。

亲爱的朋友,今天在第4讲,我们透过传讲福音和建立教会来认识大使命,盼望可以帮助你重新认识,也能鼓舞你的生命参与到这个大使命当中。