Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。过去一段时间我们一直在探讨和学习的课程是建立门训关系,你听起来可能会有点累,但是希望这个课程是可以给你带来帮助和造就的。从今天起,我们会开始一个新的课程──人生二路,这是一个很短的课程,却很重要。透过这个课程,我想帮助我们在自己的头脑里认识福音(如果你还不是基督徒的话),或巩固福音(如果你已经是一个基督徒的话);以便当我们被问及基督教信仰究竟是什么的时候,我们可以跟人分享福音。这个课程是针对所有人的,无论你是没有信主的朋友、初信的基督徒,非基督徒,还是跟随基督很久很久的人。福音不是一劳永逸的事情。福音是成为一个基督徒的本质,福音也在整个基督徒生活中继续保护我们的见证和信仰。如果你知道安德烈和腓力的故事,遇到耶稣后,他们立即前往,并叫来了他们的兄弟。井边的撒马利亚妇人,她遇到耶稣后,立刻跑到镇上把耶稣的事告诉人们。可能你永远不会完全掌握福音的每个细节,我也肯定你永远无法活出耶稣基督那样完全的生活,但你仍然可以把别人引到耶稣面前。而且,如果你是一个基督徒,你必须这么做,传福音是圣经对基督徒的命令。

介绍完这个课程后,我们将从福音的起点开始,那就是关于神的事情。

神是慈爱的统治者和造物主

我相信,在所有的福音信息工具当中,最好的是那些以神为开头的,因为神是一切的开始,是万物的中心。我们在谈论罪之前,必须知道我们得罪的是谁。我们在谈论基督里的救恩之前,我们需要知道祂是从哪里被差遣的,是被谁差遣的。因此,我们从神开始。神是谁?如果跟你说话的人,问你上帝是谁或祂是什么样的,你会怎么回答他呢?当然,对上帝的研究,取之不尽,用之不竭,但是为了今天我们的目的,我们只提及有关上帝的两个基本描述。上帝是我们的造物主和慈爱的统治者。表达这个真理的伟大经节是启示录4:11:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

神是世界慈爱的统治者。祂创造了世界。但为什么介绍福音的时候,以谈论上帝为开篇很重要呢?这是祂的福音。作为基督徒,我们要以谈论上帝为开篇,因为我们要证明上帝是至高无上的。证明我们的存在是为了神的荣耀,而不是我们自己的荣光。如果我们从人开始,并把神变成只是使人快乐的一种手段,那么我们就没有抓住重点。我们以人为中心,而不是神。从人开始的福音会更像是一个方便的,神圣的附加物,而不是世界观和生活方式的完全转变。在我们的个人主义,以自我为中心的时代,我们需要恢复这种基本圣经理念。无论我们喜欢与否,上帝都是我们的权威,我们要接受祂的问责,按照祂的要求,而不是我们的。所以让我们看看圣经,看看上帝是如何保持我们提到的这两个地位的。

1. 神是万物的创造者

正如我们所提到的,上帝创造了一切。你看,只有神是永恒的。因此,虽然曾经有一段时间,我们并不存在,上帝还是存在的。祂一直存在而且将永远存在。在祂没有开始也没有结束。宇宙万物都是被造的,只有上帝是自我存在的。没有人创造了神。相对所有事物,祂是独立的,但所有的东西都取决于祂。这个主题贯穿整本圣经:创世记1:1:“起初,神创造天地。”所有我们知道的都因为上帝的创造应运而生,祂这样做是为了一个目的──为祂的荣耀。因此,我们以圣经开始的地方为开篇,以神为开篇。

2. 神是万物的统治者

既然上帝创造了万物,没有他人援助或建议,祂理应是万物的统治者和主人,拥有一切权力。约伯记12:10:“凡活物的生命和人类的气息都在他手中。”上帝创造的每一件事情都在祂的统治下。每一个生物都是在祂的统治下。每个人都是受祂的统治。即使是国家及其管辖者和国王,都在神的统治下。祂掌管一切。这是我们以祂为开篇的另一个原因。

3. 人与神的关系

所以,如果我们以上帝为开篇,我们的位置在哪里呢?我们是作为受造物进入画面的。根据圣经,我们是按着神的形象被造的,被委任去管理其他一切受造物。创世记1:27-28说:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”请注意,相对于地球,创造的故事强调了人。这种强调防止把人看成毫无意义。上帝创造了人。因为上帝是祂所创造一切合法的管辖者和当权者,祂也是人合法的管辖者和当权者。我知道我们大多数人不喜欢受别人的指使。有人指挥我们的时候我们会心里不舒服。但上帝恰恰有权做到这一点!因为神创造了我们,祂对我们的生活有主张。祂呼召我们在祂的管辖之下生活,以显示祂的形象,并向世人展示祂自己的荣耀。祂呼召我们跟祂保持联结,顺服祂的带领并爱祂高于一切。好消息是什么呢?我们的神不是残忍或恶劣的管辖者。祂是一个充满爱心和仁慈的管辖者,祂统管着世界,祂清楚什么是最适合祂的受造物的。在祂的管辖之下生活是最好的选择,远比在我们自己或任何其他人的管辖之下生活要强得多,因为我们是不完全的,我们常常犯错。但上帝是完全的。

4. 神是慈爱的

慈爱是神所要传达的属性之一,尤其是神无限与完全的爱,竟然临到无知的罪人身上。诗篇103:11-12说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”而罗马书5:8则指出:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”我们通常会根据有形的好处和是否给自己带来顺利、成就自己的愿望来衡量神的慈爱,就像孩子总是希望父亲给他买礼物,满足自己的愿望一样。当然,这些的确是神慈爱的表达,但我们不应该只是在积极的环境中才确定神爱我们。我们经常是在人生的黑暗时期全然经历神的良善,神是在以更深的方式表达着祂的慈爱,在哥林多后书12:9,保罗提到另一种爱的表达:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”神的爱不仅仅表现在我们是否得到自己想要的东西,在逆境中神同样爱我们,比如:神通过祂向着我们的怜悯表达祂的慈爱。在圣经中,我们经常看到,因为怜悯,耶稣动了慈心,医治他人。耶稣医治了许多祈求祂怜悯的人,因为这些人都意识到了自己的需要。另外,神透过祂给我们带来安慰而表达祂的慈爱。记住,不是自以为义的法利赛人得到祝福,而是意识到自己有罪,并且连举目望天都不敢,只祈求神怜悯的罪人税吏得到祝福。对于我们的不幸,神安慰我们,不是因为我们的功劳,而是因为神的慈爱。要记住通过耶稣的牺牲,所有接受耶稣为救主的人,在神眼里面都有宝贵的价值。不但如此,我们天父的慈爱也通过恩典表达,神不能因为祂无限的慈悲和爱就忽视我们的罪,祂选择替我们担当刑罚。通过耶稣的宝血,我们已经进入到神的恩典中。每天,我们应该提醒自己神向着我们丰盛的慈爱,并且常常献上感谢。

圣经的权威性与自证

为什么我们相信神是万物的创造者?因为圣经是这样说的,我们相信圣经是上帝的启示,圣经是真的,所以既然圣经说神创造了天地,那么我们就相信神创造了天地。

问题是,我们怎么知道圣经是神给祂百姓有权柄的话语呢?仅仅是用提摩太后书3:16来论证这一点吗?这节经文说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”其实不仅仅是这两节经文,圣经作为满有权柄的神的话语,这一真理贯穿了整本圣经,而不仅仅是在那一两处经文中而已。我可以列举一些证据,我并不是说这些证据可以证明圣经是神的启示,但是这些证据足以让你思考圣经作为神的启示是可信的。

第一,预言实现。神在圣经中对人讲过祂在将来要带来的变化。其中一些已经发生。其他还没有。比如,旧约中有关耶稣基督第一次到来有三百多个预言。毫无疑问这些都是神的预言,因为圣经手稿的日期早于基督的降生。这些不是事后而是事先就写成的。

第二,圣经的统一。圣经由约四十位作者在约一千六百年的时间里写成。这些人身分各异。摩西,是政治领导;约书亚,军队领导;大卫,牧羊人;所罗门,国王;阿摩斯,牧人和摘水果的;马太,税吏;彼得,渔夫;还有其他人等。圣经还是在各种情况下写成的。然而,圣经的伟大主题在所有著述中都得以保存。圣经没有自相矛盾。如果不是神和圣灵监督圣经的写作,这一点根本不可能做到。

第三,圣经中对于其主要角色真实呈现,他们有错误有缺点。圣经没有像别的宗教那样,把主要人物表现得很高大。读圣经时,我们意识到圣经描述的人物,像我们一样会有问题做错事。使得圣经人物伟大的是他们信神。大卫就是一个例子,他被描述为“一个合神心意的人”。然而,他也犯了重罪。这一信息本可以轻易在圣经中省略掉,但真神把它记下了。

第四,考古发现支持了圣经里记载的历史。尽管整个历史进程中很多非信徒试图找到考古证据来推翻圣经记载,可是他们失败了。事实上,没有人证明过。过去,每当圣经与当时“科学”理论有冲突时,都是后来证明圣经是对的,而那科学理论是错的。以赛亚书40:22是一个很好的例子。科学曾一直说地球是平的,但圣经说“神坐在地球大圈之上。”

基督徒全心接受圣经来自神,并且圣经的原稿是没有错误的。换句话说,我们不能自己决定圣经中哪部分我接受、哪部分我不能接受,我们也不能凭着自己来选择,或根据所谓的“科学常识”来决定圣经中哪些是错误的、哪些是正确的,圣经既然是一本神写的书,那么我们就需要当作客观真理来完全地接受和相信,我们可能会在一些次要问题上产生不同的解释,但这些不同的解释,是要在圣经本身的范围内处理的,而不是借助外在的权威来取舍。

亲爱的朋友,今天在“人生二路”的第1讲,我们从神开始;下一课,我们会谈论到人。也许你是一个信主很多年的基督徒,我们依然需要认识神,重新思考福音。如果你还没信主,盼望这样的信息能让你开始对神,对福音有一些思考。在信仰的路上,我们彼此同行,一起成长!