Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,你正在收听的以及我们正在学习的课程是“人生二路”,这是很短却非常重要的课程,目的是帮助我们在自己的头脑里,认识福音或巩固福音,以便当我们被问及基督教信仰究竟是什么的时候,我们可以跟人去分享福音。今天我们会分享第4講:耶稣──为背叛神的人而死。

耶稣,为叛逆者而死的人

上一课,我们谈论了上帝对全人类的罪的审判。我们每个人──包括你、我和其他所有人──都背叛了神,我们应当在地狱被公正和永远地定罪。圣经对地狱的描述,可不是我们围坐在那里、沉迷于罪恶幻想的派对,而是一个充满可怕的折磨的地方,在那里有着永不熄灭的火。也许更糟的是,我们不能做任何事来抵消已经做过的事。地狱就是我们注定的结局,除非上帝拯救我们。有了这样的了解,我们把注意力转向福音的好消息,也就是在罗马书5:15-19所说的:“只是过犯不如恩赐,……因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。”

神选择借着耶稣基督把人从罪中拯救出来。圣经有多处支持这点的经文。然而,有一节经文总结了这一伟大的真理,就是彼得前书3:18:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”神爱世人,差遣了祂的儿子耶稣基督降世为人,在祂管辖之下过完全的生活,而不是像亚当那样犯罪。那么,既是无罪的,耶稣背负了我们的惩罚,为我们死去,并带来了罪的赦免。祂所给予的是祂为我们赢来的义。要明白基督为罪人的死,我们需要看看圣经的五个真理,我们今天的时间就集中在这些真理上。

1. 神爱世人

亲爱的朋友,你能背诵约翰福音3:16的经文吗?经文说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”我们在第1讲,学到神是慈爱的创造者和统治者。作为受造物,在我还向神叛逆的时候,神就付出了祂儿子的代价,我依然被神所爱,那可完全是另外一个层面的爱了。但那就是我们在福音里面所看到的!上帝选择拯救人的理由,不是祂在人身上找到什么,似乎是我们在某种程度上赢得了祂的爱,或有什么独特的东西,可以献给宇宙的神一般。不是的,上帝选择拯救人的理由,是单单在于祂的慈爱。罗马书5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神什么时候选择去爱我们?当我们还是罪人的时候。我们是罪人,我们以神为敌,然而神爱我们,并且因着对我们的爱,祂差遣祂的独生子耶稣,去拯救恶劣的人,比如你和我。我们都被呼召要爱神,但我们必须认识到,神的爱在我们之先。约翰一书4:19说:“我们爱,因为神先爱我们。”我们对神的爱只是回应神对我们的爱。因此,我们可以看到,虽然上帝惩罚我们所有人是天经地义的,但是祂选择了爱世人。为了证明祂的爱,祂差遣祂的儿子降世为人。

2. 耶稣是神

很多人可能会认为有一个仁慈的神圣存在。当你开始进入细节讲到谁是这个神圣存在的时候,分歧开始浮出水面。如果我们要了解耶稣的死意味着什么,我们需要了解死去的那位到底是谁。因此,“耶稣是谁?”这个问题非常重要。耶稣在祂变像之前也问祂的门徒问这个问题。耶稣问他们说:“‘人说我─人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门‧彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门‧巴‧约拿,你是有福的!”那么耶稣是谁?祂是神的儿子,这个称谓反映了祂的人性和祂的神性。希伯来书1:3说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

马可福音1:22-27,请你留意对耶稣的神性的描述:“众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:‘拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。’耶稣责备他说:‘不要作声!从这人身上出来吧。’污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫!就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:‘这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。’”这段经文突出了耶稣哪些独特的特点呢?以不寻常的权威教导;斥责邪灵;被公认为神的圣者。我们还可以举出很多福音书里耶稣借着医治人们和其他神迹,显明祂的神圣权威的记载。但是也许耶稣神性最有说服力的神迹,在马可福音2:5被举例说明:“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”如果真的能够赦免人的罪,那么,祂只能是上帝本身。只有上帝有赦罪权,耶稣来正是为了这个目的,所以我们便看到耶稣是神。

3. 耶稣降世为人

是什么让耶稣成为能够解决罪惟一的人呢?我们刚才已经回答了问题的一部分──耶稣是神。然而,耶稣的神性仅仅是这个等式的一半。耶稣也成为完全的人。我们在圣经的几个地方看到这方面的证据。马太福音1:20-21:“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”罗马书5:17:“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”约翰福音1:14:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

“道成了肉身,”耶稣就是那“道”。单从这个短句,我们看到那永恒之神成为一个凡人,无限成为有限,神的儿子成了肉身,来到这个世界。然而,耶稣的人性没有以任何方式妥协祂的神性。祂不是一半为神,另一半为人──祂是100%的神,100%的人,完全的神和完全的人。道成肉身的神迹超出了我们的理解能力。然而,这个真理又是必不可少的。这意味着,耶稣做了无人能做到的。这将我们带到关于耶稣的第四个圣经真理。

4. 耶稣的生命,一个无罪和完全的生命

你认为,为什么耶稣成为人很重要?因为人犯了罪,所以人必须为罪付出代价。在路加福音4章,我们看到撒但试探耶稣:“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”撒但用四十天试探耶稣,耶稣抵挡了撒但四十天之久。对我们来说,抵制四十分钟的试探都是何等困难,更何况四十天?但是,耶稣做了我们无法做的事。这就是为什么希伯来书的作者说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”我们可能认为耶稣无罪的生活没有那么非凡,因为祂是神。毕竟,雅各告诉我们:“神不能被恶试探,”然而,希伯来书说,耶稣曾凡事受过试探。以耶稣的人性,祂知道罪的感染力和吸引力,但祂并没有放弃。用更积极的方式说,耶稣完全顺服了神的律法。罗马书5:19说:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”耶稣成为跟我们一样的人,但是祂在这方面完全不同。我们没有人可以说,我们可以像祂那样完全顺服上帝的命令。

5. 耶稣死在十字架上,使罪人得赦免

因此,我们已经看到了耶稣是谁,我们已经看到了祂是如何度过祂的生命的。现在我们来思考祂的死亡,就是耶稣死在十字架上的事实。为了帮助我们更好地从圣经的角度理解这一点,我们一起看几段经文。马可福音8:31:“从此,他教训他们说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。’”这里我们看到耶稣预言自己的死。祂来是有原因的,祂的死对祂而言不是一个意外。使徒行传10:39:“他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。”这里我们看到耶稣的死真实地发生了,并且有目击证人。哥林多前书2:2,保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”耶稣的死是保罗、使徒们和早期的教会的信息,大约二千年以后,我们仍然一如既往传讲同样的信息。

耶稣在十字架上的死亡是被预言,发生了,被见证,并被宣告的。这是一个不可否认的历史事实。因此,耶稣死在十字架上。但是那又怎样呢?大多数非基督徒都承认耶稣死了,也有许多人认为祂是无罪的,不应该承受那么可怕的死刑。那么,十字架有什么特别之处呢?记住,因为我们的罪,我们都值得死亡,但是因为耶稣从来没有犯过罪,祂不应当死亡。然而,讽刺中的讽刺──耶稣是为我们的罪遭受神的愤怒与刑罚的那位。事实上,上帝的儿子耶稣,来到人间,正是为了死去。耶稣降生到世上,就是为了祂能死去。为了我们得到赦免,祂被处罚。这是福音的高潮,是圣经在此之前发生的所有一切的巅峰。一个正义的神,如何能够赦免有罪的人而保持祂的良善呢?──耶稣在十字架上的死亡!在罗马书3:25-26,保罗写道:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

基督的献祭是显明神的义。罪的工价乃是死。耶稣的献祭,为所有那些相信耶稣一次性地满足了神的愤怒。在天堂的法庭上,天父上帝接受耶稣在十字架上的献祭,作为神子民罪的工价,赦免了他们的罪,并称他们为无罪。使徒保罗在哥林多后书5:21说:“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”在以赛亚书53:5-6,以赛亚如此预言基督:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”我们有盼望,耶稣是我们的救主,别无他人。正如使徒行传4:12所说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”提摩太前书2:5:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”我们应当赞美我们的神救主耶稣基督!

总结

总结一下,当我们在神的愤怒之下,我们是圣洁的神面前的罪人。我们身处无助状态时神回应了我们。因着祂的爱──而不是因为我们做了任何事情,上帝决定要拯救我们。神的拯救计划集中在耶稣基督,祂是上帝的儿子,祂道成了肉身。耶稣过了无罪的生活,然后死在十字架上代替我们承受上帝的愤怒。祂的赎罪带走我们的罪,并给我们带来了罪的赦免,使我们得救并有与神永远的生命,这是福音的好消息。