Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。在过去很长一段时间,我们探讨和学习了“单身与恋爱”,帮助我们有了很好的梳理。我个人认为这是一段很美好的旅程,即便是对于已婚的人来说,都是很好的提醒。我也盼望将来我们再面对这样的问题时,可以回到圣经当中找到符合圣经的原则。并在这些原则上,求神赐给我们智慧,做出合神心意的选择和决定。现在时间来到了4月份,为了回应电台在今年度的广播主题“修理干净”,在第二季度,我们一起思考谦卑容主修整。那怎样才能谦卑地来到神的面前,接受主的修整呢?

不同的节目可能会有不同的主题和内容呈现。那在《成主学堂》节目,我特意为大家,也算是为你挑选了一个课程──“认识大使命”。这个话题好像我们都很熟悉,对每一个基督徒来说,我们听过,也自认为知道什么是大使命。但是亲爱的朋友,我们真的知道主的心意是如何吗?借着这样的学习,我们不单单是重新认识大使命,也是一个求主来修整和塑造我们的过程。这个课程来源是一本书,由“九标志”这个机构所提供,作者是狄马可牧师,所以特别感谢“九标志”,也感谢狄马可牧师的热情写作和分享。我可以这样描述本书的目的:帮助你理解什么是大使命,以及它对于你个人的基督徒生活有什么意义。

圣经里并没有“大使命”这个词。但长期以来基督徒一直用这个词来描述主耶稣升天之前最后发出的荣耀命令,对不对?还记得这一段吗?我相信你一定是非常清楚。经文是这样的,马太福音28:18-20:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

在被钉十字架之前,耶稣在传道时曾经说过,祂奉差遣不过是找回以色列家迷失的羊。但如今祂复活以后,就作了全地的至高审判者。祂带着全能者的大权柄复活,正是但以理书7章提及的“人子”。耶稣不仅在以色列作王,也在万国作王。天上地下所有的权柄都已归于祂。在宣告了这一权柄之后,耶稣吩咐祂的门徒去使万民做门徒。如果从语法上来分析的话,就是分析一下耶稣所说的这一段话,在希腊原文当中,“使人作门徒”是一个祈使动词。修饰这一动词的有三个分词,简单说就是有三个词语来修饰“使人作门徒”这个命令。是哪三个词呢?分别是去、施洗和教训。第一个分词是去。这么处理或者说这么翻译还算是比较贴切的,因为它是句子中出现的第一个词,而且在“使人作门徒”之前。无论是当时的读者还是现在的读者都应该能明白,它是作者特别强调的词。因此,我们可以把它翻译成“去”。那么,亲爱的朋友,问题就来了,倘若使万民作门徒是通过人们“去”、“施洗”和“教训”来完成的,就是这三个动作,来完成和达成一个目的,目的是使万民作门徒。那么是谁差派他们去的呢?又由谁来施洗和教训呢?这项事工主要是通过个人布道和门训来完成的吗?还有其他方式吗?亲爱的朋友,我们可以想一想,这样的命令我们可以透过什么样的方式来完成呢?这个方式其实很简单,你可能很熟悉,但未必记在心上的:教会通过植堂来完成大使命。

教会通过植堂来完成大使命

在阅读有关大使命的书籍时,我发现它们通常都侧重于福音布道或宣教,强调的都是我们作为基督徒的个人事工。也就是说,当我们想到大使命的时候,脑海里浮现的第一个场景是去,所以紧接着就是一系列关于宣教的探讨,去哪里宣教,去到其他地区,去到其他国家进行宣教,这才是践行耶稣的大使命。我们简单的把大使命和宣教画上了等号,一提到大使命,就想到去到一个陌生的地方宣教。当然,某种程度上,这确实是践行大使命的一种方式和呈现。没有个人性地分享福音和教导他人,大使命就无法实现。但是,某个基督徒手里拿着机票和福音单张,我去到其他地方发放福音单张,就是成就大使命的全部方式吗?还是说耶稣的话语还暗示了别的什么?耶稣在复活后升天之前的这段话,还期待我们以怎样的方式去实现呢?

这就将我们引到了描述这门课程目的的第二种方式:我希望能帮助你明白,大使命通常是通过地方教会的植堂和成长来完成的。而教会通过建更多的堂点,将弟兄姐妹分散出去建立更多的聚会点来完成大使命。因此,大使命既跟你个人有关,又通过地方教会与你发生关系。这就是神吩咐我们“去”、“使人作门徒”、“施洗”和“教训”的普遍方式。我盼望着可以首先帮助你有一个很直观的了解。

神给亚伯拉罕和我们的应许

你还记得在耶稣赐下大使命的几百年前,神给以赛亚的弥赛亚应许吗?神说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”(以赛亚书49:6)马太福音的第一节经文通过继续向前追溯到亚伯拉罕,引用了这个赐给以赛亚的古老应许。这卷福音书将耶稣称为“亚伯拉罕的后裔”,以此提醒我们神最初对亚伯拉罕的应许:“我必叫你成为大国”、“地上的万族都要因你得福”(创世记12:2-3)。换言之,圣经的见证是始终如一的:神一直都有一个计划,要将他的救恩传到地极,也就是达至所有的国家和人民。在马太福音的最后一节经文里,我们看到十一个门徒都聚集起来,和耶稣一同站在一座山上,他们得知神赐给亚伯拉罕关于万国祝福的应许将在这里达到高潮:在这里,神要实现对亚伯拉罕的应许,地上的万族要蒙受祝福。所有门徒都有责任确保福音信息传到万国,而耶稣基督的所有门徒都蒙召遵守耶稣的一切命令。为了这一伟大的事业,耶稣应许门徒说,如今祂已拥有天上地下所有的权柄,也必常与他们同在,直到祂再来。这个应许是只给初代教会的使徒的吗?不。耶稣知道,等到祂再来时使徒们的生命早就结束了。相反,耶稣应许祂将与他们同在,直到世界的末了,由此我们知道,这应许也是给我们的。耶稣知道,即便初代信徒离世,祂仍会在一代又一代人身上继续工作。所以我们也得到了基督同在的应许。由此看来,这个使命是神赋予我们的!

什么是教会?

这一使命不仅是给我们每个基督徒的,同时也是给我们整个教会和所有教会里蒙恩得救的基督徒的。那么什么是教会呢?我们都很清楚了,教会是一个基督徒组成的群体,他们定期聚会、彼此相顾,正确地传讲神的道和施行洗礼与主餐。请让我再详细解释一下。首先,教会是一个正确宣讲神话语的地方。毕竟,我们得救是从听神的道而来。神借着话语创造了祂的子民:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10:17)这就好比世上所有人正在前行,忽然有人“道”出了神的应许,一群人抬起头来,然后转身,开始朝着应许的方向走去。他们听见了,也信了。所传的道就是教会的根基。这是教会观里非常重要的一点,这间教会必须有符合圣经的神的话语不断被宣讲,被传讲。

其次,教会是能正确施行圣礼的地方。毕竟,圣礼是教会的标志。圣礼本身不能救我们,它们只是福音的象征,是我们用来确认彼此属乎福音的方式,是教会团契在彼此之间履行责任的途径。有时候人们会说,教会是一群人,而不是一个地方。这样强调教会是群体当然没错。但教会有区别于其他社群的聚集,关键在于教会需要一个信徒的聚会。然后教会需要在这个聚会中传讲神的道、施行圣礼,使之成为教会而不是任何其他的基督徒聚会。神借着祂的道造了我们,使我们成为基督的子民,而圣礼则把我们从世人中分别出来。现在再回头想想大使命包含的四条命令:去、使人作门徒、施洗和教训。这些都是由谁来做的呢?是谁差派那些走出去的基督徒使人作门徒呢?是地方教会。又是谁借着给人施洗称他们为门徒、又借着教训人帮助他们成长呢?也是地方教会。地方教会是神赐给我们,用以完成大使命的正常途径。这就是我们这门课的主旨。

那么,这门课程的目标受众是谁呢?它是为所有信徒写的,尤其是信主不久的基督徒。在这个系列课程的前面几课当中,我将带你浏览圣经,并尝试告诉你一些基本要素,以帮助你理解你的基督信仰与大使命和教会之间的关系。当中的一些教导(特别是后面几章中的)可能更适合教会领袖阅读。然而,尽管教会领袖对于教会生活的规划有更大的影响,但是从根本上来说,要理解耶稣“去”、“使万民成为门徒”、“给人施洗”和“教训人”命令之含义的却是圣徒。耶稣把大使命赋予了我们所有人,也包括你。你也有分于耶稣的异象,对吗?

亲爱的朋友,在今天“认识大使命”的第1讲,我们分享了大使命与你以及地方教会之间的关系,会不会帮助你有一些新的认识和了解呢?愿我们一起梳理,成长,也谦卑地容主修整,越来越像基督,也效法基督。