Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,问候正在听节目的朋友,我是张凡。很感恩与你相约在成人主日学的课堂,我们一起来学习,目前我们正在学习的课程是“人生二路”,这个课程的目的是帮助我们在自己的头脑里,认识福音或巩固福音,以便当我们被问及基督教信仰究竟是什么的时候,我们可以跟人分享福音。

耶稣──复活的掌权者

上一讲,我们讲到耶稣基督为了我们的罪,替我们死,但我们不能让耶稣待在坟墓,而去分享好消息,对吧?祂的死亡当然非常重要──因为我们因着祂的死亡,罪得赦免,但是还有更多,就是耶稣的复活。你认为“复活”这个词的含义是什么?指的是使一个已经死亡的人重新得到生命。你认为耶稣的复活为什么对分享福音很重要呢?因为那是给我们盼望,我们将从自己的罪中得到拯救。如果我们分享福音但省略复活的内容,会怎么样?圣经清楚说明,复活是基督教信仰的中心。保罗在哥林多前书15:17-19说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

这些经文强调我们分享福音的时候,我们理解并讲述复活的真理,是多么的关键。复活不只是福音的一个锦上添花的附加物,却是我们信仰的根本所在。没有福音,我们仍然在自己的罪中。虽然耶稣死了,神在第三天把祂从死里复活作世界的掌权者。复活证明耶稣已经战胜了死亡,给予新生命,并将再来作审判者。彼得前书1:3:“他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”因此,神借着基督对我们怜悯的作为,不单单在于祂的死亡,也在于祂的复活。我们怎能知道耶稣是生命和赦免的源头?因为祂从死里复活,今天祂依然活着并统治着。我们来看耶稣的复活,从圣经看到有关复活的七个事实。这样,我们希望明白复活对你有什么意义,以及如何影响我们的生命。

1. 耶稣预言了祂的复活

耶稣非常清楚地预言祂的死亡和复活。马可福音10:33-34:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”马太福音26:60-61:“虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:‘这个人曾说:“我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”’”那么,耶稣预言自己的死亡和复活,为什么很重要呢?首先,我们明白耶稣的死不是“B计划”。这是神一直以来的计划,耶稣是知道的。其次:让复活成为耶稣的可信度的检验。耶稣说自己是神,说祂将从死里复活。人人都可以这么说。但是,如果耶稣成就了第二个复活的应许,就为第一个为我们而死应许增加了极大的可信度,不是吗?这是基督神性的首要证据。

2. 耶稣真的复活了

耶稣的复活不只是预言,却真的发生了!祂的复活是真实的历史事件。马可福音16:1-8:“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:‘不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:“他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。”’”注意,神差遣了天使去宣告好消息,就好像祂差遣天使去告诉马利亚,耶稣即将降临的消息,以及耶稣升天时,祂差遣天使去告诉门徒祂升天的消息。使徒行传1:3:“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”哥林多前书15:3-8:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”

多年以来,很多人辩论过耶稣肉身从死里复活的史实性。从耶稣年代的犹太宗教领袖传播谎言说,门徒偷走了耶稣的身体,到当今人们说复活是使徒保罗虚构的。我们这个课程虽然不是护教学,但是还是可以列举几个理由,解释为什么我们应当相信基督的复活。要记住,我们的信仰不是无知盲目的,而是有充分了解的。神是诚实的,祂的话语也是真实的。祂痛恨欺骗。除此之外,神是无所不能的。复活不是建立耶稣的神性,好像之前我说过的,复活是祂神性的证明。正如我们从圣经所读到的,耶稣的复活是被预言的,并且有很多亲眼见到的见证人可以证实。耶稣的复活不是在暗地里发生的。而是发生在公共场合。第三天之后,无人能找到尸体,但是耶稣被处死之后,有超过五百人看到复活的身体。这些见证人都是有名有姓的。这些人当时还是可以站出来,肯定或否定这些故事──但那仍然继续广泛流传。那很能够证明发生了非常奇妙的事情。圣经描述了使徒们的逼迫,从监禁到严厉的鞭笞。传统认为几乎所有的使徒,都因为他们所宣告的信息被杀害。如果这一群人为一个谎言而死,那是很难理解的事。但他们内心忽然的改变,从害怕到大胆宣扬我们复活的主,这本身就是证据。除此之外,早期教会信徒数量的爆炸式增长,是无法忽视的。这么多人开始冒着风险跟随基督,这其中肯定是有原因的。你很难找出一个比复活更好的解释。是什么东西有这种能力,带来这样的转变呢?复活的史实性是很重要的,因为假如基督没有从死里复活,那么我们所说的一切就毫无意义了。

3. 耶稣被高升为复活的掌权者

那么,耶稣从死里复活并升上天之后,发生了什么?神将祂升为万物的统治者。耶稣不是简单地复活然后作为一个普通人活着。不是的,祂上升到最高之处,成为整个世界以及生活在里面的所有人的统治者和审判者。以弗所书1:19-22:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”还记得我们在第2讲提到人类企图用自己的方式,管理他们的生活吗?那些随从罪性、藐视权威的人,不会自然地接受耶稣是复活的统治者这个事实。耶稣在被钉十字架之后从死里复活的事实,影响着我们和我们的救恩。

4. 耶稣胜过了罪

罗马书4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”称义是上帝宣告祂的子民为无罪,并且如今在祂面前是义人。有些人可能会说:“等一下,我们以为我们是因为耶稣的死被称义的?”罗马书5:9为我们的称义提供了根基:“现在我们既靠着他的血称义,”但是我们的称义不是到此为止。保罗继续往下说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”这是我们作为基督徒拥有的盼望:我们未来将从死里被提起得到永生,并与我们复活的救主同在。耶稣的复活确保了我们的称义,确保基督为我们的罪付出了完全的工价,确保我们不用再被惩罚。“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;”虽然在旧约中,公山羊、绵羊不断要当作祭祀献上,而基督只需被献上一次。被献的羊羔始终是死的,因为它们没能真正除去人们的罪,耶稣从死里复活,因为祂的献祭被接纳并且已经足够。我们正义的神的忿怒被完全满足。耶稣不是为了自己的罪死;否则,祂依然是死的。耶稣的复活证明了自己的声明,并且证明祂是无罪的。神叫耶稣从死里复活是表明祂喜悦基督救赎的工,耶稣不再需要继续死亡。

5. 耶稣胜过了死亡

如果耶稣胜过了罪,那么祂胜过罪的结局,也就是死亡,就不足为奇了。哥林多前书15:55-57说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。罗马书6:8-9:“我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。”基督不能再次死去。如果你在基督里,尽管你会死去一次,你将不会再次死去。正如耶稣,你将被提并与祂永远同在,正如耶稣,你将得到新的身体。

6. 耶稣赐人新生命

到此为止,我们已经看到基督的复活跟人的称义,得着荣耀的新身体相关联。但是在这里,我们看到复活跟人的重生,或说新生命也是相关联的。彼得前书1:3所说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”正如耶稣的身体从坟墓里复活,我们死去的有罪的心也同样将得到复活。基督徒不单单凭着他们自己的努力作善事。基督徒是那些得着了新心,新生命的人。

7. 耶稣将再来审判

虽然耶稣的复活对基督徒来说,是激动人心的好事;对于那些持续拒绝基督的人,却是可怕的。使徒行传17:31说:“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”我们与人分享信仰的时候,我们需要不单强调拥抱基督的复活的盼望,还要强调拒绝复活带来的恶果。祂的复活表示某日祂将成为我们的审判者。如果我们活着的时候拒绝耶稣,我们死去的时候耶稣当然也会拒绝我们。

为复活而活

最后,我们应当提到复活这一事实,应当影响到我们作为基督徒的生活。歌罗西书3:1-4说:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”我们在课里前后都已经提到这点,但是留意保罗的逻辑。那些在基督里的已经与祂同复活,因此,随后他们的重心不应该在这个世界。这个世界是过眼烟云,很快将要逝去。但那不是基督徒所担心的。作为信徒,这个生命的结束意味着跟耶稣一同在荣耀里。这当然让基督徒得以自由,从此为神而活,为永恒而活。基督不但为我们的罪而死,神也叫祂从死里复活了。基督统治着世界,将来有一天要审判这个世界。除此之外,神的工延伸到我们身上。那些相信祂的人,祂就赐予他们新生命──在我们的新生命里,我们的罪得以赦免,祂住在我们里面,并且改变我们。在那审判的日子,我们知道神会接纳我们,因为基督为我们死了,并胜过了罪。我们拥有盼望,因为神叫耶稣从死里复活,我们因此便知道祂照样要叫所有在基督里的从死里复活。下一讲,我们将看对福音信息应当有怎样的回应。