Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们正在学习的课程是“人生二路”,这是一个很短的课程,但是如果你认真听这六讲内容的话,就会发现这是一个完整的福音信息。第1讲:神──慈爱的掌权者与造物主;第2讲:人──反叛的本性;第3讲:审判──神回应我们的叛逆;第4讲:耶稣──为背叛神的人而死;第5讲:耶稣──复活的掌权者;这是非常完整的福音信息,所以如果你向别人传福音的话,我盼望你可以按照这个思路和步骤去分享。那今天,我们就来到这个课程的最后一讲,第6讲:回应──人生两条道路。任何福音信息若是缺少了回应的邀请,就不完整。为什么回应很重要呢?我们告诉别人的福音真理,不只是起到提供信息或科普的目的。回应的邀请很重要是,因为这会把真理应用到听了我们分享福音的人身上。福音邀请听的人作出回应。我们讲述福音是为了别人能够从罪中得着拯救,并认识耶稣作为他们的主和救主,以此归荣耀于神。所有这些留给我们什么呢?就是给我们留下了“人生二路”,也就是我们这门课的主题名称:人生二路!

我们说“人生二路”,因为我们从神的话语里看到的只有两个选择。我们要记住的经文是约翰福音3:36:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”我们要么接受耶稣,要么拒绝耶稣。我们不是支持就是反对。我们要么是基督徒,要么就是非信徒。我们要么得救,要么被定罪。我们所面对的只有两种选择。面对福音只有二选一的回应。

五种情况

所以,亲爱的朋友,怎样是要人回应邀请呢?如果你还不是基督徒,我就是想要问你,你对福音是怎么想的?福音对你来说是新的信息吗?你对此是否存在任何疑问。你是怎么看待耶稣的?最后,我也要问你──你是否相信福音。当我问你这个问题的时候,我想告诉你其实你只有两种选择可以回应,虽然你很可能会以不同的方式来表达这两种回应。我们也会看看可能发生的几种情况,思考一下,你如何能够最好地帮助刚刚听到你分享福音的朋友。也许,如果你还不是基督徒,这就是你现在的想法,希望我们对这些想法的分析与回应,能够帮助到你。

1. “不信”:彻底的拒绝

最极端的否定回应是“不,我不相信福音。”可能你现在就是这样想的。拒绝福音的原因可能有很多。这位拒绝的朋友,可能是不想被他的家人朋友排斥;或这个人是一个坚定的无神论者,也许他们不相信神迹;也有可能这位朋友跟基督徒有过接触、反感很深,并且不想跟他们有任何瓜葛。尽管拒绝福音的原因有很多,但圣经告诉我们,拒绝福音的根本缘由是人喜爱自己的罪。保罗在罗马书8:7说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;”如果你是在与别人分享信仰时遭到这种反应,我们常常觉得自己受到了攻击,似乎他们是在否定我们,但其实他们最终拒绝的不是我们,而是主耶稣本身。这就是这个回应让人伤心的原因。所以亲爱的朋友,如果你拒绝了福音,你不是在拒绝我,根本上来说,你是拒绝了上帝。拒绝惟一的得救方法是危险的。拒绝的人该如何面对自己的罪和过失呢?耶稣在约翰福音3:18说:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”圣经没有给我们别的选择,如果你想要拒绝福音,那我也要提醒你,拒绝祂会带来很严重的后果。虽然当罪人选择用自己的方式管理自己的生活时,感觉他们是自由的,但他们其实是受奴役的。在约翰福音8章,耶稣告诉犹太人真理必叫他们得自由,他们回答说:“我们从来没有作过谁的奴仆。”但是耶稣回答说:“所有犯罪的就是罪的奴仆。”

2. “也许吧”:优柔寡断的拒绝

可能你想做出的另一种回应,是一个犹豫不决的“也许”。在我们后现代包容的文化中,尊重他人所相信的东西,是一件礼貌的事。人们不想冒犯他人,但是他们也不想完全同意,特别是谈到宗教的时候。与此同时,有些人的确是无法确定他们是如何看待福音的。福音很可能对他们而言是新鲜事物,他们希望在作出决定之前,先作些研究。如果你还在犹豫,我可能想先问问你,为什么犹豫不决?如果你真的想先研究一番,那么,你可以继续参加后续的课程,甚至去到教会聚会,与基督徒谈论福音来催促自己做决定。但如果你不想更多的了解福音,那么,再一次,我需要提醒你,在神面前危险的地位。我需要催促你去查考耶稣的宣告,特别这些是生命中至关重要的事情,这真的是关乎生死的事情──永生或永死的问题。我也应当提醒你,犹豫不决其实就是对福音的一种拒绝。在神看来没有中间地带。人生只有两条路,没有第三条路。在马太福音12:30,耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的;”

3. “以后吧”:被动的拒绝

我们有时候会听到的第三种回应是“以后”,也就是现在不想面对福音。一个人不想面对福音,可能是因为他们不想作出任何生命的改变。也许他们活的很开心,也许情况非常艰难,他们就是没有时间。那么,我们对作出如此回应的人,该说些什么呢?再一次,我们面临的其实是一个仍然拒绝福音的人。再一次,我需要提醒这样的人,没有人可以确保他们在世上可以多活一天。我们现在没有经受神的忿怒,并不代表不会到来。耶稣告诉我们要警醒,预备等候祂的再来,因为那日子,那时辰,我们不知道。

4. “是的”:接受

第四种回应是肯定的“是的”。可能你已经相信了福音并想要成为基督徒,我会跟这样的人说什么呢?在马可福音1:15,我们看到耶稣呼求加利利人说:“你们当悔改,信福音!”我们在圣经的其他地方,看到相信和悔改是成为基督徒,成为耶稣基督跟随者恰当的回应。在使徒行传17:30,在向雅典的亚略巴古人启示了神的真理之后,保罗说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”然后,在约翰福音5:24,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”这两个词语包含了很多的内容──悔改和相信,所以我们将它们分开来,更加深入地看看当中的含义。但是这两个词语,是成为基督徒很好的总结。一个基督徒是一个悔改并且相信的人,他会持续悔改并且相信下去。

相信

我们要看的第一个词语是“相信”。我们告诉某人他们必须相信的时候,你认为我们指的是什么?相信是同意福音是真实的,还有更深的含义。雅各很清楚地说明了这点,他尖锐地指出,鬼魔也信神只有一位,但是魔鬼却不会因此而成为基督徒。我们可以对某事同意的点头,却没有真正信任。所以我们看到相信不单单是同意福音事实的存在,还指个人对这些事实的仰赖。相信是信靠,或是拥有信心,神的确创造了这个世界并管辖着它。相信也同意神的话说,我们叛逆了祂的管辖,并且应当受到祂的惩罚。对祂的应许有信心:耶稣基督为我们的罪死了,并为了我们的称义被复活。这样的相信,会改变我们的思维方式和生活方式。我们的行为,会吻合福音和神的话语。我们会开始信靠神救恩的应许。我们会开始凭信心向看不见的神祷告。我们生命的每一个部分,都将发生改变──我们在哪里花钱,我们怎样管理我们的时间,我们的精力集中在什么地方──为的是要荣耀神。我们会开始阅读神的话语,因为我们相信神说的话是真实的,我们也将因为同样的原因顺服神的话。

注意,不单相信是重要的,我们所相信的内容也很重要。我们的信仰有个对象,一个基督徒不是“仅仅相信”的人。一个基督徒是相信耶稣基督和祂的福音的人,因为“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”注意不是相信祂,而是信靠祂。得救的信心是因信靠又真又活的耶稣基督而罪得赦免,并得着永生,与神同在。关于信心我们想说的最后一点,是那不是一劳永逸的事情。在约翰福音3:36耶稣说:“信子的人有永生;”不是凡相信过的人,而是凡持续相信的人。一个基督徒是在这信心上持续的人。虽然,做一个决志祷告,是信心的表达方式之一,跟我们所谈论的信心也是相符的,这样的信心却不是完整的信心。同样,只是因为某人曾经做过一个祷告,邀请耶稣进入他们内心,并不意味着他们就是基督徒了。圣经里信心的含义,是持续地信靠基督,而不只是短暂的同意。信心的关键是一天又一天的悔改和相信。约翰一书3:6说:“凡住在他里面的,就不犯罪;”作为传福音的人,我们的目的不是敲定一个交易,好像卖出一个保险一样。反之,我们应该把他们指向神的应许:那些悔改和相信耶稣基督的,就得以罪得赦免。我们的确据最终是基于基督,和祂在十字架上拯救的工。我们信靠那工吗?

悔改

我们要看的第二个词语是“悔改”。正如“相信”这个词语,同样有着很深的含义。悔改主要是我们从思想、言语或行为上的回转。彼得在使徒行传3:19告诉人们:“悔改归正,使你们的罪得以涂抹,”如果我们在路上,罪就是我们开车向离开神的方向走。那么悔改是什么样子的呢?悔改就好像紧急刹车并做一个掉头。悔改表示我们不再在有罪的思想中停留。悔改是处死我们言谈上的谎言,是抵制我们的骄傲和以自我为中心。悔改是内心的调整。我们悔改的时候,我们表示不随从反对神的东西。我们停止犯罪,我们开始站在罪的对立面──神的那边。我们不再随从肉体的欲望,我们不再为自己邪恶的行为辩解。说得更严重一些,悔改指的是痛恨我们的罪并抵制罪。因着我们对神的爱,我们拿起武器跟罪抗战,一心要处死它。悔改并不是说我们永远不会再犯罪。只要我们还生活在这个世上,我们就会继续犯罪。然而,基督徒跟非基督徒的区别,在于基督徒会跟他们的罪斗争,与之抗战。

此外,悔改不单单因为我们犯了罪而感到后悔,不单纯是感受。我们不能说我们因为自己的罪感到很懊悔,就说自己已经悔改了。罪会带来不幸的结果。虽然所有人都会为一个糟糕的选择带来的后果而难过,但一个基督徒的忧愁会结出悔改的果子。他们将放弃他们的罪,远离罪,并从此顺服基督。在哥林多后书7:10,保罗说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”信心并不是没有行为的。耶稣呼召人们悔改和相信好消息是有原因的。相信和悔改不是相互排斥的。如果我们悔改转离罪,我们转向神并信靠祂。回转是悔改转离罪以及相信转向神的一个行为。雅各书2:17说:“这样,信心若没有行为就是死的。”

总结

亲爱的朋友,传福音是要靠着圣灵的能力,跟一群特定的人(失落的灵魂),讲述一个特定的信息(耶稣基督的福音),以达到一个特定的目的(就是他们悔改相信并得救)。不是靠着我们的能力,我们也不能决定结果。我希望在过去的六讲里,你得到了这方面的信息,的确了解和巩固了福音这一特定的信息。如果你还不是一个基督徒,我希望这最后一讲帮助你明白要做出的决定。如果你已经是一个基督徒,我盼望你可以用这样的信息去传扬福音。愿神与我们同在!