Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经开始了一个很短却很重要的课程──人生二路。目的是帮助我们认识福音和巩固福音,以便当我们被问及基督教信仰究竟是什么的时候,我们可以跟人分享福音。大家都知道基督徒非常喜欢传福音,但是什么叫做传福音呢?传福音不是要用自己的能力说服别人跟你来教会,传福音是要靠着圣灵的能力,跟一群特定的人(不信的朋友)讲述一个特定的信息(耶稣基督的福音),以达到一个特定的目的(就是他们悔改相信并得救)。所以,传福音不只是讲述你的见证,或进行护教性的辩论,或讲基督教历史知识;传福音是否成功也不是以结果来衡量的:我们在传福音时的任务,不是要让某个人转变成为基督徒,对方是不是相信──那是神的工作。我们的责任和权柄,是在祷告中靠着圣灵准确地把福音告诉不信的人。

反叛的人性

跟其他的宗教一样,基督徒承认这个世界有着严重的问题。几乎每个人都很清楚世界是如此的堕落。每个人都不否认这个世界已经远离了当走的道路。为什么呢?根据神的话语,我们相信上帝所造的世界是好的,但是我们看看周围的世界,就好像一台电脑遭到病毒入侵以致完全崩溃了一样。不公平、仇恨、贪婪和死亡无处不在。在哪里出错了呢?我们可以给出很多答案,教育、家庭、经济等等,但我要说没有一样是根本的问题。根本的问题在于我们自己的内心,不在其他任何地方。根据圣经,问题的根本所在是:人类拒绝承认上帝是受造物的主。

人类,神的受造物,悖逆了神。当我们悖逆神的时候,我们将祂从王位上赶下来,自己坐上了王位,把我们自己当成那掌权的王。因为我们想统治天下,我们试图按着自己的方式管理自己的生命,而不是按照祂的方式。这个叛逆已经影响到世界以及世上的一切。这就是我们最大的问题,圣经称这为“罪”。罗马书3:10-12:“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”

人的堕落

很久很久以前在伊甸园,罪是由第一对男女亚当和夏娃带来的。圣洁的神创造了亚当和夏娃,要他们受祂管辖生活在伊甸园。祂照着自己的形象造了男人和女人,意思是他们要像神,要和祂有关系,要向全地宣扬祂的荣耀。此外,神赐给人要做的工作。人要做神的代理者,在神之下管理祂的世界。神对他们说:“生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”然而,男人和女人对受造物的管理并不是终极的。他们的权柄并非自己的,是神赋予他们的。因此,即使亚当和夏娃对全地施行掌管,他们要记住他们服从于神,在神的管理之下。神创造了他们,因此神有权命令他们。分别善恶树,神把这棵树放在伊甸园中央,是对这一事实的鲜明提醒。这棵树上的果子他们不可以吃,这是神的命令。亚当和夏娃看着这棵树,他们看到树上的果子时,会想起他们的权柄是有限的,想起他们是被造的,想起就连他们的生命也依赖神。他们只是管家。神才是王。

因此,当亚当和夏娃违背上帝的命令吃那棵树上的果子时,他们是在拒绝神对他们的权柄,是在宣告独立于神。正如蛇答应他们的,亚当和夏娃想要“和神一样”。整个宇宙,只有一样神是没有放在亚当脚下的──神自己。然而,亚当认为这个安排对他不够好,因而反叛了。最糟糕的是,亚当和夏娃违背神的命令,是有意决定拒绝神作他们的王。他们知道违背神会有什么后果。神已经毫不含糊地告诉他们,如果他们吃了那果子,他们“必定死”。这意味着他们会从神面前被驱逐,成为祂的敌人,而不再是神的朋友。但是他们不在乎。亚当和夏娃从得神的喜悦,转而追求自己的享乐和自己的荣耀。

圣经称违反神的命令为“罪”,无论是言语、思想、行为上的。不过圣经中罪的意思更深刻。他们的目标和欲望与神对他们的心意完全相反,因此他们犯罪了。他们故意违背神的命令,破坏与神的关系,拒绝神作他们合法的主。亚当和夏娃犯罪给他们自己、他们的后裔及其他受造物带来了灾难性的后果。他们自己被逐出美丽的伊甸园,地也不再甘心乐意、欢欢喜喜地给他们奉上奇珍异果。他们要辛勤劳累地工作才能收获。更惨的是,神在他们身上执行了应许的死刑。当然他们的肉体没有立即死去。他们的身体继续活着,但是他们的属灵生命,最重要的生命,立即终止了。他们与神的相交中断了,因此他们的心颤栗,头脑里装满了自私的想法。他们的眼睛黑暗,看不到神的荣美。他们的灵魂枯干,起初神赐予他们的属灵生命不复存在。本来,一切都是好的。在那个时刻,人的堕落就发生了。这就是罪的本质:人选择拒绝神做王,拒绝这位公正的统治者,并选择自己作自己的统治者和权威。

那么,这个罪带来什么结果呢?亚当和夏娃做了什么?他们藏起来不见神的面。当人悖逆神的时候,就摧毁了那曾经存在的神管辖人的正确关系。你知道,当我们悖逆神的时候,神的圣洁是极度可怕的,罪中的人会拒绝面对神、面对神的圣洁,因为神的圣洁谴责我们的污秽。哈巴谷书1:13这样描述上帝:“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;”我们的罪在圣洁的神面前是侮辱,我们需要保护,否则我们将在他面前被销毁。

人的败坏

亚当和夏娃。他们在叛逆的时候,整个人类都在本性上向神犯了罪。亚当和夏娃堕落的时候,整个人类都一同堕落了。我们在罗马书5:12看到这点:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,”亚当和夏娃所有的后裔都继承了他们的罪性。因此,这不仅是亚当和夏娃的问题,而是包括你我在内每一个人都要面对的问题,我们都被罪传染了。罗马书3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”我们没有听从他。反之,我们听从了自己。我们拒绝了神的道路并跟随了我们自己的道路。我们自己站在反方的位置,宣布我们的自主权,反对天父上帝。所以在罪的本质这个问题上,我们和亚当、夏娃是一致的,我们并不比他们更优越、更顺服或更少犯罪。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友们,很多人分享福音的时候没有以此作为开篇。他们用别的问题作为开头,例如我们离开了上帝的奇妙计划,或人生究竟有没有意义,或他们呈现的问题是这个世界的破碎、有多糟糕。但是,“人生二路”直击罪的问题──而且是你的罪,不是别人的罪。我讲到的不只是罪的表现,而且也有罪的本质。每当你分享福音的时候,这是不是一个很重要的观点呢?这很冒犯人,却是很重要。认识自己是一个得罪神的罪人,是非常重要的。因为这让我们意识到福音不是为别人预备的,“我”需要福音;罪是福音的前提,不提及罪,就没有福音的必要;罪造成神与人、人与人之间的隔阂和问题,罪让我们意识到一切问题的根源在哪里。

对福音的影响

亲爱的朋友,人的罪性对你来说是不是一个容易理解的问题呢?你觉得大多数人相信这点吗?很多人认为他们基本上是好人,生性良善,并努力作对的事情。我们喜欢把自己看成是好人。但是这就使解释福音显得更加困难。所以朋友们,你本人或你的福音对象,在听到每个人都是罪人这个观念的时候,可能会不屑一顾,或坚持自己的看法,或不愿意去想这个事情,这就更加是罪性的明证。那么,我们如何可以帮助自己,或帮助我们的非基督徒朋友看到我们都带着罪的本性,并且悖逆了一个良善的王呢?虽然神会在一个人的内心作超自然的工,但是我们的责任是尽可能地把福音讲述得清楚、准确和有帮助。所以到最后,为了帮助指出人的堕落,我们简单罗列几点可以思考的角度。

1. 看看孩子

请你看看孩子,特别是如果你是为人父母的!诗篇51:5说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”虽然孩子们非常可爱,但孩子们生来就非常败坏。他们有着与生俱来的以自我为中心的特性。你无需教导一个孩子要自私对不对?任何养育过孩子的人都可能会明白,孩子的自然倾向是惟我独尊,并抢夺自己想要的东西。当你的朋友说起他们自己叛逆的孩子时,你可以带着关心和恩典谈论这一点。

2. 看看这个世界

请你看看你周围的世界。正如我们已经说过的,几乎每个人都同意世界处在一个很糟糕的处境。有着太多的仇恨,太多的不公平,太多的自私,太多的贪婪。对的,没错。那是因为世界充满了人,充满做这些事的人,充满罪性的人。世界上的问题根源可以追溯到人犯下的第一个罪行。世界上的疾病、自然灾害、战争和灾荒,都可以追溯到人的罪性。

3. 看看你自己的生命

我想请你对自己的生命有一些省察,希望你能够看到自己对神的叛逆。你为什么明知故犯?你撒过谎吗?或欺骗,或偷盗,或仇恨过吗?你为什么如此行呢?这些只是我们内在本质的症状。就好像长出坏果子的树一样。需要改变的是树,而不是外在的果子。如果你是在向别人传福音,你要确保把你自己包括在内。这有益于摧毁中间的那堵墙,并开启更深的对话和分享。

4. 看看神

当被要求省察自己的时候,人们毫无疑问把自己跟别人相比对。我挑战你把自己跟上帝比较。当你看到神的本相时,你就更能看清自己的本相。你也许觉得自己没那么坏,但那是因为你还没有明白神有多么圣洁,无可指摘,道德上是多么清洁无瑕疵。所以,亲爱的朋友,你需要明白上帝要求的是对律法完全的顺服。

5. 看看圣经

神的律法记录在圣经上。我们也可以把神的律法像一面镜子一样放在自己面前,以帮助自己省察自己。上帝认为你是个好人吗?请看看十诫,自己是否能达到神的标准呢?再看看登山宝训,这是十诫的延伸律法,以及完全遵守意味着什么。如果你是在传福音,那么到了这个时候,你可能会遭到许多人的反对。很多人认为自己虽然做的不好、不敬拜神,但是自己所做的好事、善事,应该超过了自己不信的罪或是其他的罪,但是神不是那样审判罪的。一旦犯了罪,没有任何的善事可以抵消,至少无法被道德堕落的人所做的善事抵消。这就是为什么基督要到世上来,为了你我的罪。

总结

圣经让我们看到一幅很清楚的画面是:人有罪性、人也犯了罪,并悖逆了神。所以,基督教承认我们所生存的世界有着严重的问题,已经到了非常糟糕的地步。但是基督教明白问题的根本不是出于经济,政治或社会的原因。这也不是自我就能够解决的问题。基督教非常清楚神跟人之间存在一个问题,这问题就是我们在属灵上叛逆。我们从根本上想走自己生命的道路,而不要神的道路,所以我们以神为敌。这个叛逆的性质就是圣经所说的罪。从亚当和夏娃开始,人类历史已经足够清楚地让我们看到,这种叛逆所带来的恶果。那么,我们的罪究竟带来怎样的恶果,以及我们的盼望会在哪里呢?亲爱的朋友,我们会在后面的课程继续与你探讨。愿我们都能认识神,信靠福音!