Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。最近我们正在学习的课程是“人生二路”。我们的目的是帮助我们在自己的头脑里,认识和巩固福音,以便当我们被问及基督教信仰究竟是什么的时候,我们可以跟人分享福音。这个课程本身没什么魔力,只是根据神的话语圣经忠实地呈现福音。我们应当渴望清楚地宣告福音信息,为要荣耀神,也为着让那些听到并接受福音的人得益处。

我们认识了上帝──慈爱的统治者和造物主。按着祂的智慧和全能,神创造了所有生物。所有的一切都是祂所创造的,也是为祂创造的,包括照祂样式被造的人类,就是说,祂在我们生命中有造物主的权利。祂慈爱地创造了我们,要让我们在祂的保护和指导之下统治世界,展示祂的样式。同样,我们也学习到我们试着用自己的方式而不是神的方式,来管理我们的生活,以此拒绝神做我们的管辖者。当我们看到周围的世界,我们承认这个美妙的,乌托邦般的图像跟现实格格不入。自私、仇恨、战争、死亡、贫穷、疾病、饥荒,以及毁坏人类无数其他的邪恶和缺陷。是哪里出了问题呢?人类从亚当开始,然后历史延续一直到我们,都拒绝了神美好的计划,所以所有一切都出了问题。我们憎恨神在我们身上的权威,我们选择无视和违背祂的吩咐。因此,我们所有人都是反对神的叛逆者,我们的悖逆,我们的罪,造成了我们生命、我们社会,以及整个世界的混乱。

审判:神对我们的叛逆的回应

我们看到我们的罪,摧毁了上帝给我们管辖的世界。不仅如此,我们对神的叛逆,使我们应得神正义的审判。神的审判是福音的另一个方面。圣经的希伯来书9:27让我们看到神会审判:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”这是我希望你能去背诵的经文,因为它能帮助你解释福音。支持审判的另外的一处经文,来自帖撒罗尼迦后书1:8-9:“(神)要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”

1. 我们的罪的后果

在我们讨论我们对神的叛逆给我们带来的惩罚以前,我们应该注意一件事。很多经文都非常清楚地告诉我们,当我们死去的时候,就失去了悔改回转到神那里的机会,不会有第二次机会。你没有,我没有,你的家人没有,你的朋友也没有。正因为这个原因,圣经恳求非信徒抓住今天就是得救的日子。神的忍耐终有一天会结束。祂不会让我们永远悖逆下去。上一课我们读到人的堕落,亚当和夏娃吃了分别善恶树上的果子,悖逆了神。神之前曾警告说这样做的结果,是他们将会死亡,然后在创世记3:19,祂再次确认这点:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”死亡的咒诅不仅是针对亚当和夏娃的,也是针对我们的,因为我们是他们的后裔,有着他们的罪性,我们在罗马书5:12读到:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”肉身的死亡是我们的罪带来的后果。上帝创造了生命,而作为对罪的回应,祂又将生命夺去。然而,亲爱的朋友,肉身的死亡,并非我们的罪带来的所有或最后的后果。我们之前在希伯来书9:27读到,死后将有审判。我们有理由对那个审判感到恐惧。因为我们是有罪的,毫无疑问,上帝将会就此审判我们。但这里产生一个问题:这是个怎样的审判呢?在马太福音13:47-50:“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”没有比这更逼真的了。耶稣在马太福音25:31-46说:“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,……王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!……这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”亲爱的朋友,如果你听过有人说只有旧约的神才是忿怒审判的神,我不知道他们如何能够读着这段经文还说出那句话。耶稣经常讲到审判。注意祂所警告我们的惩罚是永恒的。这个事实可以扩展我们的思想,挑战我们的意念,基督徒跟非信徒朋友一样难以接受这个观念。

2. 带来神的愤怒的罪

我们不喜欢神的审判这个观点,不是吗?很多人争论说神的爱应当阻止祂去审判那些祂所爱的人。有罪的人很难咽下上帝的忿怒。很多人会听从你的话,承认上帝是存在的,无论他们心目中的神是怎样的。你也会遇到一些承认自己是罪人,无论在何种程度。但是当你进入下一步,说我们因为自己的罪应当被神审判并承受永恒的惩罚,那对他们来说就无法接受了。就是在这里,福音冒犯了我们的骄傲。但是,亲爱的朋友,重要的是我们所有对神的观点,应当由神的话语形成,而不是我们的直觉或感受。

3. 神的性情

我们可以有两个方式来谈论神的审判。我们可以愚蠢地解释神的审判,好像神的审判使我们很尴尬似的──或似乎令神很尴尬一样。或我们可以重新认识神的审判,看见是对我们有益的,无论对于我们这些罪人有多么可怕。我想你也可以猜到,我所建议的是第二个做法。我们要这么做,我们要从圣经简要了解一下神的性情。

a. 神的主权

第一个属性是神的主权。当我们挣扎着难以接受一个神清楚启示的困难的真理时,重要的是要记得神是上帝,祂可以做祂认为正确的事情。也许对一些人来说,这是基本的真理,但是如果我们承认神作为造物主和管辖者的角色,我们知道只要祂认为是该做的,祂就有权去做。那么,这如何适用于审判呢?嗯,意思是我们以谦卑的态度,来谈论神的审判这个话题。我们一定不能说:“如果神是那样的神,我不想跟祂有任何瓜葛。”这样的话把神放在我们的所认为正确的价值判断体系之中,好像是我们在审判上帝。与之相反的一种做法是,让神决定什么是对的,我们承认神才是善恶的判断者,而不是我们。

b. 神的圣洁

其次,可能更加重要的,是神的圣洁。神的圣洁表示祂是完全的、纯净的,祂是与不洁的东西相隔离的。祂的圣洁表示祂痛恨罪,并要求祂的受造物同样要圣洁。圣经说到神圣洁的章节有很多:撒母耳记上2:2:“只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。”哈巴谷书1:13:“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”神是圣洁的,祂无法容忍罪。祂要惩罚罪,无一例外。如果我们看不到神有多么圣洁,我们就会大大低估我们罪的严重性。我们看低罪的同时,就会看低惩罚罪的必要性。反之,当我们意识到神的圣洁的程度,大过我们的想像,我们可以开始理解神为什么惩罚罪。如果祂不惩罚罪,祂就不再是圣洁的。

c. 神的公正

再者,就是神的公正。神是良善完全的审判者。正如人类的审判官,让有罪的人得自由是错误的,神不会对我们的悖逆置之不理。诗篇9:7-8说:“惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。”当公正应用在最恶毒的罪犯身上的时候,我们就会承认公正是好的。但是朋友们,我们需要记住,神的标准远高过我们的标准──祂是完全的。我们向祂作为造物主犯下的罪,远比世上人对人所犯的罪严重。我们的问题不是神是不是审判者;我们只是不喜欢祂做我们的审判者。

一个作者给了有帮助的提醒:神的审判是好的而不是残酷的。他说,在“神谴责恶人将他们遣送到地狱”这个事实上,我们可以相信神,因为在祂的审判和忿怒中,没有行为上的残酷。残酷表示过重过苛刻地惩罚罪恶。神是完全公正的,祂并不残酷。无罪的人不会在祂手里受刑罚。如果我们很难理解祂的公正,问题在于我们而不在祂。是因为我们无法理解在一个完全圣洁和公义的神面前,我们的罪恶到底有多深。有时候,我们误解神的公正因为我们过分假定祂的怜悯。我们有时候认为我们应当得到更多恩典,但是,恩典的含义就是我们得到了不应当得到的东西。神以公正对待一些人,神以怜悯对待一些人,但是神不会以不公正对待任何人。

d. 神的爱

神的最后一个属性是神的爱,但这似乎不对劲──神是爱,对吧?如果祂是爱,祂怎么会愤怒呢?爱和愤怒不应该是互斥的吗?我们在这里似乎进入了神学的深水区了。但是我们停下来思考一下这点非常重要。因为我们需要理解神的爱,如何成就祂的审判。当你和别人分享你的信仰时,你也需要解释这一点。对审判的警告是对罪人的爱。神不只是惩罚罪。数千年来,祂警告我们这个即将来临的审判,目的是要我们离开我们的罪转向基督。惩罚罪是对那些被罪冒犯的人爱的表现。如果神痛恨罪以及罪的影响却不审判,那么,祂就不是慈爱的。神反对罪是祂根本的爱。不恨恶罪,祂就不是慈爱的神。

爱和愤怒同一时间发生在同一个人身上,是没有什么不可能的。当我们看到父母和孩子之间的关系时,我们就可以看到这一点。当孩子不听话时,出于爱,父母要教他们服从,以致他将来能够得福。上帝的愤怒是不是像人的愤怒,人的愤怒常常是非理性的、不耐烦和恶意的,但神的愤怒是公义的,又是充满怜悯和圣洁的。通过把人送入地狱,神证明祂秉承自己的话,显明自己是诚实的、信实的、公正的。因为神要施行怜悯,祂就必须惩罚罪恶。地狱表明伟大的神,使那些恶人得到永远的、最大的惩罚。地狱显示上帝对抗邪恶、维护义人的力量。最后,显示了耶稣把那些本应下地狱的拯救出来,是何等的伟大。

神的愤怒源自祂深深的大爱。神为什么如此恨恶和反对罪恶?因为祂爱我们,并且最终神是为自己的荣耀。如果我们难以理解慈爱如何跟审判吻合,那么,我们必须面对十字架,在那里,神的愤怒跟神的爱都在耶稣基督里实现。

总结

所以,让我们简要总结一下今天我们所学到的。神对我们的叛逆、对我们的罪的圣洁公正的回应,首先是死亡,然后是审判,最后是永远的隔离。那可是两个团体永恒的隔离:一个去天堂,永远跟神同在的生命;另一个是到地狱,一个永远毁灭的地方。这是福音很艰难却是关键的成分。我们可以宣告:“耶稣施行拯救。”但是,世人会马上回答说:“从什么地方施行拯救呢?”我们需要明白我们在圣洁的神手中,应得的是永远的惩罚,耶稣却满有能力,能够把我们从中拯救出来。只有当我们看到神的公正的时候,才会对祂的怜悯充满感恩。